Показать меню

"Беспрецедентная катастрофа": в Ботсване более 350 слонов умерли от загадочной болезни


Ученые и зоозащитники бьют тревогу из-за массового вымирания слонов в Ботсване, сообщает The Guardian.

За последние месяцы скончались более 350 животных, но причину специалисты до сих пор определить не смогли. Первые странные смерти слонов были зафиксированы в дельте реки Окаванго в марте — во время облета территории сотрудники природоохранных организаций насчитали 169 трупов. Спустя некоторое время при повторном облете их было уже 350, что беспрецедентно много для периода вне засухи, указал директор британской природоохранной организации National Park Rescue Найл Макканн и назвал случившееся катастрофой.

Тела животных находили в основном возле водоемов. Умирают слоны обоих полов и любого возраста. Специалисты ждут больше смертей, поскольку многие из живых слонов выглядят слабыми и изможденными.

Изначально ученые предположили, что причиной массовых смертей могло стать отравление цианидом — его используют браконьеры из соседнего Зимбабве. Однако у трупов, во-первых, не были отпилены бивни, за которыми охотятся браконьеры, а во-вторых, не умирали падальщики, питающиеся мясом погибших животных. Другая версия — заражение сибирской язвой, от которой в прошлом году в Ботсване умерли свыше 100 слонов. Обе версии специалисты уже отвергли, а вариант заражения коронавирусом считают маловероятным. Есть предположения, что слоны могли отравиться неизвестным веществом или заразиться неизвестной болезнью.

Местные жители рассказывали, что слоны ходят друг за другом по кругу. По словам Макканна, это может говорить о неврологических нарушениях у животных.

"Если посмотреть на туши, то видно, что некоторые слоны лежат мордами вниз. Это показывает, что они очень быстро умерли. Другие, которые бродят [по кругу], умирают медленнее, поэтому трудно сказать, о каком токсине может идти речь", — объяснил ученый.

Макканн не исключает, что убивающая слонов болезнь, если это именно болезнь, может быть опасна и для людей. Директор департамента дикой природы и национальных парков Ботсваны Сирил Таоло сообщил, что ведомство проверяет сообщения зоозащитников и уже подтвердило гибель 280 из 350 особей. Кроме того, на экспертизу отправлен их биоматериал. Результаты должны быть получены в течение нескольких недель. Задержку с экспертизой он связал с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Любовный гороскоп на неделю со 2 по 8 августа 2021 года02:34Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 31 июля 2021 года01:51Лунный день сегодня 31 июля 2021 года01:51"Попала в эту ситуацию, буду адаптироваться": Нюша призналась, что не планировала вторую беременность01:17Российский Красный Крест подписал меморандум о взаимопонимании с Белорусским Красным Крестом01:17Денис Проценко в эфире Российского общества "Знание": вакцинация — это залог прекращения пандемии01:17Лавров назвал работу железнодорожной отрасли опорой развития экономики России01:17Украина приведёт границы в боевое соответствие00:34Враг нанёс подлый удар, Армия ДНР понесла потери: экстренное заявление00:34Это Украина: Экс-секретарь СНБО разбил лицо экс-министру экономики (ФОТО)00:34В Госдуме оценили новую стратегию внешней политики Украины00:34В Липецкой области за неделю морковь подешевела на 17%00:00Водонапорная башня в одном из сел Грязинского района осталась без ограждения00:00С начала пандемии коронавируса умерли 1130 липчан: 8 скончались за сутки00:00