Показать меню

Сдать кровь – это радость

Сегодня, 20 апреля, наша страна отмечает Национальный день донора. Эта дата выбрана в память о первой удачной операции по переливанию крови, проведенной в России. Ее совершил в 1832 году в Санкт-Петербурге акушер Андрей Вольф, переливший роженице кровь ее супруга и тем самым спасший ее жизнь. Сам же Национальный день донора Госдума учредила 20 февраля 2007 года.

- На доме Рогинского, где 188 лет назад Андрей Вольф провел первое переливание крови, надеемся, когда-нибудь появится мемориальная доска: то событие совершенно точно заслуживает нашей памяти, - пишет телеграм-канал «ТопГан». – В наши дни ничего не изменилось: донорская кровь по-прежнему остро нужна, и сдав ее вы можете спасти жизни людям. 

Действительно, ежегодно в России больше, чем полутора миллионам людей необходимо переливание крови. Однако в последние годы число доноров в стране неуклонно сокращается. Поспособствовала этому и пандемия ковида – люди просто боятся идти в любые лечебные учреждения, а тем более подвергаться там каким-либо процедурам.


Сдать кровь – это радость
Донорство. Фото с сайта ru.freepik.com

Однако все это не более чем фобии.

- Для здорового человека в донорстве крови нет ничего страшного, – сказала в беседе ИА FederalCity Татьяна Алексеева-Минасян, писательница и донор, не раз сдававшая кровь. – Наоборот, сдача небольшого количества крови подстегивает иммунитет, дает организму «встряску», которая заставляет все органы работать лучше, помогает ему лучше противостоять любой инфекции. Поэтому бояться сдавать кровь из-за короновируса совершенно не нужно. Прийти в донорский пункт – менее опасно, чем прийти в любое другое общественное место. Ходят же люди в магазин, аптеку или в поликлинику, соблюдая обычные меры предосторожности, надевая маску и перчатки – точно так же можно пойти сдать кровь, и при этом вероятность «подцепить» ковид или другую вирусную инфекцию будет еще меньше за счет подстегнутого небольшой потерей крови иммунитета.

Впрочем, пандемия действительно внесла в процедуру сдачи крови некоторые коррективы. Сегодня желающие стать донором должны заполнить анкету, пройти обязательный осмотр у терапевта и сдать анализ на антитела к коронавирусу. И если они будут обнаружены, эта плазма поступит в ковидные центры.

- Кроме физической «встряски», донорство дает человеку еще и удивительный эмоциональный подъем, - рассказывает Татьяна Алексеева-Минасян. – Ощущение радости от того, что ты спас чью-то жизнь, не сравнится ни с чем, это самое огромное счастье, какое только возможно испытать.


Постер Городского молодежного дня донора. Источник: ТГ-канал "ГЛАВНОЕ / Санкт-Петербург"

Сегодня в Петербурге, в рамках Весенней недели добра, проходит Городской молодежный день донора. Волонтеры поздравляют доноров и вручают им памятные сувениры в двенадцати пунктах переливания крови, где проходит акция.


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Впервые за последние дни на Среднем Урале выявлено свыше 100 ковид-случаев15:00Сборная России по хоккею прервала беспроигрышную серию в 10 матчей15:00«Единая Россия» приостановила членство в партии экс-губернатора Липецкой области14:34В Липецке хотят провести фестиваль граффити14:34Россия решила отложить запрет посольству США нанимать иностранцев14:17В отношении Эдварда Била могут прекратить уголовное дело. Он выплатил компенсацию пострадавшей в ДТП14:17Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировано в Японии13:34В районе Печатники построят автосервис с магазинами12:51Новый экскаватор CASE CX220C LC-HD для клиентов России и Беларуси12:51В городском округе Истра построят школу на 300 мест12:00Новостройки Кировского района Петербурга подорожали на 35%12:00Рост числа заражений: коронавирус в России11:51Курортная страна Европы открывает границы и отменяет карантин11:51В июле немецкий лоукостер запускает прямые рейсы из Дюссельдорфа в Екатеринбург11:34