Показать меню

МВД предупреждает: на Урале активизировались телефонные мошенники

МВД предупреждает: на Урале активизировались телефонные мошенники

За первые три месяца текущего года жертвами кибермошенников стали уже свыше 1,6 тыс. жителей Свердловской области.


Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД по региону Валерий Горелых, на уловки аферистов попадаются люди разных профессий и возрастов: доценты, сотрудники правоохранительных органов, финансовых учреждений, геологи, врачи, педагоги, пенсионеры и другие. При этом многие потерпевшие знали об используемых мошеннических методах, но все равно на них попались.


Основные методы, которыми пользуются преступники:


Вам могут позвонить и сообщить, что кто-то из родных совершил ДТП и чтобы избежать тюрьмы, необходима крупная сумма денег. В этом случае сначала необходимо связаться с близкими и проверить, насколько эта информация соответствует действительности.


Вам могут сказать, что необходимо снять порчу. Это старая, но все еще срабатывающая схема обмана.


Возможно запугивание взломом банковского счета, проведением «подозрительных операций» с ним, оформлением кредита без ведома владельца счета и т.д. Мошенники могут просить продиктовать по телефону реквизиты банковской карты, пин-коды из смс, а также CVV коды с обратной стороны карты.


Могут пугать «компьютерной атакой» на телефон, предложить установить специальное приложение для защиты.


Преступники могут представляться сотрудниками любых правоохранительных ведомств, звонить с подменных телефонных номеров идентичных реальным государственным ведомствам и т. д.


Важно помнить, что спецслужбы и банковские операторы никогда не звонят напрямую владельцам счетов. В таких ситуациях необходимо положить трубку и самостоятельно позвонить в банк или полицию.


«Если этого не сделать, можно легко оказаться в ситуации наподобие той, в какой недавно оказался житель Екатеринбурга 1983 года рождения. Ему поступил звонок, якобы, от службы безопасности банка о том, что необходимо пройти процедуру переактивации счета из-за угрозы мошенников. Послушавшись советов «доброжелателей», мужчина оформил кредиты на сумму 6 млн. рублей и лично перевел их аферистам, а когда понял, что его обманули, обратился за помощью в полицию», - рассказал полковник Горелых.


Видеоролики, направленные на профилактику обмана людей, доступны для просмотра по ссылке: https://66.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/23893560/

Фото: В.Н. Горелых


Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Впервые за последние дни на Среднем Урале выявлено свыше 100 ковид-случаев15:00Сборная России по хоккею прервала беспроигрышную серию в 10 матчей15:00«Единая Россия» приостановила членство в партии экс-губернатора Липецкой области14:34В Липецке хотят провести фестиваль граффити14:34Россия решила отложить запрет посольству США нанимать иностранцев14:17В отношении Эдварда Била могут прекратить уголовное дело. Он выплатил компенсацию пострадавшей в ДТП14:17Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировано в Японии13:34В районе Печатники построят автосервис с магазинами12:51Новый экскаватор CASE CX220C LC-HD для клиентов России и Беларуси12:51В городском округе Истра построят школу на 300 мест12:00Новостройки Кировского района Петербурга подорожали на 35%12:00Рост числа заражений: коронавирус в России11:51Курортная страна Европы открывает границы и отменяет карантин11:51В июле немецкий лоукостер запускает прямые рейсы из Дюссельдорфа в Екатеринбург11:34