Показать меню

В Крыму впервые официально объявили – столица полуострова готовится урезать "водный рацион"

Республиканские власти прогнозируют введение водоснабжения Симферополя по графику при достижении критического наполнения водохранилищ, сообщает ИА FederalCity.

Судя по всему, уверенные заявления крымских властей о том, что питьевой воды в столице полуострова хватит еще как минимум на сто дней, поэтому о введении ограничительных мер говорить рано, сменились на более пессимистический прогноз.

По информации Министерства внутренней политики, информации и связей Республики Крым, реальный дефицит воды в резервуарах, питающих Симферополь может привести к установке режима ограничения подачи воды.

На данный момент Симферопольское водохранилище по причине засухи и минимального количества осадков заполнены на четверть от обычного объема.

Нельзя, впрочем, утверждать, что власти полуострова сидят в этих обстоятельствах сложа руки. Недавно завершено строительство водоводов, соединяющих Симферополь с Вилинским и Ивановским водозаборами, что ежесуточно добавит не менее 50 тысяч кубов для полуострова. Кроме того, идёт работа по монтажу Бештерек-Зуйского водозабора, который будет проложен через 3-4 года.  

В июле дан старт созданию системы регулирования водоснабжения от Новогригорьевского,   Нежинского и  Просторненского водозаборов с последующим сбросом ресурса в Северо-Крымский канал для городов Восточного Крыма.

В Крыму впервые официально объявили – столица полуострова готовится урезать "водный рацион"

       Обмелевшее Симферопольское водохранилище. Источник: t.me/internetsmi/.

Подразделения МТО Южного и Западного военных округов проложили водовод от Тайганского к Симферопольскому водохранилищу. В монтаже трубопроводов принимают участие более трехсот военнослужащих и 140 единиц спецтехники. После завершения работ насосные станции смогли начать переброску около 50 тысяч кубометров воды ежесуточно.

Следует напомнить, что военное ведомство уже не в первый раз приходит на помощь властям полуострова в вопросе решения водной проблемы региона.  Так, в прошлом году трубопроводные части ЮВО проложили 30-километровый водовод от Балановского водохранилища до поселка Перевальное, а в 2014-2015 годах Минобороны протянули  более 100 километров полевых магистральных трубопроводов и подали около 2.5 миллионов тонн воды для жителей Феодосии и Судака.

Над решением проблемы стабильной снабжения региона пресной водой эксперты бьются вот уже несколько лет. До перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году в случае засухи можно было использовать мощности канала, питающегося днепровской водой. Теперь это стало невозможным, поэтому придется изыскивать резервы из ресурсов полуострова.

       Военные трубопроводчики в Крыму. Фото: vestikavkaza.ru.

Надо признать, что их совсем немного.

Установки по опреснению воды требуют значительных финансовых вложений, причем не только на стадии возведения, но и в последующей эксплуатации – тарифы будут неподъемны для населения и предприятий, каждый кубометр дотировать придется государству.

Переброска воды из Кубани по трубопроводу возможна, однако ресурсы Краснодарского края также не безграничны, а именно там находятся лучшие земли для сельского хозяйства.

А что же водные запасы самого Крыма? Ученые из Новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН видят выход из тупика в активном использовании обширных подземных резервуаров, которых, по их мнению, немало на юге и западе Крыма. Однако и эти ресурсы, которые еще надо найти, также не бесконечны, а в засушливые годы они имеют тенденцию к истощению без осадковых пополнений.

В этой ситуации серьезные вопросы появляются к местным властям – прекрасно зная об опасности, за шесть лет они не предприняли реальных действий по нормализации водоснабжения региона.   До поры природа щадила Крым, но рано или поздно беда должна была случиться и принести на полуостров засуху – со всеми сопутствующими проблемами: водой по графику и объявлением ЧП.

       Когда вода по графику. Фото: user.vse42.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
“Wir können unsere ganze Armee nicht verlieren”: Zelensky hat eine Erklaerung ueber Donbass gemacht19:17ГБР Украины возбудило дело против главреда «Цензор. нет» из-за стрельбы на Донбассе19:17Поставщики назвали свои цены на газ. Сколько украинцы заплатят в декабре19:00Порошенко: не позволим вести "подковерные" переговоры о сдаче интересов Украины19:00В Украине объявили штормовое предупреждение19:00ООН дала прогноз по населению Украины к 2050 году19:00Юные липчане узнают о петле Нестерова и липецких летчиках на Костюмированном квесте18:34Липчан с инвалидностью приглашают на бесплатные экскурсии в Художественный музей18:34Отключения воды и света в Липецке. Адреса на 29 ноября18:34Израильские ученые заявляют, что разработали способ уничтожать коронавирус за две секунды18:17Disney потратит рекордные $33 миллиарда на новые проекты18:17У футболиста «Интера» угнали Mercedes за 400 тысяч евро18:17В ЕС опубликовали рекомендации относительно нового штамма коронавируса18:17Спасатель рассказал, как выжил в трагедии на шахте «Листвяжная» (ВИДЕО)17:00