Показать меню

В Екатеринбурге появится музей архитектурных макетов для слабовидящих

В Екатеринбурге появится музей архитектурных макетов для слабовидящих

В Екатеринбурге представили первые макеты музея «Город-конструктор» для людей с нарушениями зрения, сообщает ДИП Свердловской области. Среди них – 3D-модели таких известных построек, как Белая башня, Вознесенская церковь, Цирк, Водонапорная башня в Историческом сквере, Невьянская башня и Свято-Троицкий собор в Верхотурье. Всего в экспозиции будет собрано 50 подобных макетов.

Идея проекта музея «Город-конструктор» принадлежит незрячему искусствоведу Алексею Филатову.

«Потеряв зрение, я остался в своей профессии. Сначала преподавал в университете историю искусств, а потом стал работать со слепыми и слабовидящими детьми в школе. Мне всегда не хватало учебного пособия для того, чтобы объяснить детям, что такое архитектура и памятник, что такое масштаб памятника. У слепого человека его пространство заканчивается на кончиках пальцев вытянутой руки. Ему сложно объяснить всю прелесть архитектурных нюансов, тонкостей, объяснить, как это выглядит, в чем разница между различными архитектурными стилями», – рассказал искусствовед.

Первые макеты были созданы при поддержке благотворительного фонда «Другой мир» на средства из Фонда президентских грантов. Как заметила президент фонда Наталья Заиченко, экспозиция, состоящая из макетов выдающихся уральских построек, может не только помогать слабовидящим, но и способствовать развитию внутреннего туризма.

Она добавила, что выставка будет мобильной, а отдельные экспонаты будут передавать на занятия в учебных заведениях.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Идёт масштабная спецоперация по спасению Владивостока и острова Русский (ФОТО, ВИДЕО)19:17В Польше расследуют загадочную смерть украинца19:17Трамвайное депо на Шаболовке в Москве реконструируют19:00НПО «Микроген» планирует построить в Перми новую площадку для производства вакцин19:00Массовая вакцинация от COVID-19 в Челябинской области начнется в декабре18:34ФНС опровергла увеличение налога на автомобили дешевле 3 млн. рублей18:34Лукашенко оценил действия России в Нагорном Карабахе (ФОТО, ВИДЕО)18:00Спасибо, братская Россия! — жители ЛНР встретили юбилейный гумконвой МЧС России (ФОТО)18:00Зданию библиотеки ИНИОН РАН в Черёмушках вернут прежний облик17:51Москва досрочно выполнила годовой план по строительству жилья17:51Александр Ваймер. Немец из Казахстана16:51Дистанционное обучение школьников обойдется бюджету Петербурга в 61 миллион рублей16:51«Вечером есть расслабленность». Артамонов о масочном режиме в транспорте16:34Липецкий детский сад закрыли из-за коронавируса16:34