Показать меню

Превратное понимание нового закона может обернуться застройкой в нацпарках – эксперт

Модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта "Экология" в Московской области Антон Хлынов считает, что при реализации норм 505-ФЗ федеральными ведомствами обнаруживаются странности, которые могут привести "к массовому отчуждению земель национальных парков в собственность кого угодно и под застройку". 

По мнению Хлынова, профильные федеральные органы власти, включая Минприроды России, при реализации норм недавно принятого федерального закона от 30.12.2020 №505-ФЗ (о послаблении режима ограничений прав на земельные участки в национальных парках в границах населенных пунктов) начали по непонятной причине разбираться с тем, какой именно орган будет иметь право предоставлять земельные участки в границах населенных пунктов, расположенных в национальных парках. 

Такой вывод Антон Хлынов делает судя по запросу Минприроды (см. ниже). Хотя, замечает эксперт, ранее существовавшие законы и новый 505-ФЗ определили, какие органы имеют право предоставлять земельные участки в границах населенных пунктов, расположенных в нацпарках. 

Если дело касается земель неразграниченной собственности, то это органы местного самоуправления. Если земельные участки уже имеются на праве собственности Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, то это соответствующие уполномоченные органы власти РФ или субъекта РФ. 

Так было всегда, подчеркивает Хлынов, ничего нового 505-ФЗ в действующий порядок не привнес. 

"Однако кому-то очень хочется, видимо, убедить всех в том, что все земли в национальных парках исключительно федеральные и определить – что же остается за правом РФ распоряжаться этими землями", – отмечает Хлынов. 

Эксперт разъясняет: 505-ФЗ не о распределении полномочий органов власти распоряжаться земельными участками в границах населенных пунктов, расположенных в национальных парках, а о том, что в населенных пунктах гражданам и юридическим лицам теперь можно получить земельные участки в собственность и можно теперь получить земельные участки под ИЖС и садоводство, огородничество и гаражи (что ранее было законом запрещено). 

Также в законе сказано, что органы местного самоуправления (как и ранее) могут распоряжаться своими землями в границах населенных пунктов в национальных парках. А Росимущество неразграниченными землями никогда не могло распоряжаться в национальных парках, только теми, которые уже в собственности РФ. 


Парк "Лосиный остров" и участок под строительство СВХ. Источник: Facebook / Антон Хлынов

Однако Минприроды России почему-то после некоего совещания с Росимуществом  запрашивает информацию о земельных участках, предоставленных ФГБУ (ранее - просто ГУ) на праве постоянного бессрочного пользования.

Хлынов поясняет: это преимущественно те земельные участки федеральной собственности, которые при создании национальных парков были изъяты из гражданского оборота в связи с созданием национальных парков и должны были быть отнесены, и в большинстве случаев были отнесены, к категории земель особо охраняемых природных территорий и объектов.

Зачем это делается, если 505-ФЗ не разрешает предоставлять в собственность кому-либо такие участки, задается вопросом Антон Хлынов. 

Этот вопрос беспокоит эксперта потому, что судя по происходящему в последнее время, когда вдруг оказывается, что Минприроды одобряет передачу земельного участка федеральной собственности категории "особо охраняемые территории и объекты" из пользования ФГБУ "Национальный парк "Лосиный остров" в собственность муниципалитета, за целостность ООПТ нужно опасаться. 

Превратное понимание норм 505-ФЗ может привести к массовому отчуждению земель национальных парков "в собственность кого угодно и под застройку". А граждане при этом могут оказаться перед фактом или отъема у них их земельных участков, или перед необходимостью просить у Росимущества приобрести права на эти земельные участки, хотя Росимущество само не может определиться со своими полномочиями. 

Антон Хлынов предполагает, что суды могут оказаться завалены многочисленными исками по земельным спорам, а систему ООПТ может ожидать новый виток социальных скандалов. 


Превратное понимание нового закона может обернуться застройкой в нацпарках – эксперт

Ранее Антон Хлынов в комментариях ИА FederalCity говорил о том, что исключение из границ федеральной особо охраняемой природной территории "лишнего" и "проблемного" для московских властей участка – правовой беспредел, который происходит ради того, чтобы не обременять "бедные" московские структуры и подрядчиков проектирования и строительства СВХ всевозможными процедурами согласования строительства с Минприроды России, прохождения государственной экологической экспертизы и затратами на действительное снижение негативного воздействия трассы на биоценозы национального парка. 


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ещё одна страна признала геноцид армян22:00Офис генпрокурора Украины будет требовать экстрадицию из Испании подозреваемого в бойне на Майдане22:00Липчан приглашают на выставку живописи и керамики «Осколки воспоминаний»21:51Новые улицы и дороги появятся в Троицке в 2022 году20:34Более 1,7 тыс. многоквартирных домов капитально отремонтируют в бывших военных городках20:34Кровавая бойня: в перестрелке полицейских с бандитами погибли 23 человека (ФОТО, ВИДЕО)20:17У Зеленского заявили, что визит Блинкена в Киев не был «просто символическим»20:17Крупнейший европейский музыкальный фестиваль Sziget отменён20:008 мая в Севастополе реконструируют десант, положивший начало освобождению города-героя в 1944 году19:34В России зарегистрирована четвертая вакцина от коронавируса19:00Липчанин перестал пить за рулем и перешел на наркотики18:51У спорткомплекса «Звездный» монтируют чашу фонтана18:51"Порнография!": Волочкову осудили за шпагат в стрингах на шее возлюбленного18:34РДШ провело акцию "Несокрушимые Герои"18:34