Показать меню

Несмотря на запрет строительства, на Охтинском мысе опять работают тракторы

Сегодня появились новости о том, что на Охтинском мысе вновь начались работы с применением строительной техники. Градозащитники сообщают в соцсетях, что тракторы «перекапывают» землю – якобы как раз там, где находятся остатки шведских крепостей.

Активисты полагают, что речь идет о намеренном разрушении исторических памятников – ведь недавно суд приостановил работы на этом участке.


Несмотря на запрет строительства, на Охтинском мысе опять работают тракторы
Работы на Охтинском мысе. Источник: ТГ-канал "КВ"

Эпопея с Охтинским мысом тянется уже много лет. Напомним, что изначально именно там должно было располагаться здание Охта-центра «Газпрома», которое в результате переехало в Лахту и стало Лахта-центром. Но любые попытки все-таки застроить мыс натыкались на активное сопротивление градозащитников и нескольких поддерживающих их историков. 

Все дело в том, что именно там находились шведские укрепления – средневековая Ландскрона и взятый Петром I Ниеншанц, частично сохранявшийся под другим названием еще в XIX веке. Кроме того, в результате раскопок были найдены остатки средневекового новгородского поселения, а также неолитических стоянок.


Работы на Охтинском мысе. Источник: ТГ-канал "КВ"

Многие оспаривали реальную историческую ценность этих находок, значительная часть из которых находилась в очень плохом состоянии. Кроме того, план застройки «Газпрома» подразумевал собой сохранение действительно важных участков – примерно 15 процентов территории мыса. 

ИА FederalCity неоднократно сообщало о деталях этого противостояния, включая отклонение жалобы городских активистов Верховным судом. 


Работы на Охтинском мысе. Источник: ТГ-канал "КВ"

Ситуацию изменило внезапное вмешательство Президента Владимира Путина. После его поручения Минкультуры проработать вопрос о создании на мысе археологического музея-заповедника, Куйбышевский суд и вынес свой вердикт. 

Как будет развиваться ситуация – покажет время. В настоящий момент активисты заявляют о том, что прокуратура уже извещена о незаконных с их точки зрения работах. 


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ещё одна страна признала геноцид армян22:00Офис генпрокурора Украины будет требовать экстрадицию из Испании подозреваемого в бойне на Майдане22:00Липчан приглашают на выставку живописи и керамики «Осколки воспоминаний»21:51Новые улицы и дороги появятся в Троицке в 2022 году20:34Более 1,7 тыс. многоквартирных домов капитально отремонтируют в бывших военных городках20:34Кровавая бойня: в перестрелке полицейских с бандитами погибли 23 человека (ФОТО, ВИДЕО)20:17У Зеленского заявили, что визит Блинкена в Киев не был «просто символическим»20:17Крупнейший европейский музыкальный фестиваль Sziget отменён20:008 мая в Севастополе реконструируют десант, положивший начало освобождению города-героя в 1944 году19:34В России зарегистрирована четвертая вакцина от коронавируса19:00Липчанин перестал пить за рулем и перешел на наркотики18:51У спорткомплекса «Звездный» монтируют чашу фонтана18:51"Порнография!": Волочкову осудили за шпагат в стрингах на шее возлюбленного18:34РДШ провело акцию "Несокрушимые Герои"18:34