Показать меню

В «Ростехе» подтвердили, что против экс-главы «ВСМПО-Ависма» возбуждено уголовное дело

Михаил Ковалевский / Znak.com

Против бывшего гендиректора корпорации «ВСМПО-Ависма» («Ростех» владеет 25% акций) Михаила Воеводина возбуждено уголовное дело. Об этом передают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу «Ростеха». 

«Действительно, дело возбуждено, его детали мы комментировать не можем — это прерогатива следственных органов», — цитирует издание представителя госкорпорации.

О том, что 31 июля МВД Свердловской области возбудило против Воеводина уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение» (часть 4 статьи 159 УК РФ), сегодня сообщал телеграм-канал «Давыдов.Индекс». Максимальная санкция по статье предусматривает лишение свободы до десяти лет.

«Расследуются случаи многократного завышения цен при закупке титанового лома и ванадиевых сплавов. По предварительным данным, сумма хищений сопоставима с зарплатой всех сотрудников „ВСМПО-Ависма“ за полтора года», — передавал «Давыдов. Индекс».

По информации автора канала политконсультанта Леонида Давыдова, расследование было проведено по инициативе акционеров компании, которые заявили о хищениях в госкорпорации.

Информацию о возбуждении дела по части 4 статьи 159 УК РФ подтверждают источники газеты «Коммерсантъ-Урал». По их данным, бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» фигурирует в уголовном деле. В «Ростехе» журналистам не смогли уточнить процессуальный статус Воеводина.

По информации «Ъ», перед отставкой Воеводина была проведена проверка по инициативе акционеров «ВСМПО-Ависмы». По сведениям собеседника издания, также были выявлены факты хищения средств предприятия. В том числе это производилось с помощью закупок сырья по завышенным ценам. Сумма ущерба пока не установлена. 

Отметим, что на данный момент представители правоохранительных органов информацию о возбуждении уголовного дела не прокомментировали.

Совет директоров «ВСМПО-Ависмы» из-за пандемии предложил не выплачивать дивиденды

Сегодня стало известно, что совет директоров «ВСМПО-Ависмы» предложил не распределять чистую прибыль компании за 2019 год и не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям. Также решили не вознаграждать членов совета директоров и ревизионной комиссии. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия. 

В последние полгода «ВСМПО-Ависма», один из крупнейших налогоплательщиков Свердловской области, испытывает экономические трудности, связанные с тем, что из-за пандемии коронавируса основные потребители титановой продукции (среди них корпорации Boeing и Airbus) практически остановили производство. В связи с этим, как говорил экс-директор ВМСПО Михаил Воеводин, предприятие ежедневно получает от заказчиков информацию о том, что объемы закупок будут снижены.

В первом квартале «ВСМПО-Ависма» получило больше 8 млрд рублей убытка, в то время как в прошлом году в этот же период чистая прибыль составляла около 7 млрд рублей.

Воеводин руководил предприятием с 2009 года до мая 2020 года. После того как он решил уйти, исполняющим обязанности генерального директора назначили Максима Кузюка, которого называли успешным антикризисным менеджером. Однако, когда Кузюк заявил о возможной приостановке предприятия из-за нехватки заказов, его сменил другой руководитель. 2 июля на должность гендиректора назначили Сергея Степанова, ранее занимавшего должность вице-президента горно-металлургического холдинга «Евраз».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Минстрой проверил качество кабельной продукции на учебной пристройке Ашукинской школы21:17BMW российской сборки считает Крым украинским20:51Александр Куприн, единый в жизни и творчестве20:51Убийство в Рыбинске, закрытие границ Белоруссии, дело иранских хакеров: о чем пишут в Телеграме 18 сентября20:17Forbes представил рейтинг богатейших жен госслужащих20:17Escape of Apaches: Russian Army vs US army in Syria (PHOTO, VIDEO)19:51Зеленский нашёл виновных в высоком уровне заболеваемости коронавирусом на Украине19:51Известные музыканты запишут альбом с песнями на стихи Мандельштама18:51Трое екатеринбуржцев организовали незаконный въезд в страну почти 2 тыс. зарубежных граждан18:51В сквере у администрации насмерть сгорел мужчина18:34Липчанка прошла в финал чемпионата «WorldSkills Russia»18:34Против американских ЧВК и боевиков: простые сирийцы объявляют борьбу против оккупантов (ФОТО, ВИДЕО)18:17В Якутии старушка рычанием отпугнула медведя18:17100+ Технологии для городов: уникальные разработки, usb-скамейки и разборные макеты городов17:51
Популярные новости