Показать меню

Китай и Россия заблокировали в ООН резолюцию по Сирии

Китай и Россия заблокировали в ООН резолюцию по Сирии

Россия и Китай наложили вето в СБ ООН на проект резолюции Бельгии и Германии, продлевающей работу двух погранпереходов на границе Сирии и Турции для доставки трансграничной гуманитарной помощи.

Остальные члены СБ проголосовали за.

Как заявил российский постпред Василий Небензя, Россия внесет в Совбез свой проект резолюции, оставляющий один КПП для доставки помощи на границе Сирии и Турции.

Режим упрощенной доставки гуманитарных и медицинских грузов в Сирию из соседних государств, в первую очередь через границу с Турцией, через линии фронта и погранпереходы действует с июля 2014 года. Такой механизм продлевался ежегодно. В его рамках гуманитарные учреждения ООН и их партнеры вправе были пользоваться маршрутами через линии конфронтации и пограничные пункты пропуска Баб-эс-Салям, Баб-эль-Хава, Эль-Ярубия и Аль-Рамта.

В начале января СБ ООН принял резолюцию Бельгии и Германии о продлении действия механизма на полгода, при этом число пунктов пропуска на границах решили сократить с четырех до двух. Действующими остались пункты на границе с Турцией: Баб-эс-Салям и Баб-эль-Хава. За такое решение выступали Россия, Китай, Сирия. В частности, согласно позиции России, необходимость в двух других пограничных переходах отпала, так как ситуация «на земле» изменилась. По словам российской стороны, сирийские власти взяли под контроль ранее удерживаемые террористами территории и в состоянии сами доставлять туда гуманитарные грузы. Сокращение числа погранпереходов крайне не устраивает западных партнеров по СБ.

Мандат работы погранпереходов Баб-эс-Салям и Баб-эль-Хава истекает 10 июля 2020 года. Для продолжения доставки гуманитарной помощи этими путями СБ должен его продлить.

В июне Германия и Бельгия внесли новый проект резолюции, который предлагает продлить на год (до 10 июля 2021 года) работу пунктов Баб-эс-Салям и Баб-эль-Хава на границе с Турцией.

В первоначальной версии резолюции авторы предлагали с учетом пандемии COVID-19 вновь разрешить гуманитарным учреждениям ООН и их партнерам в качестве исключения использовать пограничный переход Эль-Ярубия в течение начального периода — до 10 января 2021 года. Однако затем авторы отказались от этого пункта.

Источник Теги: КитайНовостиООНРоссияСирия Количество просмотров: 523 Новости СМИ2 Новости МирТесен
Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Ельце ВАЗ перевернулся на крышу13:40Власти Севастополя решили переквалифицировать обсерватор в пансионат12:20Попавшую в список Forbes Полину Гагарину ищут приставы из-за долгов12:10Предсказавший победу пяти президентов США профессор Лихтман сделал новый прогноз12:10На Украине предложили атаковать Москву ядерным мусором: "Отправить всю Россию в Средние века"12:10Коса и звёздочка ниндзя: с чем благодарные украинцы идут в Раду и к Зеленскому (ФОТО)12:00Госдеп США рассылал россиянам СМС о вознаграждении в $10 млн — появилось объяснение12:00Подрыв на позициях ВСУ — Армия ДНР демонстрирует кадры (ВИДЕО)12:00Коронавирус диагностировали еще у 117 нижегородцев11:50В Приморье от ожогов умер 8-месячный ребенок11:50Нижегородец вырастил теплицу конопли11:50В Ливии МиГ-29 уничтожили американский ЗРК11:20Российские музыканты отказываются выступать в Белоруссии перед выборами11:20Министр иностранных дел Малайзии попался за курением вейпа на заседании парламента11:20
Популярные новости