Показать меню

Польша инициирует арест российских диспетчеров, работавших при крушении самолёта Качинського

Польша инициирует арест российских диспетчеров, работавших при крушении самолёта Качинського

Польша инициирует процедуру ареста авиационных диспетчеров, работавших на аэродроме Смоленска во время крушения самолета с президентом Лехом Качиньским на борту в 2010 году, сообщила журналистам пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Эва Бялик.

Самолет Ту-154 Качиньского 10 апреля 2010 года потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли. Польская комиссия по повторному расследованию авиакатастрофы выдвигает различные версии случившегося, одна из которых — умышленные действия российских диспетчеров.

«Следственная группа № 1 Генеральной прокуратуры обратилась в окружной суд района Варшава-Мокотов с ходатайством о временном аресте трех авиационных диспетчеров, несших в 2010 году службу в аэропорту Смоленск-Северный», — сообщала Бялик.

Решение суда об аресте диспетчеров станет шагом к объявлению их в международный розыск с последующим требованием выдачи польским властям.


Бялик пояснила, что «обвинения, которые были предъявлены диспетчерам, касаются умышленного провоцирования авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей».

Ранее прокуратура вынесла постановление об изменении обвинений, предъявляемых российским диспетчерам с непредумышленного провоцирования катастрофы на умышленные действия.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение ниже дозволенного минимума президентского самолета, пошедшего на посадку, несмотря на густой туман. Нынешние власти Польши не согласились с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера и приняли решение о создании второй комиссии, которая уже несколько лет не может завершить свою работу и представить официальный отчет. 

В МИД РФ неоднократно называли польское повторное расследование политически ангажированным.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Туле открыли мемориал энергетикам — героям Великой Отечественной войны18:00«Ноги и руки кричали» — народный артист России рассказал, как перенес ковид (ФОТО)17:51Футболиста убил выстрел в воздух, который долетел из похорон жертвы взрыва в Бейруте (ФОТО)17:51В МИД Украины увидели угрозу в выборе Лукашенко опираться на поддержку РФ17:00"Может быть "снимали" девочку": экс-подруга Тарзана о его экспериментах в постели с Королёвой17:00Нобелевскую премию за вклад в укрепление мира должен получить Максим Шугалей15:51Сразу три московских соцпроекта названы лучшими в России15:00В Дании взрослые на телешоу оголились перед детьми и обсудили гениталии15:00В Украине побит рекорд по количеству госпитализированных с коронавирусом за сутки14:51В Липецке мошенники не смогли украсть у пенсионерки деньги14:17ГИБДД и приставы начнут вылавливать липецких водителей-должников14:17Полиция задержала лже-минера Храма-на-Крови в Екатеринбурге13:52Одна страна ЕС наложила вето на санкции против Белоруссии13:00На Южном берегу Крыма ограничат подачу воды13:00
Популярные новости