Показать меню

Как заставить работать управляющую компанию: опыт жительницы и совет юриста

Как заставить работать управляющую компанию: опыт жительницы и совет юриста
С 2018 года жительница района Выхино-Жулебино Елена добивается от управляющей компании ликвидации проблем, из-за которых жизнь в ее квартире нельзя назвать комфортной. Опыт "войны" с УК, в котором жительница использовала Роспотребнадзор, Мосжилинспекцию и даже бесплатную экспертизу от ГБУ "Экспертный центр", может быть полезен многим, кто сталкивается с нежеланием коммунальщиков добросовестно делать свою работу. Однако юрист, специализирующийся на вопросах регулирования ЖКХ, дал в комментарии ИА FederalCity более радикальный совет. 

Напомним, ранее в апреле 2020 года ИА FederalCity сообщало, что в подвале под квартирой Елены, расположенной на первом этаже, подтекала канализационная труба, так что находиться и жить в квартире из-за зловония и сырости было невозможно. 

После многочисленных жалоб и просьб, вмешательства Роспотребнадзора и депутата Мосгордумы управляющая компания АО "УК Городская" летом и осенью 2020 года устранила наиболее кричащие проблемы – течь трубы, подремонтировала подвал и т.д. (см. ответ АО "УК Городская"). 


Однако в квартире по-прежнему сыро, из-за чего в помещении присутствует плесень, а  зимой еще и холодно. Одной из причин такого "микроклимата" могла быть неисправность вентиляции. 

Обращения и настойчивость Елены помогли ей обнаружить в системе городских структур ГБУ Москвы "Экспертный центр", учреждение, которое осуществляет обследование жилых многоквартирных домов на предмет технического состояния несущих и ограждающих конструкций, инженерных коммуникаций, выявляет нарушения правил эксплуатаций зданий. 

Специалисты центра бесплатно обследовали дом Елены (1995 года постройки), и установили с помощью современной аппаратуры, что швы здания частично разгерметизированы, что и приводит к сырости, а также к холоду в квартире зимой. 

Также эксперты выявили отсутствие тяги в вентиляции в ванной комнате.

Экспертиза также нашла возможность утепления потолка в подвале с целью утепления квартиры, что стоило бы управляющей компании 15-18 тысяч рублей. Сумма, по-видимому, кажется коммунальщикам чрезмерной, поэтому выполнить утепление УК пока не намеревается. 


Источник: https://pixabay.com 

Да и МЖИ ЮВАО, в отличие от специалистов ГБУ Москвы "Экспертный центр", ничего не пишет в предписании, адресованном АО "УК Городская", о возможности утеплить квартиру через утепление потолка в подвале, признавая  вместе с тем такие проблемы, как плохие швы и плохая вентиляция в ванной комнате. 

Итак, предписание от инспекции наконец-то получено (есть в распоряжении редакции), но это технический документ, а необходим еще документ юридический – согласование с собственником, Департаментом имущества города Москвы (ДГИ). 

Однако 30 марта 2021 года сотрудники АО "УК Городская" пришли без документов от собственника ДГИ. Руководитель  АО "УК Городская" Пронюшкин С.В. с 5 февраля 2021 года по 9 апреля 2021 года работы по переустройству вентиляции не согласовал с собственником жилого помещения – письменного разрешения уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы  АО "УК Городская" не получила. Хотя первая экспертиза ГБУ "Экспертный центр" выявила нарушения в работе системы вентиляции в квартире еще 22 апреля 2019 года. У руководителя и сотрудников АО "УК Городская" было много времени для согласования работ.

Уведомления, ответ АО "УК Городская" от 2 апреля 2021 года и решение провести работы по переоборудованию вентиляции без письменного разрешения уполномоченного органа исполнительной власти ничем не обосновано и незаконно, так как ответчиком по неутвержденной перепланировке вентиляции оказываются наниматели, проживающие в квартире, считает Елена. 

