Показать меню
07 апр 15:17Общество

В Липецке вынесли приговор автослесарю, кладовщику и безработному

В Липецке вынесли приговор автослесарю, кладовщику и безработному

Фото: pixabay.com


За инсценировку ДТП в 2016 году.

Правобережный районный суд Липецка вынес приговор троим местным жителям, инсценировавшим ДТП с целью получения выплат по ОСАГО. 37-летнего автослесаря Владимира Ж., 36-летнего кладовщика Максима К. и 28-летнего не работающего Илью С. признали виновными в покушении на мошенничество в сфере страхования (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 159.5 УКРФ). Суд назначил за преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, исправительные работы, а также материальное наказаноие в доход государства. У Владимира Ж. и Ильи С. будет удерживаться 10% от ежемесячного заработка в доход государства на протяжении 1 года и 10 месяцев, а из заработка Максима К. — всё те же 10%, но в течение 1 года и 8 месяцев.

Суд учел, что мужчины ранее судимы не были. Двое из них женаты, растят малолетних детей. Кроме того, в качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учёл их состояние здоровья, наличие заболеваний у близких родственников.

Сам преступный факт произошел еще в 2016 году. 24 октября мужчины инсценировали ДТП на улице Ленина в селе Сошки Грязинского района Липецкой области. В мнимой аварии участвовали фургон «МАЗ 5337», «KIA OPIRUS», «NISSAN ALMERA». Автомобиль «МАЗ», не соблюдая безопасную дистанцию, якобы допустил наезд на автомобиль «KIA», двигавшийся впереди него в попутном направлении и готовившийся к выполнению поворота налево. Водитель «KIA» якобы выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем «NISSAN». Водители взвали сотрудников ГИБДД, ввели их в заблуждение, и те, ничего не подозревая, оформили ДТП.

На самом деле в ходе дальнейших исследований выяснилось, что на автомобиле «KIA» следов взаимного контакта машин нет. Зато выявлено множество других повреждений, которые не носили взаимный характер и были получены при других обстоятельствах. Злоумышленники намеревались совершить хищение в виде страховых выплат на общую сумму более 750 тысяч рублей, однако их умысел не был доведён до конца по независящим от них обстоятельствам. Представитель страховой компании, узнав об обмане, обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.

В рамках расследования дела и судебного разбирательства трое водителей свою вину в совершении преступления так и не признали. Однако суд установил, что все трое знали друг друга ещё до аварии. Суд исследовал детализацию звонков абонентов. Оказалось, они созванивались друг с другом за несколько часов до мнимого ДТП. Кроме того, у всех троих оказался один общий знакомый — владелец автосервиса. В рамках уголовного дела проводилась судебная экспертиза. Эксперт также пришёл к выводу, что повреждения автомобилей возникли иначе, чем на это указывали водители. Некоторые повреждения образовались раньше. На царапинах обнаружены элементы коррозии, что говорит об их застарелом происхождении.

Пока приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Липецкий областной суд путём подачи апелляционной жалобы (представления), отметили в пресс-службе суда.

Загрузка...
По материалам: most
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У дочери Уваркиной пропала собака15:17Корабли Каспийской флотилии зашли в Чёрное море13:00Россия впервые в истории выиграла командный ЧМ по фигурному катанию13:00В Петербурге задержали генконсула Украины за получение закрытой информации12:51Украина отреагировала на задержание своего консула в Санкт-Петербурге12:51Госдеп счел реакцию России на санкции эскалацией и пригрозил ответом12:17США заявили о готовности защищать Японию с помощью ядерного оружия12:17Ливень помешал довести уборку территории на улице 8 марта в Липецке до конца11:00Ранивший знакомого ножом в живот житель Данкова скрывался в лесополосе11:00Гороскоп на неделю с 19 по 25 апреля 2021 года10:34Любовный гороскоп на неделю с 19 по 25 апреля 2021 года10:34ФСБ задержала украинского дипломата10:17Канада остановила миссию военных инструкторов на Украине — названа причина10:17Финансовый гороскоп на неделю с 19 по 25 апреля 2021 года09:17