Показать меню

Врачей-рентгенологов Москвы тоже "оптимизируют". Качество их услуги, условия и уровень оплаты труда ухудшатся, считают они

Врачей-рентгенологов Москвы тоже "оптимизируют". Качество их услуги, условия и уровень оплаты труда ухудшатся, считают они
Врачи-рентгенологи столицы обеспокоены проектом создания референс-центра, в котором их решили сконцентрировать управленцы московского здравоохранения и где они будут дистанционно анализировать данные лучевой диагностики из поликлиник.  

1 апреля приказом руководителя Депздрава А.И.Хрипуна директору Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий, главному внештатному специалисту по лучевой и инструментальной диагностике С.П.Морозову поручено создать дистанционный референс-центр по лучевой диагностике, в котором врачи рентгенологических отделений будут анализировать поступающие им из поликлиник от лаборантов снимки пациентов (рентген, КТ, МРТ, маммография – все исследования лучевой диагностики).  

У врачей-рентгенологов идея такого центра вызывает резкое неприятие. Часть из них просто сократят, а на остальных нагрузка значительно возрастет, считают они. Так, если сейчас врач-рентгенолог в поликлинике работает 132 часа в месяц, то в референс-центре будет трудиться 176 часов. Если сейчас врач делает 396 исследований в месяц, то в референс-центре должен будет обрабатывать 880 исследований, поступающих из поликлиник. Время работы увеличивается на 33%, нагрузка – на 122% (в 2,2 раза), подсчитали врачи. Во столько снизится и стоимость труда врачей – подготовка заключений по снимкам. 

Профессионалы также уверены, что снизится качество услуги – для полноценного исследования важен контакт с пациентом, непосредственный анамнез, доступ к архивным данным, оперативное взаимодействие с другими врачами клиник. 

8 июля в Центре диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы состоялась встреча врачей с представителями директора Морозова. В повестке было заявлено знакомство с референс-центром, обсуждение кадрового взаимодействия при переводе сотрудников поликлиник в референс-центр и работы рентген-лаборантов в поликлинике без рентгенологов. 

Рентгенологи задали множество критических вопросов представителям Морозова, но вразумительных ответов не получили. 

Врачи хотели бы знать, чем станет "перевод сотрудников" в референс-центр – временной командировкой или увольнением из поликлиники. Каковы условия труда в референс-центре – продолжительность рабочей смены, обеденный перерыв, количество исследований на одного врача за смену, условия оплаты работы, наличие соцпакета, наличие вредности, наличие льготного стажа и дополнительного отпуска? 

Какими документами будет регулироваться деятельность референс-центра, каково его штатное расписание, правила внутреннего распорядка, предлагаемый уровень оплаты труда сотрудников? 

Но уже сейчас профессиональное сообщество рентгенологов готовит петицию, которая будет направлена в Министерство здравоохранения РФ и Департамент здравоохранения Москвы. Ее проект есть в распоряжении редакции ИА FederalCity. 

В петиции врачи-рентгенологи поликлинического звена Москвы призывают чиновников отказаться от пилотного проекта по созданию референс-центра. 

Врач-рентгенолог за работой (ГП № 195 ДЗМ). Источник: Facebook / Радиология Москвы 


По их мнению, в референс-центре полностью прекращается контакт рентгенолога с врачами-клиницистами и пациентами, а также получение анамнестических данных и архивных исследований (которые зачастую могут быть получены только при личном общении), крайне необходимые для вынесения полного, четкого клинико-рентгенологического заключения, которое является важной составляющей для диагностики и определения дальнейшей тактики лечения. 

Кроме того, в петиции подчеркивается, что в соответствии с приказом Минздрава РСФСР №132 от 02.08.1991 только врач-рентгенолог осуществляет рентгенологическое исследование согласно с четко сформулированными показаниями и принимает окончательное решение по его выполнению, определяя необходимый объем и рациональную методику исследования. 

