Показать меню

В Берлине захотели дать "расистской" станции имя русского композитора, но передумали из-за его антисемитизма


Переименование станции берлинского метро "Улица мавров" (Mohrenstrasse) может затянуться на годы из-за проблем с выбором нового названия, пишет BBC.

Столичное управление городского транспорта BVG после длительных дебатов решило прекратить использовать старое название, которое сочли дискриминационным. Объекту было решено дать имя русского композитора Михаила Глинки: он жил, учился и умер в Берлине, а рядом со станцией расположена улица, названная в его честь.

Однако такой вариант восприняли в обществе критически. В немецких СМИ вышел ряд публикаций о том, что Глинка был националистом и антисемитом. Журналисты напомнили, что опера "Князь Холмский", к которой композитор написал музыку, повествует о "заговоре евреев, желавших проникнуть в русское правительство и духовенство и разрушить их изнутри". Припомнили Глинке и антисемитские оскорбления в адрес коллеги Антона Рубинштейна.

В итоге в BVG заявили, что окончательное решение по переименованию еще не принято, а вариант "улица Глинки" был лишь одним из нескольких. В ведомстве подчеркнули, что основная цель — убрать старое название, "оскорбляющее людей", а не присвоить станции имя русского композитора.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Известны подробности о разливе неизвестного вещества в Дзержинске02:00Депутаты ЗСНО рассмотрят льготы для резидентов ОЭЗ «Кулибин»02:00Познер рассказал о реакции Лукашенко на его едкий тост01:10Ефремов не может сам передвигаться, его засняли в инвалидном кресле01:10Кардиолог назвал признаки приближения смерти01:10Зачем такая жестокость? — Симоньян о логике действий силовиков в Белоруссии01:00Украине стоит отказаться от мечты о НАТО — вердикт американцев01:00Сколько времени осталось у нас, и что успеем сделать мы — левый взгляд на белорусский протест (ФОТО)01:00Уваркина за год заработала 53,8 млн рублей23:51В Липецкой области сохраняется самый низкий уровень смертности от коронавируса в Черноземье23:51Валерий Гергиев даст концерт в Ельце23:50Ученые: у людей с отрицательным резус-фактором выше риск заражения коронавирусом23:20Житель Бугульмы снова оказался оправдан по обвинению в насилии над дочерью23:20Россияне стали чаще покупать китайские автомобили23:20