Показать меню

"Родители в панике". Врач рассказала о последствиях введения дистанционного обучения и дала рекомендации

"Родители в панике". Врач рассказала о последствиях введения дистанционного обучения и дала рекомендации

Наталья Ткаченко, специалист по детскому и медицинскому массажу, руководитель Центра семейного здоровья "ЧудОсанка", имеющая более 20 лет практики работы с пациентами, в интервью ИА FederalCity рассказала о том, к чему привело введение дистанционного обучения и как можно противодействовать негативному воздействию учебы с ее большими нагрузками на здоровье детей. 


Какие вы видите изменения в состоянии здоровья детей за время с начала введения дистанционного обучения в школах?

Изменения колоссальные. С июня с коллегами работаем почти без выходных, чтобы помочь как можно больше нашим деткам. Несмотря на то что до пандемии мы акцентировали свое внимание на детях с грудничкового возраста до 7 лет, сейчас 50% – это именно школьники. Здесь патологии всех систем. Начиная с опорно-двигательной, заканчивая системой пищеварения. И самое важное, просто "убиты" спины детей. 

Огромное количество обращений к специалистам с остеохондрозами и сколиозами у школьников. 


Дистанционное обучение. Источник: mos.ru 


Почему состояние здоровья детей ухудшилось ? Какие главные негативные факторы дистанционного обучения для здоровья детей вы бы отметили?

Состояние здоровья у детей вызывает не просто тревогу. Это очень серьезная проблема. Дети - наше настоящее и будущее. 

На данный момент, мы должны четко понимать, какие факторы убивают наших детей. Это и проблемы экологии, и нарушение режима, недостаток полноценного здорового питания, непосильный груз бестолковой школьной программы, психологические проблемы, связанные с постоянным контактированием детей с гаджетами. Отсутствие элементарного отдыха. Дети в постоянном напряжении, что несомненно приводит к психическим расстройствам. 

Дистанционное обучение. Источник: mos.ru

Дистанционное обучение лишает детей общения со сверстниками и непосредственного контакта с преподавателем. На это жалуются все школьники. Они очень скучают по одноклассникам и любимым учителям. Ни для кого не секрет, что компьютер - это вредное облучение и травма для зрительной системы. 

Никакого "свободного движения" в квартире нет. Дети ограничены стенами комнаты и зачастую постоянно что-нибудь жуют во время занятий. По моим наблюдениям, урок они прослушивают лёжа на диване, не вставая с него часами. На диване делают огромное количество домашних заданий. 

Привыкнув жить с телефоном в руках, дети не выходят на улицу, так как единственное развлечение и "отдых" для мозга они находят в играх на этих же гаджетах. А кислородное голодание не способствует усвоению пройденного материала. 

Ну и контроль родителей невозможен при таком обучении, так как мамы и папы усиленно работают, чтобы оплатить репетиторов-предметников, которые также работают дистанционно. Замкнутый круг. 


Насколько велика, на ваш взгляд, проблема влияния на здоровье детей дистанционного обучения? Насколько больше стало обращений к вам?

Здоровье детей в опасности. И не только школьников. Лично у меня, на протяжении многих лет, всегда было много работы. Абсолютно здоровых детей нет. Дети болеют уже с Рождения. Потому что их уже рожают женщины с ослабленным организмом. 

В роддомах всем делают эпидуральную анестезию, вводят окситоцин. Что приводит к родовым травмам и их последствию. 

Организм женщин отравлен синтетическим питанием с пальмовым маслом и глицидолом. С прикормом, наши груднички получают пестициды. Отсюда аллергии и астма. А реагенты? Малыши топают по реагентам и дышат ими многие месяцы. Так же мусорные полигоны, на которые свозится мусор со всех областей. Я не понаслышке знаю, что никакой сортировки и переработки мусора на полигонах нет. Идёт нескончаемый свал мусора в карты полигонов. А это значит, все ядовитые вещества попадают в наши реки. Об этом могу рассказывать долго, так как пятый год состою в общественном движении "За развитие и экологическую безопасность", которое мы создали с друзьями и коллегами. 

А с лета прошлого года стало намного больше обращений от родителей, хоть что-нибудь сделать. Родители в панике, не знают куда бежать и какие сделать анализы. В районных поликлиниках врачи некомпетентны или равнодушны. Я уверена, что проблемы в здоровье они видят, но назначений грамотных по сути не делают. 

Чему я не перестаю удивляться все годы работы. Это тоже целая история…


Источник: mos.ru 


Что необходимо предпринять руководству образованием для исправления ситуации? Что бы вы рекомендовали? 

Во-первых, глобально изменить школьную программу. Это безобразие, первый класс и 6 уроков. В расписании первоклашек со 2 сентября стоит: 4 урока + 2 урока внеурочки. Это нарушение грубейшее. Я сейчас озвучиваю дневник своего сына первоклассника. И так весь год. Насколько мне известно, даже домашних заданий малышам не положено в первом классе. А они есть и очень много. И такая огромная нагрузка в каждом классе. 

Дети приходят домой после школы и сразу за уроки, которые заканчивают делать поздно вечером. Ни прогулок, ни бесплатных секций, ни кружков. За все родителям нужно платить, и поэтому платно - многим не по карману. 

Где наши "Дворцы Пионеров", где спортивные секции при школах? Хотя бы детям из многодетных семей, неполных семей. Где ежегодные осмотры школьников всеми специалистами? 


Источник: mos.ru 


Что делать родителям для профилактики заболеваний у детей? Ваши рекомендации им?

Когда прихожу к маленьким пациентам, после сбора анамнеза, осмотра ребёнка и диагностики, как это не удивительно, спрашиваю, где и как ребенок отдыхает и проводит каникулы. Есть ли возможность вывозить детей за город, на свежий воздух. Это очень важно. Это первая моя рекомендация. 

Далее, это бассейн и массаж с грудничкового возраста. Многие родители думают, что сделав 2–3 курса массажа, можно не волноваться. Это ошибка. Ни в коем случае нельзя оставлять детей без физической нагрузки. Рост у деток быстрый, организм ослаблен разными негативными факторами. А массаж - это пассивная гимнастика, которая к тому же влияет на все системы и органы. Поэтому рекомендации очень просты: внимательно относиться к здоровью детей, не доверять врачам, которые говорят "с возрастом все исправится", как можно больше бывать с ребенком на свежем воздухе, заниматься сезонными видами спорта, обеспечить здоровым питанием. И купите, наконец, себе и своим детям лыжи и велосипед. Не ленитесь. Потому что все родители, которые обращаются к нам за помощью, тоже становятся нашими пациентами. Проблемы со здоровьем есть у всех.


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россия решила отложить запрет посольству США нанимать иностранцев14:17В отношении Эдварда Била могут прекратить уголовное дело. Он выплатил компенсацию пострадавшей в ДТП14:17Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировано в Японии13:34В районе Печатники построят автосервис с магазинами12:51Новый экскаватор CASE CX220C LC-HD для клиентов России и Беларуси12:51В городском округе Истра построят школу на 300 мест12:00Новостройки Кировского района Петербурга подорожали на 35%12:00Рост числа заражений: коронавирус в России11:51Курортная страна Европы открывает границы и отменяет карантин11:51В июле немецкий лоукостер запускает прямые рейсы из Дюссельдорфа в Екатеринбург11:34Греция снимает все ограничения на въезд иностранных туристов11:34Энергия солнечного света: летние обряды на счастье, красоту и удачу11:17Шепотки на рассаду для хорошего урожая11:17В Липецке улицы украшают кадочными туями и кустарниками10:34