Показать меню

Из Белоруссии депортировали задержанных украинских журналистов

Из Белоруссии депортировали задержанных украинских журналистов

Двух задержанных накануне штатных корреспондентов телеканала «Настоящее время» в отеле «Минск» в столице Белоруссии Ирину Ромалийскую и Ивана Гребенюка депортировали в Украину авиарейсом Минск-Одесса, сообщила пресс-служба МИД Украины.

«По информации Посольства Украины в Беларуси, двух задержанных в Минске журналистов-граждан Украины депортировали. В 23:40 они вылетели в Украину авиарейсом Минск-Одесса», — говорится в сообщении, обнародованном пресс-службой украинского внешнеполитического ведомства в ночь на субботу.

Журналисты Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк были задержаны 7 августа в отеле «Минск» в столице Белоруссии.

«Ромалийская и Гребенюк являются гражданами Украины, Баранюк — гражданин России… Ирина Ромалийская — ведущая программы «Вечер», главной информационной программы «Настоящего времени». Иван Гребенюк — украинский журналист, работающий на «Настоящее время в Праге. Юрий Баранюк — собственный корреспондент „Настоящего времени” в Санкт-Петербурге, — говорится в сообщении телеканала.

Позже на телеканале добавили, что по предварительной информации, задержание связано со статусом аккредитации журналистов.

«Задержанные журналисты Настоящего Времени профессионально выполняли свою работу по освещению выборов президента Республики Беларусь. Телеканал „Настоящее Время” вовремя запросил аккредитацию для своих журналистов перед президентскими выборами, но она им не была предоставлена», — подчеркнула врио президента медиакорпорации Радио Свобода/Радио Свободная Европа Дейзи Синделар.

«Отказ властей Беларуси своевременно аккредитовать наших журналистов — еще один пример пренебрежения к правам свободной прессы и праву граждан Беларуси на информацию без цензуры. Мы возмущены задержанием наших журналистов и требуем соблюдения властями признанного во всем мире права журналистов на исполнение своей профессиональной деятельности», — добавила Синделар.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Долгоруково пожаловались на «картофельного» гастарбайтера00:34На мосту в Новой Жизни перекроют одну полосу движения00:34Глава администрации Зеленского прокомментировал информацию о тайном соглашении с Россией00:17Зрада: Фокин выступил за всеобщую амнистию на Донбассе00:17Тина Кароль — Найти своих, новый клип00:00MORGENSHTERN & Тимати — El Problema, новый клип 18+00:00В Петербурге почтили память героев Великой войны23:17"Началась рукопашная". В Москве жители перешли к физическому блокированию незаконных работ23:17В России проведут анализ прочности модификаций самолета Сухой Суперджет22:51Утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства22:51Популярный блогер из Дагестана с купленным дипломом три года делала процедуры знаменитостям22:34ФАС выступила за введение антимонопольных ограничений для цифровых гигантов22:34Бывшего защитника Ефремова лишили статуса адвоката на один год21:51В Москве задержан экс-начальник УМВД по Екатеринбургу21:51
Популярные новости