Показать меню

Партия пенсионеров предложила сделать бесплатными лекарства по рецепту


Лекарственные средства, выписанные врачами в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, должны стать бесплатными для пенсионеров и малообеспеченных семей, так считает сторонник Партии пенсионеров, председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. По его словам, в перспективе плата остальных граждан за препараты по рецептам должна составлять не более 30 % от их цены. Партия пенсионеров внесла соответствующий пункт в свою программу и будет добиваться его исполнения.

"Конституция гарантирует нам бесплатную медицинскую помощь со стороны государства. Но такая помощь может не быть получена, если имея на руках рецепт, пациент вынужден выбирать: потратить имеющиеся у него деньги на лекарства или на еду", - подчеркнул Петр Шелищ.

Председатель Союза потребителей отмечает, что в большинстве развитых странах мира в настоящее время если не 100%, то минимум 70% от стоимости препаратов покрываются за счет государства.

По мнению Петра Шелища, проще всего оплачивать назначенные лекарства через Фонд обязательного медицинского страхования, для которого все мы являемся застрахованными лицами, а медицинские организации – получателями его средств. В Партии пенсионеров считают, что для этого нужно выписывать рецепты в электронной форме непосредственно в информационной системе, которая обеспечивает учет и перечисления средств фонда ОМС.

Пациент в соответствии со своим электронным рецептом, доступным для любой аптеки, получит лекарство бесплатно (для людей с достаточным доходом - с оплатой от 10 до 30 % его цены, что поспособствует более ответственному отношению к приему препарата). Основная же часть цены препарата будет оплачена аптеке из средств Фонда ОМС.

“Это немалые деньги, но здоровье людей, мы считаем, того стоит. К тому же, если человек не получает необходимые лекарства, он дольше и тяжелее болеет, что тоже требует от государства дополнительных расходов на поликлиники и больницы. Полагаю, такие расходы вполне сопоставимы с затратами на гарантированное лекарственное обеспечение пациентов. Но главное, конечно, это человеческое отношение к людям. Каждый имеет право на здоровую жизнь. И в той мере, в какой от государства зависит ему в этом помочь, оно должно это делать”, — заключил он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Житель села Бабяково распрощался с пенисом после секса сразу с тремя женщинами22:34Несмотря на запрет строительства, на Охтинском мысе опять работают тракторы22:00Надо прекратить эту идиотскую игру с Россией – предлагают читатели Le Figaro22:00Госдума одобрила отмену дня тишины при многодневном голосовании21:51Чехия высылает 63 сотрудника посольства РФ21:51Глава ДНР призвал защитить русских на Украине (ВИДЕО)21:34Глава ДНР обратился к Зеленскому (ВИДЕО)21:34Что будет с газификацией жилых объектов в ТиНАО21:17Курчатов подключился к платформе «Умный город»21:17Зеленскому пора научиться себя вести, — Лукашенко (ВИДЕО)20:51«У нас по графику огороды»: вице-премьер Украины объявил, что войны не будет (ВИДЕО)20:51Эксперты прокомментировали послание главы Белгородской области20:00Британцы забеспокоились из-за "дутых" российских войск20:00В концертном зале «Унион» открылась выставка живописи19:34