Показать меню

На Украине намерены разрабатывать собственные вакцины

На Украине намерены разрабатывать собственные вакцины

Министерство здравоохранения Украины предлагает на базе Института эпидемиологии и инфекционных болезней создать лабораторию по разработке вакцин.

О необходимости ее создания заявил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко — во время совещания под председательством премьер-министра Дениса Шмыгаля и с участием руководителей ведущих научных учреждений и институтов.

В свою очередь, глава Кабмина согласился, что ситуация с дефицитом вакцин против COVID-19 в мире продемонстрировала необходимость создания собственной лаборатории в Украине.

«Сегодня весь мир стоит в очереди за вакциной, и очевидным становится факт, что Украине необходимо иметь собственную базу для разработки вакцин.

Это стратегический вопрос, поскольку строительство современной инфраструктуры по мировым образцам позволит нам восстановить научный потенциал и разрабатывать препараты для защиты от различных болезней», — отметил Шмыгаль. 

Ляшко сообщил, что лаборатория может быть создана на базе Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского.

«Параллельно есть план создать в институте открытое научное пространство, которое будет объединять всех ученых для проведения исследований», — сказал Ляшко.

Заместитель министра здравоохранения подчеркнул, что такой открытый кластер даст Украине толчок к восстановлению производства иммунобиологических препаратов, в частности, для лечения онкологических заболеваний.

По итогам совещания премьер-министр поручил в течение двух недель проработать вопрос инфраструктуры и определить пути финансирования для создания в Украине лаборатории высокого уровня.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ещё одна страна признала геноцид армян22:00Офис генпрокурора Украины будет требовать экстрадицию из Испании подозреваемого в бойне на Майдане22:00Липчан приглашают на выставку живописи и керамики «Осколки воспоминаний»21:51Новые улицы и дороги появятся в Троицке в 2022 году20:34Более 1,7 тыс. многоквартирных домов капитально отремонтируют в бывших военных городках20:34Кровавая бойня: в перестрелке полицейских с бандитами погибли 23 человека (ФОТО, ВИДЕО)20:17У Зеленского заявили, что визит Блинкена в Киев не был «просто символическим»20:17Крупнейший европейский музыкальный фестиваль Sziget отменён20:008 мая в Севастополе реконструируют десант, положивший начало освобождению города-героя в 1944 году19:34В России зарегистрирована четвертая вакцина от коронавируса19:00Липчанин перестал пить за рулем и перешел на наркотики18:51У спорткомплекса «Звездный» монтируют чашу фонтана18:51"Порнография!": Волочкову осудили за шпагат в стрингах на шее возлюбленного18:34РДШ провело акцию "Несокрушимые Герои"18:34