Принимая решение провести работы без письменного разрешения уполномоченного органа исполнительной власти руководитель АО "УК Городская" может провести их некачественно, без восстановления тяги в ванной, тем самым опять причинить вред жизни и здоровью жителей. Руководитель УК не считает, что ему нужно согласование.

26 апреля 2021 Елена намерена дозвониться на горячую линию Правительства Москвы, в этот день прием будет вести Жилищная инспекция Москвы. 


Источник: https://pixabay.com

По просьбе ИА FederalCity ситуацию прокомментировал юрист, специализирующийся на вопросах правового регулирования ЖКХ, Станислав Насиковский.

По его словам, если управляющая компания аффилирована с Мосжилинспекцией и префектурой, собственникам бесполезно с ней бороться. 

Рынок ЖКХ очень агрессивный, каким-то образом заставить управляющую компанию работать не сможет ни один из госорганов, убежден юрист. Наша система жилищно-коммунального хозяйства на сегодняшний момент построена так, что жителям достучаться до правды в принципе невозможно, и все эти письма и записки, которые получают жители, ничего не дадут, уверен Станислав. 

ОН советует жителям, которые хотят навести порядок в своем доме, сменить управляющую компанию или создать ТСЖ и "все брать в свои руки". 

Плюс в смене управляющей компании в том, что новая управляющая компания, если она пришла не только зарабатывать, но и работать, будет заинтересована истребовать средства из незаконного пользования – то есть вернуть платежи, которые собственники перечисляли прежней управляющей компании. В случае если эти средства не были израсходованы, новая управляющая компания имеет право эти деньги потребовать назад.

Насиковский также отметил, что на сегодняшний день жилищное  законодательство в случае предоставления некачественных коммунальных услуг очень несовершенно. Собственнику в принципе невозможно добиться правды. 


Источник: https://pixabay.com 

Обращаясь к примеру Елены, юрист сказал, что здесь мы видим ненадлежащую  эксплуатацию многоквартирного дома. Он знает, что проблема, которая была с подвалом, возникла давно: подвал затапливало на протяжении многих лет, образовался грибок, "все это дело полезло в квартиру". Освободиться от грибка практически невозможно, нужно отдирать все до бетона, о чем Станислав знает по опыту работы юристом в 48-м Центральном научно-исследовательском институте Минобороны РФ, в котором ставились опыты с различными бактериями и грибками. 

Также из нынешнего личного профессионального опыта Станислав Насиковский знает, что и государственные органы – прокуратура, жилинспекция и т.д. – в принципе не работают. Достаточно посмотреть, как многие годы "рисуются" фиктивные протоколы общих собраний собственников, и государственные органа ничего с этим не делают. 

Станислав Насиковский советует собственникам прекратить всю переписку с инспекциями и прокуратурами, оценить ущерб, сформировать иск и обратиться в суд о возмещении ущерба за ненадлежащее исполнение услуг управляющей компанией.

Смена управляющей компании, создание ТСЖ или обращение в суд – только эти средства эффективны в борьбе с недобросовестными управляющими компаниями, еще раз подчеркнул в комментарии ИА FederalCity юрист Станислав Насиковский. 


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировано в Японии13:34В районе Печатники построят автосервис с магазинами12:51Новый экскаватор CASE CX220C LC-HD для клиентов России и Беларуси12:51В городском округе Истра построят школу на 300 мест12:00Новостройки Кировского района Петербурга подорожали на 35%12:00Рост числа заражений: коронавирус в России11:51Курортная страна Европы открывает границы и отменяет карантин11:51В июле немецкий лоукостер запускает прямые рейсы из Дюссельдорфа в Екатеринбург11:34Греция снимает все ограничения на въезд иностранных туристов11:34Энергия солнечного света: летние обряды на счастье, красоту и удачу11:17Шепотки на рассаду для хорошего урожая11:17В Липецке улицы украшают кадочными туями и кустарниками10:34Спасатели на пяти лодках ищут браконьерские сети в Липецке10:3423-я годовщина со дня смерти Фрэнка Синатры10:17