Показать меню

Неприязнь Григорьева к стрит-арту поднимает вопрос о появлении новых граффити в Петербурге

Неприязнь Григорьева к стрит-арту поднимает вопрос о появлении новых граффити в Петербурге

Поклонники уличных художников Северной столицы переживают за сохранность работ мастеров. Они опасаются, что из-за неприязни главы комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга Владимира Григорьева к уличному искусству, картины могут быть закрашены коммунальными службами. Подобное уже происходило с урбан-фреской с поэтом Иосифом Бродским, поэтому их предположения небезосновательны. 

Так, за сохранность граффити автора с ником priyatel_s_neba опасаются подписчики художницы. Сама урбан-фреска была завершена в конце июня, о чем ее создатель сообщила на своей странице в Instagram. 

«Ловите завершенную работу. Спасибо людям, кто поддерживает или критикует мое творчество», - написала она. 



Подписчики в комментариях выразили надежду, что изображение группы «Агаты Кристи», которое нарисовала девушка, останется нетронутым ни вандалами, ни хозяевами, ни кем-либо еще. 

Опасения пользователей не беспочвенны ввиду прошлого инцидента с закрашиванием фрески с изображением поэта Иосифа Бродского. Событие стало резонансным и широко обсуждалось среди петербуржцев. Граффити с писателем появилось 24 мая, в день его юбилея, но было закрашено коммунальными службами уже на следующий день. Автор выразил негодование по этому поводу, а позже перенес изображение в другое место, в надежде, что коммунальные службы оставят его нетронутым. 

Когда проходило широкое обсуждение ситуации с фреской с Бродским, telegram-канал «Вестник России» обратил внимание, что закрасить изображение могли по решению главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, который не скрывает своей неприязни к стрит-арту. Авторы сослались на новость, в которой отмечалось, что руководство Северной столицы не одобрило портрет Бродского на заборе.

О нежелании Григорьева видеть Петербург более ярким и красочным было известно давно. В интервью различным СМИ он заявлял о своей неприязни к уличному искусству, а тем, где не разделял его точку зрения, предлагал переехать в другой город. 

«Если кому-то не нравится жить в Петербурге, есть огромная страна и огромный мир», — заявлял главных архитектор в интервью «Фонтанке» в 2020-м году. 

В этом же интервью, говоря о возможности появления рисунков известного стрит-художника Бэнкси на стенах петербуржских домов, Григорьев подчеркнул, что такое возможно только после согласования с чиновниками Градостроительного совета Петербурга. 

«Оценить художественную ценность Бэнкси мне сложно. Чтобы работа Бэнкси или другого уличного художника появилась в Петербурге, нужно пройти через Градостроительный совет», - разъяснил Григорьев. 

Глава комиссии по градостроительству и архитектуре демонстрировал свою неприязнь с стрит-арту еще четыре года назад до этого интервью, когда высказался за устранение граффити в честь Даниила Хармса. Тогда чиновник сообщил, что рисунок будет закрашен, а его авторам необходимо обратиться в КГА, если они хотят разместить его снова.

Очевидно, что ответственность за торможение стрит-арта в Петербурге лежит в том числе и на Григорьеве. В своей деятельности он руководствуется советскими нормами и совсем не разбирается в идеях движения, которое пытается бойкотировать. Пока что уличные художники не выступают в открытую конфронтацию с главным архитектором, однако в Сети можно найти примеры из других городов, когда коммунальные службы закрашивают граффити, а авторы рисуют поверх новую. Однако разница в том, что на этом месте появляется нецензурное слово из трех букв и риторический вопрос «Так лучше?». Вполне возможно, что если Григорьев не пойдет на встречу уличному искусству, ситуация может развиться именно в таком ключе. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Предсказавший победу пяти президентов США профессор Лихтман сделал новый прогноз12:10На Украине предложили атаковать Москву ядерным мусором: "Отправить всю Россию в Средние века"12:10Коса и звёздочка ниндзя: с чем благодарные украинцы идут в Раду и к Зеленскому (ФОТО)12:00Госдеп США рассылал россиянам СМС о вознаграждении в $10 млн — появилось объяснение12:00Подрыв на позициях ВСУ — Армия ДНР демонстрирует кадры (ВИДЕО)12:00Коронавирус диагностировали еще у 117 нижегородцев11:50В Приморье от ожогов умер 8-месячный ребенок11:50Нижегородец вырастил теплицу конопли11:50В Ливии МиГ-29 уничтожили американский ЗРК11:20Российские музыканты отказываются выступать в Белоруссии перед выборами11:20Министр иностранных дел Малайзии попался за курением вейпа на заседании парламента11:20На липчанина завели уголовное дело из-за самоуправства11:10Липецкие спасатели зачастили на Силикатные озёра11:10В Липецкой области за сутки коронавирус подтвердился еще у 17 человек11:10
Популярные новости