Показать меню

В Петербурге исчезает старинная деревня Каменка

На судьбу деревни Каменка Приморского района северной столицы обратил внимание телеканал «Санкт-Петербург». 

Поселение на этом месте было известно еще в начале XVI века: более чем за двести лет до основания Санкт-Петербурга оно было упомянуто Писцовой книге Водской пятины Новгородской земли. По-фински деревня называлась Кивийоки, Каменная – по имени протекающей тут речки.

До революции Большая Каменка была одной из многочисленных деревень в пригородах имперской столицы. Здесь часто селились петербургские немцы, но в годы советской власти они были выселены. После революции здесь устроили совхоз. В состав Ленинграда деревня была включена довольно поздно – в 1961 году. 


В Петербурге исчезает старинная деревня Каменка
Большая Каменка. Источник: ВК-группа "Приморский Онлайн | Новости нашего района | СПб" 

Однако она до сих пор выглядит как традиционная деревня русского Северо-Запада, с деревянными домами, водонапорной башней, козами на улицах, запахами дыма топящихся бань и малинника. XXI век проявляется разве что торчащими над некоторыми домами спутниковыми антеннами. Из постоянного населения здесь в основном остались пенсионеры, но в последние годы часто селятся гастарбайтеры, а петербуржцы любят проводить здесь летние месяцы на дачах. 

Однако все чаще озвучиваются планы застройки этой территории жилыми кварталами. Пока, впрочем, строительные фирмы лишь присматриваются к ней. 

- Застройка будет зависеть не от девелоперовского сообщества, - сказала телеканалу «Санкт-Петербург» глава одной такой компании Валерия Малышева. – В первую очередь – от интереса и от позиции властей… Пока не признают это жилье аварийным, пригодным под снос и под расселение. И такая ситуация может какое-то время длиться.

Профессионалы полагают, что лучше всего эту территорию застроить небольшими коттеджами, как в Коломягах. Однако, скорее всего, все произойдет известным уже путем – старинное поселение заменят кварталы многоэтажных жилищных комплексов. 


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Единая Россия» приостановила членство в партии экс-губернатора Липецкой области14:34В Липецке хотят провести фестиваль граффити14:34Россия решила отложить запрет посольству США нанимать иностранцев14:17В отношении Эдварда Била могут прекратить уголовное дело. Он выплатил компенсацию пострадавшей в ДТП14:17Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировано в Японии13:34В районе Печатники построят автосервис с магазинами12:51Новый экскаватор CASE CX220C LC-HD для клиентов России и Беларуси12:51В городском округе Истра построят школу на 300 мест12:00Новостройки Кировского района Петербурга подорожали на 35%12:00Рост числа заражений: коронавирус в России11:51Курортная страна Европы открывает границы и отменяет карантин11:51В июле немецкий лоукостер запускает прямые рейсы из Дюссельдорфа в Екатеринбург11:34Греция снимает все ограничения на въезд иностранных туристов11:34Энергия солнечного света: летние обряды на счастье, красоту и удачу11:17
Популярные новости