Показать меню

Брак кирпича - на что обратить внимание

В производстве кирпичей часто можно встретить бракованную продукцию. Некачественный строительный материал может стать причиной разрушения строящегося здания, поэтому очень важно знать виды брака и безошибочно его определять до начала кладки. Поэтому важно, чтобы на применяемый стройматериал было в наличии техническое свидетельство Минстроя.

Условно можно выделить несколько главных и самых распространенных дефектов, которые, согласно ГОСТу, считаются браком. Такая продукция не рекомендуется к использованию.

Керамический кирпич недожженный лишает постройку устойчивости к морозу, влаге, также увеличатся теплопотери помещения. Бракованный красный кирпич легко разрушается под воздействием низкой температуры и повышенной влажности. Определить бракованный материал несложно – он имеет горчичный цвет и при ударе издает глухой звук.

Пережженный вариант не так опасен в строительстве, как недожженный. Такой материал имеет более прочную структуру, повышенную сопротивляемость механическому влиянию. Пережог может неблагоприятно отразиться на внешнем виде, поскольку отдельные грани материала оплавляются, изделие теряет свою форму. Цвет пережженного кирпича практически черный и очень часто он непригоден для строительства.

Дутый кирпич строители называют «дутик». Он в своем составе имеет львиную долю извести. В результате плохого измельчения крупные фрагменты извести впитывают влагу из атмосферы. В результате такого процесса кирпич начинает разрушаться изнутри.

Независимо от веса и плотности материала, в конечном итоге происходит полное разрушение. Нормы ГОСТа определили допустимую величину надкола, при которой стройматериал может быть допущен к продаже. Но с такими дефектами керамический кирпич для облицовки не используют.

Вообще, солидное производство получает специальные сертификаты качества, гарантирующие стабильность качества выпускаемой продукции. Стоимость сертификата ИСО не такая уж большая (подробнее можно посмотреть здесь), а его наличие показывает серьезность, ответственность предприятия.

Высолы на кирпиче довольно часто встречаются на уже построенных зданиях. Такой брак определить до начала строительства практически невозможно, поскольку он проявляется уже со временем. После завершения кладки на стене постепенно появляются белые пятна – высолы.

Это происходит в результате химической реакции между солями цемента, внешней среды и материала, из которого сделан кирпич.

Принимая решение о покупке бракованного кирпича по каким-либо причинам, нужно помнить, что лучшим вариантом будет пережженный, но хорошей формы. Другие виды материалов с браком для строительства стен лучше не рассматривать, так как их срок службы очень и очень короткий.

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сегодня в Липецке пасмурно и +14 градусов10:34В Липецке уже начали подготовку праздничной иллюминации к Новому году10:34В Липецке активно ремонтируют улицы Зоологическая и Карла Маркса10:34"Он похож на меня. Я счастливый отец": Игорь Крутой откровенно о внебрачном сыне09:34Ozon планирует запустить онлайн-кинотеатр09:34Россельхознадзор обнаружил вирусы в турецких фруктах и овощах09:34"Людей пугают большие сиськи": Билли Айлиш потеряла 100 тысяч подписчиков, показав свою грудь09:34Талибы намерены потребовать от США компенсации за потери среди гражданских09:17Страховщики объяснили, кто должен пройти техосмотр с 1 октября09:17Литва увела у Латвии колючую проволоку для забора от мигрантов из Белоруссии09:17Москва поднялась на 7 позиций в рейтинге мировых финансовых центров09:17Мир стремительно меняется: Байден распотрошил американского «голубя мира»08:51Преданная союзниками Франция экстренно начала движение к России08:51Бумеранг для Литвы и Европы, или Привет от дядюшки Джо (ФОТО)08:51