Показать меню

Попытки хасидов прорваться на Украину могут грозить Киеву неприятными последствиями

Несколько тысяч ортодоксальных евреев скопились на границе и готовы на крайние меры, если власти не пустят их в Умань. Для чего хасидам надо непременно попасть на территорию Украины – в обзоре ИА FederalCity.

Небольшой украинский городок Умань, расположенный в Черкасской области, приобрел известность благодаря двум событиям, отчасти связанным друг с другом.

В 1768 году, во время восстания украинских гайдамаков, город был захвачен их отрядами, после чего около 20 тысяч евреев и поляков были убиты самыми зверскими способами. Позже эта трагедия получила название "Уманская резня".

Попытки хасидов прорваться на Украину могут грозить Киеву неприятными последствиями

       Нейтральная полоса на белорусско-украинской границе под Гомелем. Фото: news.tut.by.

А в 1810 году в этом городке умер знаменитый еврейский религиозный деятель, основатель "брацлавского хасидизма", раввин Нахман. По его словам, он выбрал Умань для поселения, так как "там его ждут души погибших за веру".

Практически сразу после его смерти могила рабби Нахмана стало местом поклонения для его многочисленных последователей. Паломничество в Умань, особенно на еврейский Новый год (Рош Ха-Шан), стало обязательным для тысяч хасидов. Традиция эта была прервана в начале 20-х годов прошлого века – советская власти не одобряла любые религиозные культы. Пускать хасидов на могилу рабби Нахмана стали только в конце 80-х, когда СССР уже был на грани развала.

      Нейтральная полоса на белорусско-украинской границе под Гомелем. Фото: news.tut.by.

И вот теперь, спустя тридцать с лишним лет власти Украины решили вновь воспретить хасидам паломничество в Умань. Из-за ситуации с пандемией СOVID-19 в конце августа Киев закрыл свои границы – кроме белорусско-украинской. Нет ничего удивительного в том, что ортодоксальные евреи тысячами ринулись к пунктам пропуска "Новые Ярыловичи" и "Новая Гута". Однако выяснилось, что проехать могут далеко не все. К примеру, белорусским оппозиционерам Кравцову и Родненкову можно, а вот хасидам нельзя.

В результат около четырех тысяч хасидов скопились на нейтральной полосе, где, лишенные воды и элементарных удобств, они все же полны решимости прорваться на Украину и побывать на могиле их религиозного учителя. Ситуацию подогревают сроки – еврейский Новый год отмечается с 18 по 20 сентября.

       Нейтральная полоса на белорусско-украинской границе под Гомелем. Фото: news.tut.by.

Пока Киев не готов пустить такое количество людей – потенциальных носителей коронавируса – в страну. Вместе с тем они требуют, чтобы белорусские власти, со своей стороны, не пускали хасидов на "нейтралку". В Минске отвечают, что люди имеют право на поклонение своим святыням, и даже готовы за свой счет предоставить им автобусы до Умани.

Попросил за своих соотечественников и глава МИД Израиля Арье Дери, призвав президента Зеленского разрешить хасидам въезд из "гуманитарных соображений".

"Всем известно упрямство и фанатизм брацлавских хасидов. Не исключено, что они могут совершить попытку зайти на территорию Украины силой. Что тогда будут предпринимать украинские силовики – водометы, дубинки, газы, пули? Силовое решение проблемы может грозить Киеву неприятными международными последствиями", - напоминает директор агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.

       Нейтральная полоса на белорусско-украинской границе под Гомелем. Фото: news.tut.by.

Есть и еще одно неприятное для паломников обстоятельство – в самой Украине их совершенно не желают видеть. Если раньше в Умани скрепя сердце принимали хасидов из-за тех денег, которые они приносили в город, то теперь СOVID-19 кардинально поменял ситуацию.

Отныне еврейские паломники на Украине нежеланные гости, о чем красноречиво свидетельствует объявления на дверях уманских кафе "Хасиды не обслуживаются".

Если все же в Киеве одумаются и пустят евреев помолиться, местное население явно настроено против, и возможны конфликты. В этом смысле Умань имеет печальные традиции.

         Объявление на входе одно из кафе Умани. Фотография Хаима Хазина.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Разумков уверен, что второй тур местных выборов будет05:00Сегодня и завтра — самые теплые дни в Липецке на ближайшее время04:34Из-за коронавируса помощь потребовалась 40 липецким пенсионерам04:34Таро-прогноз на ноябрь 2020 года04:175 самых опасных дней в ноябре 2020 года04:17Азербайджан еще не принял предложение США по перемирию с Арменией, - Белый дом03:17«Урал» и «Тамбов» сильнейшего не выявили02:51Британская поп-звезда выпустила свой вибратор, став амбассадором движения за мастурбацию02:17Евросоюз обвинил Россию в искажении рынка и угрожает введением пошлин02:17Лунный день сегодня 26 октября 2020 года01:51Тихановская объявила о начале общенациональной забастовки в Белоруссии01:17В офис Института Коха в Берлине бросили «коктейль Молотова» (ВИДЕО)01:1764-ой жертве COVID-19 в Липецкой области было 66 лет00:51В Липецке выявили девять очагов концентрации ДТП00:51
Популярные новости