Показать меню

МИД Белоруссии призвал Украину «спуститься на землю»

МИД Белоруссии призвал Украину «спуститься на землю»

МИД Белоруссии призвал Украину начать диалог с паломниками-хасидами, которые скопились на границе, чтобы попасть в Умань, и проявить уважение к правам верующих.

Ранее украинский МИД направил Минску ноту с требованием не совершать оформления иностранцев-хасидов на выезд на Украину.

«15 сентября 2020 года МИД Украины обратилось в МИД Республики Беларусь официальной нотой с ходатайством не совершать оформление иностранцев — паломников на выезд в Украину, поскольку лица, не подпадающие под категорию исключений из запрета въезда, не могут быть пропущены на территорию Украины. Украинская сторона неоднократно доводила до сведения белорусской стороны информацию об установленных правительством Украины ограничениях въезда иностранцев на территорию Украины», — говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

Как отмечают дипломаты, согласно действующим в Беларуси карантинным ограничениям, иностранцы, прибывающие в республику, должны проходить 14-дневную самоизоляцию.

В свою очередь транзитный проезд по территории Беларуси допускается в течение 48 часов с целью следования к государству постоянного/временного проживания.

«Есть вопрос, и его нужно и можно решить. Тем более известно, что в Умань уже прибыли паломники из других стран и некая вип-квота, установленная украинской стороной, уже выбрана. А на каком основании дискриминируют именно эту группу?» — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Позицию украинских властей в их отношении белоруский МИД назвал демагогией и попыткой переложить на других ответственность за нежелание искать выход из ситуации.

«Мы настоятельно призываем украинские власти уважать фундаментальные права человека, права верующих, общепризнанные демократические нормы, следовать принципам гуманизма», — заявил Глаз.

«Необходимо спуститься на землю и просто начать диалог с этими людьми, они не требуют ничего сверхъестественного, только уважения своих базовых прав. И этот вопрос мы будем держать на контроле», — отметили в МИД Белоруссии.

Теги: БелоруссияНовостиСкандалУкраина Количество просмотров: 388 Новости СМИ2 Новости МирТесен
Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
С 2022 года антибиотики в Украине будут продаваться только по электронному рецепту14:17Трамп одобрил покупку американского TikTok компанией Oracle14:17Екатеринбуржец перевел лже-сотрудникам банка более 450 тыс. рублей13:17Коронавирус на Среднем Урале: 120 заболели, 58 выздоровели, один скончался13:17Российский боец MMA лежа на ринге отправил соперника в нокаут12:51Алиев заявил о подготовке Армении к новой войне12:51Лунный день сегодня 20 сентября 2020 года11:51Россия возобновляет регулярное авиасообщение еще с четырьмя странами11:00В США оценили угрозу от российских «Авангардов»10:51«Не время для самоуспокоения», — в ВОЗ оценили вероятность возврата карантина в России10:51Скончался 50-летний липчанин с подтверждённым коронавирусом10:17Греф рассказал липецким школьникам про искусственный интеллект09:34Погода дарит подарок липчанам: солнечно и ясно всю неделю09:34Седокова вышла замуж за баскетболиста "Химок", который моложе ее на 9 лет08:34
Популярные новости