Показать меню

«Масштабная афера»: Посол РФ назвал задержание россиян в Минске провокацией третьей страны

«Масштабная афера»: Посол РФ назвал задержание россиян в Минске провокацией третьей страны

Есть факты, подтверждающие что задержание в Белоруссии 33 россиян — организованная из третьей страны провокация, чтобы осложнить отношения Москвы и Минска в период подготовки к выборам главы белорусского государства, заявил посол России Дмитрий Мезенцев. 

По словам дипломата, «в сложившихся обстоятельствах белорусские правоохранители прямолинейно и жестко отреагировали на нахождение этой группы на территории республики, не имея всей полноты информации, и, к сожалению, вне взаимодействия с российскими коллегами».

Мезенцев выразил уверенность, что проверка, которую начал Следственный комитет России, подтвердит заказной характер «масштабной аферы», в которую были втянуты задержанные россияне.

«По замыслу организаторов из-за рубежа, акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран», — отметил он. 

По словам посла, «справедливым и обоснованным в данной ситуации будет скорое освобождение россиян и предоставление им возможности вернуться домой». При этом он заверил, что Россия «не позволит себе шагов, которые могут содействовать нарушению общественного порядка и законности, росту напряженности в братской Беларуси, особенно в предвыборный период».

Мезенцев также сообщил, что сотрудники консульства в среду и четверг провели встречи с задержанными, которые, по его словам, «по-прежнему не понимают причин своего задержания, как и предъявленных обвинений в приготовлении к участию в массовых беспорядках». 

При этом дипломат отметил, что режим содержания задержанных в Белоруссии россиян улучшился, они не высказывают жалоб, в том числе на проведение следственных действий.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лунный календарь стрижки волос на октябрь 2020 года06:17Буддистское гадание на четках или бусах06:17Двукратная олимпийская чемпионка раскритиковала отдых в Крыму за 68 тысяч06:00"Заперли - сижу": певица Дакота пожаловалась, что может застрять в Турции на долгие месяцы из-за коронавируса06:00Русский гений поставил Трампа на место05:17Запад хотел спросить у «Ясеня», сколько у РФ терпения? — зачем НАТО ворвалось в Баренцево море05:17Ремонт на Салтыкова-Щедрина завершат в ближайшие дни04:17В Липецкой области водители автобусов больше 90 раз нарушили ПДД03:34В России предложили сделать бессрочными пособия безработным с детьми03:00Трамп неожиданно отреагировал на вопрос об «отравлении» Навального (ВИДЕО)02:34В киевском метро учёные нашли неизвестные науке микроорганизмы и чумную палочку02:34На церемонии «Эмми» случился небольшой реюнион «Друзей». Актеры собрались дома у Дженнифер Энистон02:00Рейтинг Слуги народа с апреля упал на 11%, в Раду проходят пять партий02:00Евродепутаты предложили открыть офис белорусской оппозиции в Брюсселе01:51