Показать меню

Адвокат раскрыл подробности дела журналиста Сафронова


Адвокат Иван Павлов рассказал журналистам версию Следственного комитета, согласно которой США были конечными получателями секретных сведений, добываемых советником главы "Роскосмоса" Иваном Сафроновым.

"США упоминаются в уголовном деле. Штаты указаны как государство, которое получило эти сведения от Сафронова через спецслужбы Чехии", - сообщил Павлов, которого цитирует РИА Новости. По его словам, дело возбуждено только 6 июля, но оно уже состоит из семи томов. "Такое редко бывает даже через годы предварительного следствия. За вашим коллегой очень долго следили", - указал защитник.

Со слов Павлова, следствие считает, что Сафронова завербовали в 2012 году, когда тот работал в "Коммерсанте". При этом в деле указывается всего один эпизод: якобы в 2017 году он передал информацию через сеть о военном сотрудничестве России с ближневосточным африканским государством. Следователь утверждал, что "есть доказательства передачи некого документа". От кого журналист мог получить эти данные, в деле не указывается.

Как предполагает адвокат, под "ближневосточным африканским государством" следствие подразумевает Египет, а сведения связаны с продажей самолетов, о которой писал Сафронов в статье "Коммерсанта". Адвокат Сергей Малюкин уточнил, что следователь на заседании показал судье предполагаемую переписку Сафронова с чешскими спецслужбами, однако защиту с ней не ознакомили. В материалах по аресту Сафронова также упоминаются и США - как страна, получившая секретные сведения через чешские спецслужбы.

Отмечается также, что защита не успела собрать характеризующий материал на Сафронова, но приобщила к делу обращения СМИ в его поддержку.

Иван Сафронов задержан 7 июля по подозрению в государственной измене – ФСБ предполагает, что он передавал одной из спецслужб стран НАТО сведения про оборону и безопасность России. Ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что несколько лет знал подчиненного как профессионала и "не сомневался в его личной порядочности". При этом он уточнил, что советнику не предоставлялся доступ к закрытой информации. В Кремле, комментируя дело Сафронова, назвали его никак не связанным с журналистской деятельностью.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Екатеринбургские школьники представят мультимедийный проект о детдоме, в который отправляли детей «врагов народа»12:30В Свердловской области подтверждено 183 новых случая COVID-1912:30В России у работников старше 40 лет появился дополнительный выходной12:30"Фортуна", кэшбэк и номера по триста – чем власти Крыма надеются привлечь туристов12:10Более полумесяца потребовалось местным властям, чтобы исполнить требование прокурора в Грязях12:00Еще 30 человек в Липецкой области завершили лечение от коронавирусной инфекции12:00Двое мотоциклистов и один пассажир травмировались на дороге в Липецке12:00Бородина прокомментировала слухи о разводе с мужем, которому приписывают роман со звездой Playboy11:30Подсчитан размер средней зарплаты российских чиновников11:30Россиян предупредили о вероятном подорожании доставки товаров в два раза11:30В РФ стартовал прием заявок на субсидирование показов зарубежных фильмов11:10В TriStar Pictures рассказали о выходе байопика Уитни Хьюстон11:10Проекты по коммерческой недвижимости в Екатеринбурге могут поставить на паузу на 2-3 года11:00В Краснотурьинске полиция пришла к активистам, организующим сбор подписей за выборы мэров11:00
Популярные новости