Показать меню

На выборах в Севастополе кандидат "недействительный бюллетень" пришел к финишу четвертым

Испорченных документов оказалось почти три с половиной тысячи – больше, чем получили некоторые претенденты на должность губернатора, сообщает ИА FederalCity.

Если судить по информации Севизбиркома,  то испорченные бюллетени расположились сразу за тройкой лидеров голосования за кандидатуру главы исполнительной власти Севастополя – Михаилом Развожаевым (135132 избирателей), Ильей Журавлевым (7799), Иваном Ермаковым (4136).

Примечательно, что троица замыкающих предвыборную гонку расположилась ниже кандидата "недействительный бюллетень" – Александра Романенко (3016), Александра Романовича (2727) и Ярослава Яковенко (1331).

Стоит отметить также, что на целом ряде участков испорченные бюллетени занимали и третьи позиции, а на ИУ-51, 11, 24, 26, 175 и вовсе "финишировали" с серебром.

"Маловероятно, что бюллетени портили при досрочном голосовании на придомовой территории. Делали это пришедшие голосовать на традиционные участки в кабинках для тайного голосования", - считает политолог Сергей Михайлюк.

На выборах в Севастополе кандидат "недействительный бюллетень" пришел к финишу четвертым

       Скриншот с сайта sevastopol.vybory.izbirkom.ru.

Всего участие в голосовании в Севастополе приняли 154 тысячи жителей города, из которых 21 тысяча исполнили свой гражданский долг вне помещений избирательных участков, на так называемых "пеньках".

Вполне резонно предположить, что при голосовании на придомовой территории члены участковых комиссий имеют все возможности предотвратить умышленную порчу бюллетеня.

Таким образом, получается, что недействительными стали менее 3% всех выданных на участках бюллетеней.

"Собственно это все, что можно сказать о потенциале протестного голосования в городе-герое. Перед выборами в соцсетях и Telegram были замечены неоднократные призывы портить бюллетени и  тем самым показать власти свое отношение к выборному процессу. В Севастополе эти вбросы не сработали, негативные настроения в регионе пока не ассоциируются с федеральным центром", - говорит директор агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.

        Голосование в Севастополе, сентябрь 2020 года. Источник: Новый Севастополь. 

И все же эксперт полагает, что местным властям стоит воспринять серьезно даже эти три процента. Опыт соседних стран показывает, что даже три тысячи организованных и мотивированных людей способны раскачать целый город – были бы финансы и заинтересованность сильных сторонних игроков.

Напомним, что трехдневное голосование в Севастополе завершилось победой кандидатов от "Единой России", которые полностью сформировали депутатский корпус Гагаринской и Ленинской муниципальных образований. Кроме того, партия власти выдвинула своего представителя в заксобрание, да и действующий губернатор формально шел от ЕР.

По мнению ряда политологов, подобный успех стал возможным благодаря растянутому на три дня процессу голосования и слаженной работы низовых партийных структур.

       Придомовое голосование в Севастополе, сентябрь 2020 год. Источник: севлайф.су.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В РФС признали ошибкой засчитанный гол Дзюбы в ворота «Урала»18:17Путин пообещал индексацию пенсий и материнского капитала18:17МегаФон запускает опцию «Копилка минут»18:00Количество клиентов виртуальных операторов на сети Tele2 превысило 4,2 млн18:00Почти половина жилья на территории ДФО строится с использованием эскроу17:51GRUNDFOS обновил линейку установок пожаротушения Третья версия комплектных насосных установок Hydro MX получила расширенный функционал17:51Членство в Евросоюзе Украине не светит – но вы крепитесь17:17Олег Шеин: В Европе отказались от экспериментов, в которые нас усиленно втягивают в интересах строительных компаний17:17Эксперты оценили «тайную» инаугурацию Лукашенко17:00Россия расширила «чёрный список» невъездных представителей Евросоюза17:00ЕС требует быстро решить ситуацию вокруг НАБУ16:51Более $2 млн ежемесячно. Ахметов финансирует Офис президента и Слугу народа16:51Javelin не смог выстрелить при Зеленском. 2 года назад Киев не поверил в бракованные комплексы из США16:17Замначальника нижегородского УФСИН заставил подчиненных оплатить ремонт затопленной им квартиры соседей16:17
Популярные новости