Показать меню

Родственники врача, умершего при спасении людей от COVID-19, не могут получить компенсационную выплату из-за ошибки в постановлении – юрист

Родственники врача, умершего при спасении людей от COVID-19, не могут получить компенсационную выплату из-за ошибки в постановлении – юрист
В Санкт-Петербурге остается неразрешенной ситуация, при которой медицинские работники, пострадавшие при лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией, до сих пор не могут получить компенсационные выплаты. Еще более трагична ситуация, когда выплаты не могут получить родственники умерших врачей и медсестер. 

Ситуацию для ИА FederalCity прокомментировала медицинский юрист Юлия Лоухина (Санкт-Петербург).

По мнению юриста, авторы инициативы прежде, чем утверждать порядок единовременных выплат медицинским работникам, которые пострадали при лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией, должны были определить круг лиц, которым будут предназначаться такие выплаты для того, чтобы определить примерный объем финансовых резервов. Спрогнозировать примерное количество пострадавших было возможно, поскольку количество стационаров, которые работали с коронавирусной инфекцией, было известно заранее при любом сценарии развития событий. Количество врачей, которые могли быть задействованы в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией, тоже можно считать константой, считает Лоухина.

Из-за такой непредусмотрительности, отмечает юрист, возникло две проблемы:

1. Медицинские работники должны подтверждать не только факт самого заболевания, но и факт, что они находились в момент заражения на рабочем месте. В противном случае ни они, ни члены их семей (в случае их смерти) не смогут претендовать на получение выплаты.      

2. Для гарантированного признания рабочее место должно было быть в "красной" зоне. 

И поскольку изначально не определялся круг медицинских работников, которые будут непосредственно работать с ковидными пациентами, больше половины заразившихся на рабочем месте медицинских работников так и не смогли получить полагающиеся им выплаты, констатирует юрист. 

В больнице. Источник: https://pixabay.com 

Ситуация усугубилась ограничением готовившими постановление круга лиц, имеющих право на получение выплат в случае смерти медработника. 

"Если медицинский работник получил выплату в случае заражения или в случае инвалидизации, а потом умер по причинам, не связанным с коронавирусной инфекцией, то обратно никто эту выплату у него не заберет. Это означает, что после смерти претендовать на данные суммы смогут любые родственники в порядке наследования. Однако законодатель, скорее всего, ненамеренно, заложил "мину замедленного действия", ограничив  круг лиц на региональном уровне до членов семьи, на федеральном уровне – до членов семьи и совершенно чужих людей", – формулирует причину проблемы на уровне правового регулирования Юлия Лоухина. 

Юрист напоминает, кто входит в понятие семьи по закону. 

Понятие член семьи предусмотрено Семейным кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ и рядом других нормативно-правовых актов. В соответствии со ст. 2 СК РФ семейное законодательство регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами.

Кроме того, к другим членам семьи относятся:

- братья и сестры (ст. 93 СК РФ);

- дедушки, бабушки и внуки (ст. 94 СК РФ);

- лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей (ст. 96 СК РФ);

- отчим и мачеха, пасынки и падчерицы (ст. 97 СК РФ).

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.04.2020 N 247 (ред. от 18.06.2020) под членами семьи умершего в связи с заражением новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) работника в целях Порядка понимаются 

- его супруг (супруга), 

- дети, 

- родители, 

- лица, находившиеся у работника на иждивении на момент его смерти. 

В силу п. 3 Указа Президента РФ от 06.05.2020 N 313 (ред. от 30.07.2020) "О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников" в случае, предусмотренном пп. “а” п. 2 Указа, получателями единовременной страховой выплаты (выгодоприобретателями) являются:

- супруг (супруга), состоявший (состоявшая) на день смерти медицинского работника в зарегистрированном браке с ним,

- родители (усыновители) медицинского работника,

- дедушка и (или) бабушка медицинского работника при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей,

- отчим и (или) мачеха медицинского работника при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет,

- несовершеннолетние дети медицинского работника, его дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения,

- подопечные медицинского работника.

По мнению юриста, ошибка тех, кто готовил документ, очевидна:

"Поскольку данные документы готовились в спешке, круг членов семьи очертили несколько странно, в разных актах по-разному. Резонно задать вопрос – что помешало взять принцип наследственного права для определения круга родственников? Кому будет произведена выплата, если медицинский работник не имеет супруги, детей, родителей, бабушек, дедушек, иждивенцев, подопечных, но имеет братьев, сестер, с которыми совместно проживает, ведет общее хозяйство и имеет более близкие отношения, чем со всеми выше перечисленными?" 

Юлия обращает внимание на судебную практику, обобщая которую Верховный суд высказался о том, что при признании членом семьи необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

"Мог ли кто-то из законодателей подумать о том, что бывают одинокие люди, которые не имеют супругов, детей, родителей, но имеют других родственников?! И эти члены семьи по странному стечению обстоятельств могут претендовать на погашение долгов умершего медицинского работника, но никак не на компенсационную выплату в связи с его смертью. Простым языком: братья и сестры могут претендовать на алиментные обязательства по отношению друг к другу, но вот на компенсационную выплату претендовать не могут. При этом совершенно чужие люди могут. Dura lex sed lex", – подытоживает Юлия Лоухина допущенные авторами постановления ошибки. 

Она напоминает, что 25 апреля 2020 года на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга была размещена информация о первой смерти медицинского работника - смерти Сергея Леонидовича Белошицкого, врача-анестезиолога, который в первых рядах боролся с коронавирусной инфекцией. Сергей Белошицкий был не женат, детей не было, родители умерли очень давно, жил он со своими братьями и сестрами, которые были его семьей.

Губернатор выразил соболезнования родственникам и гарантировал, что родственникам будет произведена единовременная выплата в 1 миллион рублей, которая полагается в случае смерти медицинского работника. Но 28 апреля было принято Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 247 в редакции, которая не позволяет получить компенсационную выплату родственникам Сергея Белошицкого и родственникам других врачей, которые оказались или могут оказаться в аналогичной ситуации. 

И хотя комиссия признала Белошицкого пострадавшим, выплату родственникам не произвели, потому что родственники оказались "не теми" – братья и сестры не являются родственниками, которым положена единовременная выплата.

По мнению Юлии Лоухиной, можно и нужно внести изменения в Постановление Правительства Санкт-Петербурга и расширить круг лиц, которые вправе претендовать на компенсационную выплату. Тем самым губернатор Санкт-Петербурга выполнит  обещание исправить возникшую несправедливость. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Джо Байден забыл, как зовут его главного соперника03:00Twitter обвинили в цензуре из-за маркировки репортажа Russia Today03:00#lipetsklike. Тематическое фото дня02:51В Липецке на выходных не будет воды: адреса02:51Я советник и буду выносить решения! — спикер-блогер в ТКГ по Донбассу представляет себя важной персоной (ФОТО)02:34Это Украина: Под Львовом пойман серийный вор мусорных баков (ВИДЕО)02:34Джиган, Тимати, Егор Крид — Rolls Royce, новый клип02:17Поисковики определили две зоны массовых захоронений репрессированных под Екатеринбургом02:00Лунный день сегодня 31 октября 2020 года01:17Russia Today представил подборку фактов цензуры в Twitter00:34Роскомнадзор повторно требует от Google прекратить цензурировать российские СМИ00:34В Татарстане подросток пытался поджечь отдел полиции и напал с ножом на сотрудников00:00Ученые обнаружили нетипичный симптом коронавируса00:00The Hatters — Я делаю шаг, новый клип23:34