Показать меню

Нижегородская область внедрит цифровую образовательную среду

Нижегородская область внедрит цифровую образовательную среду

Нижегородская область внедрит цифровую образовательную среду
Нижегородская область получит средства из федерального бюджета на реализацию эксперимента в рамках проекта «Цифровая образовательная среда». Об этом NewsNN сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики региона.

Проект, с которого начнется создание и внедрение цифровой образовательной среды, пока запускается в 14 регионах России. Вошла в их число и Нижегородская область. Работа ведется в рамках нацпроекта «Образование».

Как пояснили в министерстве, «цифровая среда» предполагает закупку для школ и колледжей дополнительного компьютерного и презентационного оборудования. Кроме того, будет внедряться единая образовательная платформа и цифровизация управленческих процессов в школе. Ожидается, что так получится свести к минимуму бумажный документооборот.

В 2019 году нижегородским школам пришлось побороться за право участвовать в проекте. По итогам конкурса были отобраны 24 учебных заведения. В 2020 году к ним присоединится еще 101 образовательная организация, в 2021 году — 220, а в 2022 году — 74.

За два года школам и колледжам выделят 287 млн рублей. На эти деньги будут приобретены мобильные компьютерные классы, интерактивные панели, ноутбуки и МФУ для школ и колледжей.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» реализуется мероприятие «Развитие информационной инфраструктуры объектов общеобразовательных организаций». Оно предполагает модернизацию школ. В частности, будет установлено сетевое оборудование, системы видеонаблюдения, безопасности и энергобезопасности.

По словам министра образования региона Сергея Злобина, в этом году в 195 школах области должны установить оборудование стоимостью 400 млн рублей.

«Суть эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды — соединить два этих проекта из разных ведомств и разных нацпроектов и создать мощную информационно-коммуникационную сеть на базе школ. Это и есть модернизация. Нам удалось уже сейчас привлечь 687 миллионов рублей на оборудование наших школ, а с учетом участия в пилотном проекте, объем федеральных инвестиций в нижегородские школы еще увеличивается», — пояснил Злобин.

Глава министерства особо подчеркнул, что участие Нижегородской области в эксперименте не ведет к тотальному внедрению дистанционного образования, о чем беспокоятся родители учеников. С 1 сентября в Нижегородской области, как и во всей стране, школы готовятся начать новый учебный год в привычном очном формате.

Что касается эксперимента, то за его время городские учебные учреждения планируется обеспечить доступом в интернет со скоростью не менее 100 Мб/с. Для сельской местности скорость составит не менее 50 Мб/с. Кроме того, школы оснастят компьютерами, программным обеспечением и мультимедийным оборудованием. Планируется апробировать также технологии анализа больших массивов данных, провести унификацию и автоматизацию образовательных процессов. Запланирована и апробация сервисов обмена мгновенными сообщениями, а также соцсетей.

В рамках эксперимента будут созданы и модернизированы структурированные кабельные системы, локальные вычислительные сети, системы контроля и управления доступом, а также видеонаблюдения в школах и колледжах. Это позволит в постоянном режиме мониторить организацию образовательного процесса в учебных заведениях.

Сюжеты: [url=http://newsnn.ru/story/exclusive],
Загрузка...
По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Подрыв на позициях ВСУ — Армия ДНР демонстрирует кадры (ВИДЕО)12:00Коронавирус диагностировали еще у 117 нижегородцев11:50В Приморье от ожогов умер 8-месячный ребенок11:50Нижегородец вырастил теплицу конопли11:50В Ливии МиГ-29 уничтожили американский ЗРК11:20Российские музыканты отказываются выступать в Белоруссии перед выборами11:20Министр иностранных дел Малайзии попался за курением вейпа на заседании парламента11:20На липчанина завели уголовное дело из-за самоуправства11:10Липецкие спасатели зачастили на Силикатные озёра11:10В Липецкой области за сутки коронавирус подтвердился еще у 17 человек11:10США: протестующим, которые облили прокуратуру краской, грозит пожизненное заключение11:00«Было уже понятно, что у грузин ничего не получится» — война в Южной Осетии одним кадром (ФОТО 18+)11:00«Горите в аду»: в ЛНР тяжёло ранен 7-летний ребёнок11:00Названы продукты, которые нижегородцы могут купить по сниженной цене10:50