Показать меню

Митинг в поддержку оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии собрал 63 тыс. человек

Телеграм-канал Nexta

В Минске на митинг в поддержку кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской пришли как минимум 34 тыс. человек, сообщает местный правозащитный центр «Весна». Участники требовали, чтобы действующая власть освободила политзаключенных и были проведены честные выборы президента. Тихановская стала кандидатом от оппозиции после того, как несколько других соперников не были допущены до выборов. 

Обновление от 23:13 мск: по уточненным данным центра «Весна», в митинге приняли участие практически в два раза больше человек — как минимум 63 тыс. СМИ называют мероприятие самой массовой акцией протеста за последние десять лет. 19 декабря 2010 года, после победы Александра Лукашенко в президентских выборах, в стихийном митинге в Минске приняли участие от 15 тыс. до 40 тыс. человек, напоминает «Медуза».  



Напомним, супруг Светланы Тихановской Сергей с 29 мая находится в СИЗО. Его обвинили в совершении насильственных действий по отношению к милиционеру, а потом во вмешательстве в выборы. Он вел блог «Страна для жизни».

Также арестованы Виктор Бабарико, которому ЦИК Белоруссии отказал в регистрации в кандидаты президента, и его сын Эдуард. Местные власти обвинили их в отмывании денежных средств и мошенничестве. Президент Александр Лукашенко также заявлял, что Бабарико заодно с некими «кукловодами» из России и Польши, которые хотят дестабилизировать ситуацию в республике. В Кремле отреагировали на эти слова: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что подобные заявления должны подкрепляться аргументацией, чего сделано не было.

Международная организация Amnesty International признала Бабарико, его сына, Тихановского и ряд других белорусских арестованных оппозиционных активистов узниками совести.

Выборы в Белоруссии состоятся 9 августа 2020 года. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Германии переписали Библию специально для молодёжи23:17Польша выступила за санкции против России и «Газпрома»23:17Байден убрал со стола в Овальном кабинете кнопку заказа Coca-Cola, установленную Трампом21:51Отключения воды и света в Липецке. Адреса на 25 января21:34Липецк за Навального, коммунальные аварии и экологическая катастрофа: итоги недели21:34«Американцы окончательно охамели»: Рогозин резко раскритиковал экс-посла США20:34Высокопоставленный испанский военный подал в отставку из-за обвинений в вакцинации без очереди20:34Бывший глава Пентагона назвал F-35 куском дерьма19:34Российских автомобилистов ждут новые штрафы в 2021 году19:34В Израиле нашли новый опасный штамм COVID18:34Владелец PUBG задумался об IPO на миллиарды долларов18:34Январь 2021 года стал самым холодным на Урале за последние 15 лет17:34Российскую лыжную команду лишили бронзы эстафеты на этапе Кубка мира17:34На протестах «зверски убит украинец»: в Сети нагнетают панику (ФОТО)17:17