Показать меню

Исследования подтверждают – под Азовским морем есть запасы пресной воды

Осталось определить ее качество и объемы, а также готовиться к претензиям со стороны Украины. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Как рассказал журналистам глава Республики Крым Сергей Аксенов, первичные изыскания позволяют утверждать – древнее русло реки Дон под дном Азовского моря есть.

Уже к июню станет понятно, можно ли использовать эту воду для питья, а не только в технических целях, а также каковы запасы подземных водохранилищ.

О том, что в апреле начнут бурить разведочные скважины на шельфе Азовского моря для локализации подземных водных источников и определения их объемов, говорил вице-премьер Марат Хуснуллин. В правительстве РФ одним из путей восстановления стабильного водоснабжения Крыма видят использование подземных резервуаров, залегающих под шельфом Азовского моря. 

Предположения, что вода там есть, высказывались давно. Еще в 70-х годах прошлого века о больших запасах палеорусла Дона уверенно говорил известный советский гидролог, академик Аркадий Либман. Однако в то время в Крыму уже был построен Северо-Крымский канал, и воды на полуострове хватало.

Исследования подтверждают – под Азовским морем есть запасы пресной воды

         Заброшенная нефтяная платформа близ порта Темрюк в Азовском море. Источник: ru-travel-ru.livejournal.com.

Сейчас, когда по вине киевского режима произошел акт "водного геноцида" крымчан, подобные гипотезы вновь обрели актуальность.

По словам завкафедрой "Техносферной безопасности" Севастопольского госуниверситета Ларисы Ничковой, объемы воды под Азовским морем могут доходить до 100 миллиардов кубических метров.

Осадочные толщи и третичные породы, которые находятся под Азовским морем, создают естественные фильтры, которые очищают воду. Еще одним плюсом является тот факт, что подземные запасы не зависят от погодных условий – засух и осадков.

С предположением, что под Азовским морем проходит подземное русло Дона, согласен и старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского университета Геннадий Самохин. Подземный сток есть практически у всех крупных рек, и в данном случае это означает огромные запасы чистой и пригодной для употребления воды.

        Нефтедобывающая платформа в Азовском море. Источник: s2.fotokto.ru.

Технически качать воду из-под азовского шельфа и подавать ее в Крым не сложно, считает заслуженный строитель АРК Альберт Смелянский. Прокладка трубопроводов на относительно небольшие расстояния не будет затратной и позволит полностью обеспечивать пресной водой северную и восточную часть Крыма в течение, как минимум, ста лет.

С помощью насосных станций откаченную воду будут подавать в Северо-Крымский канал в объемах до двух миллионов кубометров в сутки. Ежедневная потребность Севастополя и Крыма в воде составляет сейчас около миллиона кубических метров.

Впрочем, технические моменты в этом проекте еще далеко не все. Не стоит забывать о наших беспокойных соседях, которые также владеют частью Азовского моря, пусть и меньшей, нежели РФ.

Нет никакого сомнения, что в Киеве начнут возражать против использования Россией запасов воды под Азовским морем, упирая на то, что и море общее, и то, что лежит под шельфом, тоже. Начнется вой в украинских и западных СМИ, крики о якобы неизбежном ущербе экологии моря, обещания запретить прокладку трубопроводов и бурение скважин.

Понятно, что добывать воду для Крыма россияне все равно будут, а трубы пройдут по территориальным водам РФ.

Но воплей и угроз от этого меньше не станет.

         Границы РФ и Украины в Азовском и Черном морях до и после 2014 года. Инографика Марии Клементьевой.

 


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В ковидные госпитали стали чаще привозить беременных липчанок15:51Стационарные переписные участки будут принимать липчан в «нерабочие дни»15:51В Липецкой области из-за COVID-19 закрывают детские городки и батуты15:51«Единая Россия» единогласно поддержала в первом чтении проект бюджета на 2022-2024 годы15:51Минфин поддержал инициативу "Единой России" об увеличении бюджетного финансирования программы комплексного развития сельских территорий15:00Сергей Иванов объяснил газовый кризис в Молдавии желанием "жить на халяву"15:00"Муз-ТВ" обвинили в гей-пропаганде после "свадьбы" Киркорова и Давы на премии телеканала15:00Франция и Британия поссорились из-за рыболовства: задержан траулер15:00Свердловский главк МВД подвел итоги профилактического мероприятия Нелегал-202114:51Уралец, погубивший всю семью в ДТП, получил три года колонии-поселения14:51В Свердловской области расширен список работников, подлежащих обязательной вакцинации14:51МЧС предупреждает свердловчан о метелях и сильном ветре в пятницу14:51В Николаевске-на-Амуре объявлен аукцион на содержание дорог14:34Жилом дом по программе реновации в районе Гольяново ввели в эксплуатацию14:34
Популярные новости