Показать меню

Бои в Сирии: арабские шейхи восстают против пехоты Коалиции США (ВИДЕО)

Бои в Сирии: арабские шейхи восстают против пехоты Коалиции США (ВИДЕО)

С конца июля в сирийском Заевфратье отмечается заметное обострение курдско-арабских противоречий, племенные ополченцы берут под контроль населённые пункты, выбивая из них проамериканские силы СДС. 

Подробности «Русской Весне» рассказал военный источник.

Ряд кланов племенной конфедерации Акейдат выступили против диктатуры созданных американцами «Сирийских демократических сил», ставших главной ударной силой Коалиции США в оккупированных регионах арабской республики. 

Вооружённые беспорядки в населенных пунктах Шхейль, Эль-Хавейдж и Дибан (расположены на левом берегу Евфрата напротив города Меядин провинции Дейр-Эз-Зор) вспыхнули после серии убийств арабских шейхов. Согласно первым заявлениям службы безопасности СДС, лидеры местного населения были убиты членами группировки ИГИЛ*, за сотрудничество с «демократическими властями», позже они умудрились обвинить Дамаск. 

Однако соплеменники убитых придерживаются другой версии. Они считают, что их вожди ликвидированы агентами СДС, пускай и из числа бывших игиловцев. Благо всем в этих местах хорошо известно об активной вербовочной работе американцев и сдсовцев среди находящихся в тюрьмах боевиков, а также о давних связях ИГИЛ, курдских командиров и американских военных в рамках совместной контрабанды нефти.

Сирийский народ, проживающий в Заевфратье, устал от целенаправленно проводимой американцами в регионе политики в стиле «разделяй и властвуй».

В опубликованном в июле прошлого года докладе Объединенного университета Командования специальных операций США (Joint Special Operations University) данные действия деликатно обозначены как «содействие вторичной социализации сирийцев». На самом деле речь идет о разрыве традиционных родовых и внутриобщинных связей у населяющих Сирию этнических групп за счет подкупа и репрессий.

Неспроста нападения на шейхов начались после переговоров, которые провел с ними командующий Сирийских демсил Мазлум Абди. Речь шла об условиях вывоза углеводородного сырья с месторождений Заевфратья в Иракский Курдистан по территории племени Акейдат.

По факту некоторым отдельно взятым шейхам была предложена доля от разграбления национальных богатств Сирии. Однако это противоречит ранее достигнутым между арабскими кланами Заевфратья соглашениям об отказе от сотрудничества с возглавляющей СДС «Рабочей партией Курдистана». В результате жертвами покушений стали, с одной стороны, те, кто согласился на предложения Абди, с другой — те, кто отказался. 

В первом случае примером может послужить шейх Сулейман Аль-Кассар из клана Аль-Бакир, убитый в собственном доме в населенном пункте Эль-Бсейра 30 июля. А уже в ответ на это 2 августа на трассе между Дибаном и Эль-Хавейджем была расстреляна машина шейха Ибрагима Халиля Аль-Джаадана. 

Его родственники из кланов Шувейт и Ас-Сульс блокировали трассу, по которой через американские опорные пункты с месторождений «Танако» и «Омар» под охраной СДС в Ирак везут сирийскую нефть. Арабы бросали на дорогу цепи с железными шипами, жгли покрышки, курдские и американские флаги.

Для разгона протестующих спецназ Сирийских демсил использовал подаренную американцами бронетехнику. Десятки людей получили травмы и ранения.

Стоит заметить, что подобные инциденты в этих местах случались и раньше. Местные жители вынуждены были до поры отступать перед формированиями СДС. Однако их терпению, похоже, приходит конец. 

Арабские племена Заевфратья в настоящее время лишены своих традиционных промыслов, их социально-экономические связи с другими регионами Сирии разорваны, они не имеют возможности получать государственные субсидии либо кредиты. Населенные пункты разорены войной, предприятия лежат в руинах, курды на арабских территориях ведут себя по сути как оккупанты, обирая население и навязывая свои порядки. Ими установлен режим произвола: любой араб может быть брошен за решетку или убит на месте как подозреваемый в пособничестве ИГИЛ*. 

С учетом сказанного не удивительно, что племенные группы на севере Заевфратья, в различных районах провинций Ракка и Хасеке, начали выходить на митинги в поддержку своих братьев на Юге. Арабское население окончательно лишилось какой бы то ни было поддержки и поставлено фактически перед выбором: бороться за свои права и жизнь, либо покидать родную землю.

И многие в племени Акейдат, похоже, склоняются к первому варианту действий: 5 августа в ближневосточных соцсетях появились видео из Дибана и Эль-Хавейджа — прибывшие из разных мест бойцы племенного ополчения взяли эти населенные пункты под свой контроль.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Навального отравили секретным химическим оружием?07:51Таро-прогноз на неделю с 21 по 27 сентября 2020 года07:17Люди, рожденные в осеннее равноденствие: характер, слабости и сильные стороны07:17К кому тянутся люди: 5 Знаков Зодиака со светлой аурой06:34Три простых денежных обряда на осеннее равноденствие06:34В Липецкой области появятся свои заслуженные артисты и художники05:51Китай «уже не тот, каким был раньше»: США натравили Канаду на Пекин04:51Россияне обманули лидера ЕС и узнали его реакцию на противостояние в Белоруссии04:51Подсчитаны потери Германии при отказе от СП-204:17"У тебя длинный или нет?": пьяная Волочкова в бане попросила у Джигурды "чудище для сексуальных утех"04:17Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 21 по 27 сентября 2020 года04:00Где черпать энергию и как становиться сильнее типичному интроверту04:00В Свердловской области за сутки выявлено 125 новых случаев COVID-1903:51Делегация Ельца по совету Артемия Лебедева съездила в Рыбинск03:17