Далее медики указывают, что врач-рентгенолог несет административную и юридическую ответственность за электро- и лучевые травмы, полученные больными или обслуживающим персоналом во время его работы, принимает участие в проводимых в лечебно-профилактических учреждениях клинических, патологоанатомических и других конференциях, а также в работе научного медицинского общества. В кабинете лучевой диагностики в повседневной практике осуществляется тесное взаимодействие между врачом-рентгенологом и рентгенлаборантом для корректного проведения исследования, что, несомненно, сказывается на его качестве и диагностической ценности. 

Источник: https://pixabay.com 


По названным причинам профессионалы уверены, что территориальное нахождение врача-рентгенолога имеет безусловное значение для выполнения главной цели профессиональной деятельности любого врача – сохранение жизни человека и улучшение ее качества путем оказания неотложной, плановой и профилактической медицинской помощи.

В беседе с ИА FederalCity одна из соавторов петиции врач-рентгенолог со стажем подтвердила опасения коллег. Основное из них – разрывается связь с пациентами и клиницистами. От такой "оптимизации" пострадают пациенты, поскольку врачи не смогут собирать анамнез, видеть их архивные данные и другие сведения. Клиницисты постоянно в оперативном режиме советуются с рентгенологами по поводу назначения обследований и всем сопутствующим вопросам.  

"Возлагать многие рабочие моменты на лаборантов будет непростительной ошибкой. Лаборанты и без того заняты потоком пациентов, и мне когда заниматься другой работой. Все говорит о том, что качество обследования пациентов ухудшится", – сказала в беседе с ИА FederalCity врач. 

Другой врач-рентгенолог подтвердила ИА FederalCity: ее коллег возмутило то, как преподносится очередной эксперимент от управленцев здравоохранения Москвы с организацией медуслуг – без совета с ними, без соответствующей должной правовой регламентации и юридического оформления новых условий труда (на основе простого приказа Депздрава Москвы). По ее словам, уже сейчас – при существующем дефиците кадров – врачи увольняются. Ее коллега врач-рентгенолог уволился и перешел на работу в Подмосковье, поскольку ему оставалось доработать два года до получения стажа, который положен занятым в рентген-кабинетах. Уходит и молодежь. Нагрузка на оставшихся врачей возрастает, рассказала ИА FederalCity врач. 

Между тем, как сообщает сайт Центр диагностики и телемедицины, еще 29 апреля состоялось официальное открытие Московского референс-центра лучевой диагностики, "который становится важным звеном борьбы столичных медиков с коронавирусом COVID-19". Первый день новый референс-центр посетил мэр Москвы Сергей Собянин. 

"Особый акцент во встрече был сделан на технологиях искусственного интеллекта, которые активно внедряются в работу центра и помогают в диагностике COVID-19 и пневмонии", – сказано в сообщении на сайте Центра. 

ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Вчера боевики один раз нарушили перемирие на Донбассе14:10Facebook впервые удалил публикацию Трампа14:10Украина ведет переговоры об усилении санкций против России14:10Лукашенко попросил не пугать последствиями задержания россиян14:00"Норникель" не отдал ни рубля из 148 млрд в счет возмещения ущерба от ЧС в Норильске14:00Мэр Барнаула попытался надеть медицинскую маску вместо очков14:00В Зауралье, где из-за жары гибнет урожай, на полях депутата облдумы прошел молебен о дожде13:50Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента13:50Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину13:50Взрыв в Бейруте: число жертв растёт, среди погибших находят иностранцев13:20Зеленский на Донбассе рассказал, что возможные обстрелы — «это жизнь» (ВИДЕО)13:20Украина «поможет Ливану, чем сможет», — глава МИД13:20В Нижнем Новгороде управленцев начнут готовить со школьной скамьи13:00В ННГУ прокомментировали расследование о целевом зачислении детей чиновников13:00