Показать меню

Стройка Юго-Восточной хорды дошла до дна. Москва-реки

Стройка Юго-Восточной хорды дошла до дна. Москва-реки

Москвичи, следящие за строительством Юго-Восточной хорды, фиксируют все новые, по их мнению, опасные этапы в прокладке магистрали возле Московского завода полиметаллов (МЗП), что связано с сохраняющимися в месте строительства загрязнениями грунта радиоактивными и опасными химическими веществами. Сейчас стройка дошла до донных отложений Москва-реки, которые, как ранее установили активисты, имеют радиоактивные загрязнения и не рекультивированы. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что на наличие радиоактивных и химических загрязнений не только на участках суши у МЗП, но и на дне реки уже указывали, в частности, муниципальный депутат района Печатники Сергей Власов и журналист Екатерина Максимова. Летом 2020 года рядом с могильником МЗП вода реки отступила и обнажила участок дна, активисты зафиксировали здесь высокий уровень радиации ила. И несмотря на попытки обратить внимание властей и ФГУП "Радон" на этот факт, ничего предпринято со стороны государственных структур не было. 

Сейчас строительство ЮВХ затронуло донные отложения уже самым непосредственным образом. По мнению противников строительства ЮВХ, которое они подтверждают сделанными ими фото, сейчас строители вырыли котлованы уже на дне Москва-реки, откачивают насосами из этих котлованов воду и сливают ее, загрязненную радионуклидами и особо опасными химическими веществами, снова в Москва-реку, тогда как донные отложения здесь, по мнению противников стройки, должны пройти основательную рекультивацию.

Наталья Синдяева, жительница Курьянова, ведущая мониторинг строительства Юго-Восточной хорды через загрязненные участки возле МЗП. в комментарии ИА FederalCity рассказала, что Москва-река является федеральной собственностью, и разрешение на работы в ее русле должно дать Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, однако все компетентные ведомства и контролирующие органы бездействуют.  

Работы по строительству ЮВХ в районе МЗП. Фото: Наталья Синдяева 

Деньги на рекультивацию донных отложений должно выделять предприятие, допустившее загрязнение либо собственник территории. Склон у МЗП сейчас принадлежит Москве, Москва-река является федеральной собственностью. Однако деньги на рекультивацию донных отложений никто не выделил, констатирует Наталья Синдяева.  


Работы по строительству ЮВХ в районе МЗП. Фото: Наталья Синдяева 


Работы по строительству ЮВХ в районе МЗП. Фото: Наталья Синдяева 

О том, что дно Москва-реки рядом с Московским заводом полиметаллов серьезно загрязнено, следует из научного исследования – диссертации Юлии Зозуль "Комплексная оценка воздействия радиационно-опасных объектов на речной бассейн Московского региона" на соискание звания кандидата биологических наук. Диссертация прошла защиту в Научно-исследовательском институте экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина Российской академии медицинских наук в 2007 году. 


Титульный лист диссертации, в которой приведены данные о загрязнении дна Москва-реки у МЗП 

В диссертации есть сведения, из которых следует, что в центре склона, идущего от МЗП к Москва-реке, находится временное хранилище радиоактивных отходов. Почва склона относится к категории чрезвычайно опасных, а донные отложения в Москва-реки напротив склона относятся к категории опасных. 




Фрагменты текста диссертации Юлии Зозуль 

Мэр Москвы Сергей Собянин признавал наличие проблемы радиоактивного загрязнения рядом с маршрутом прокладки Юго-Восточной хорды. Было принято решение провести рекультивацию зараженного участка силами ФГУП "Радон".

Мэр тогда сообщил, что работы потребуют огромных затрат, однако в результате, по его словам, будут одновременно решены две задачи: 

"Построим хорду, радикально улучшив  транспортную ситуацию, и ликвидируем радиоактивную помойку".

Однако внимательно следящие за строительством хорды активисты уже отмечали недостаточный объем работ по рекультивации территории возле МЗП, теперь же они указывают на то, что строительство ведется на участках Москва-реки, которые и вовсе не прошли рекультивацию. 


Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Похожие новости:
Строительство Юго-Восточной хорды: в Телеграме опубликовано страшное фото Строительство Юго-Восточной хорды: в Телеграме опубликовано страшное фото В слитой в грунт у платформы "Москворечье" жидкости нашли опасные вещества В слитой в грунт у платформы "Москворечье" жидкости нашли опасные вещества По Москве с места строительства Юго-Восточной хорды разносится потенциально радиоактивная пыль – активисты По Москве с места строительства Юго-Восточной хорды разносится потенциально радиоактивная пыль – активисты На месте прокладки Юго-Восточной хорды работы ведутся без мер защиты от радиации На месте прокладки Юго-Восточной хорды работы ведутся без мер защиты от радиации 60-кратное превышение нормы радиации вызвало неподдельное недоумение главы ФГУП "Радон" – муниципальный депутат 60-кратное превышение нормы радиации вызвало неподдельное недоумение главы ФГУП "Радон" – муниципальный депутат Новый датчик на месте будущей Юго-Восточной хорды также показал высокий уровень радиации Новый датчик на месте будущей Юго-Восточной хорды также показал высокий уровень радиации "Это мог быть реальный ночной выброс". Датчик рядом с местом строительства Юго-Восточной хорды показал сверхвысокий уровень радиации "Это мог быть реальный ночной выброс". Датчик рядом с местом строительства Юго-Восточной хорды показал сверхвысокий уровень радиации Тезисы мэра Москвы о Юго-Восточной хорде вызывают большие сомнения, – муниципальный депутат Тезисы мэра Москвы о Юго-Восточной хорде вызывают большие сомнения, – муниципальный депутат Москвичи снова пришли остановить строительство Юго-Восточной хорды Москвичи снова пришли остановить строительство Юго-Восточной хорды Строительство Юго-Восточной хорды может разворошить радиоактивные территории Строительство Юго-Восточной хорды может разворошить радиоактивные территории
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У дочери Уваркиной пропала собака15:17Корабли Каспийской флотилии зашли в Чёрное море13:00Россия впервые в истории выиграла командный ЧМ по фигурному катанию13:00В Петербурге задержали генконсула Украины за получение закрытой информации12:51Украина отреагировала на задержание своего консула в Санкт-Петербурге12:51Госдеп счел реакцию России на санкции эскалацией и пригрозил ответом12:17США заявили о готовности защищать Японию с помощью ядерного оружия12:17Ливень помешал довести уборку территории на улице 8 марта в Липецке до конца11:00Ранивший знакомого ножом в живот житель Данкова скрывался в лесополосе11:00Гороскоп на неделю с 19 по 25 апреля 2021 года10:34Любовный гороскоп на неделю с 19 по 25 апреля 2021 года10:34ФСБ задержала украинского дипломата10:17Канада остановила миссию военных инструкторов на Украине — названа причина10:17Финансовый гороскоп на неделю с 19 по 25 апреля 2021 года09:17
Популярные новости