Показать меню

Академики РАН начнут исследование арктических территорий по приглашению «Норникеля»

Академики РАН начнут исследование арктических территорий по приглашению «Норникеля»

Академики РАН начнут исследование арктических территорий по приглашению «Норникеля»
Команда ученых из Российской академии наук будет изучать экологическую ситуацию на Таймыре, об этом 16 июля рассказали в «Норильском никеле», который выступил инициатором экспедиции.

Ее основной целью будут всестороннее исследование природы и состояния Арктики и разработка новой доктрины развития промышленности в регионе.

Предположительно ее итоги положат в основу новой концепции и принципов хозяйствования в Арктической зоне России. Работа будет проведена с учетом опыта других стран, ведущих добычу ресурсов в полярных широтах, и отечественных разработок, указывается в сообщении предприятия.

Владимир Потанин, глава «Норникеля», сделал заявление, что компания, являясь лидером в развитии промышленности, будет пересматривать актуальный подход к промышленной экологии с опорой на результаты Большой норильской экспедиции, сообщает REGNUM.

«В настоящее время мы четко понимаем, что без детального обследования регионов Арктики и точных научных знаний о них нельзя что-либо планировать на перспективу. Для реализации крупных планов по освоению Арктики важно иметь представление, какие из геологических и биохимических процессов стали следствием климатических и антропогенных изменений», – дал комментарий Потанин по началу исследовательских работ.

Самыми важными пунктами в маршруте экспедиции станут бассейны рек и озер Таймыра, и она продлится пять месяцев. За это время сотрудники 14 институтов Сибирского отделения (СО) РАН сделают детальный анализ всех изменений в экологии за последние годы и представят свой взгляд на будущее взаимодействие с объектами природы. Эти экспедиции за Полярным кругом не организовывали уже более двух десятков лет, и Большая норильская экспедиция станет первой и уникальной за продолжительное время.

Как пояснил руководитель СО РАН Валентин Пармон, будет проведено детальное изучение сведений по четырем важнейшим направлениям исследования. Это касается воды, донных осадков и атмосферы, анализа состояния почв, биоразнообразия, инженерных и геокриологических условий. Вследствие этого сформируется комплексная картина антропогенных и природных перемен.

«С момента основания Сибирского отделения его важнейшим отличием являются принципы мультидисциплинарности исследований и их непосредственная связь с промышленной сферой. Сегодня у нас нет сомнений, что только через объединение компетенций ведущих институтов Сибирского макрорегиона можно будет добиться эффективного прикладного результата, который станет реально востребованным компаниями России, ведущими деятельность в данном регионе», – сказал Пармон.

Загрузка...
По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Выходные после вакцинации и запрет ночных увеселений: новые поручения Путина13:34Убивший лося браконьер умер, убегая от полицейских13:34Украинская ТЭС на Донбассе полностью остановлена13:34Премьер Польши пообещал защитить страну от ЕС в "третьей мировой"13:17"Грубила и пела песенки про писю": таксист высадил из машины актрису Бортич с ребенком13:17Госдеп США потребовал от Турции объяснений из-за высылки послов13:17Пограничники задержали литовского мэра за рыбалку в российских водах13:17Участок Южной рокады от ул. Марьинский парк до МКАД готов более чем на треть12:34ТЕХНОНИКОЛЬ инвестирует 11 млрд рублей в строительство завода каменной ваты в Новгородской области12:34В Москве объявлены победители и лауреаты фестиваля «Городское пространство»12:34Главный архитектор Санкт-Петерубрга Владимир Григорьев посетил апарт-отель YE’S Marata12:34Ситуация на Донбассе: боевики продолжают срывать "режим тишины"12:17Гороскоп Павла Глобы на неделю с 25 по 31 октября 2021 года12:00Умер актер из сериала "Друзья". Он несколько лет боролся с раком простаты11:34