Показать меню

Османы наступают: В Турции целенаправленно идут к превращению Святой Софии в мечеть

Османы наступают: В Турции целенаправленно идут к превращению Святой Софии в мечеть

Верховный суд Турции принял постановление о том, что статус собора Святой Софии в Стамбуле нынешний президент может изменить своим указом, сообщили сегодня СМИ.

Судьи сочли,что указ первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о придании собору статуса музея был и остаётся законным. В то же время нынешний лидер турецкого государства Реджеп Эрдоган вправе решить вопрос об изменении либо сохранении этого статуса.

5 июня Реджеп Тайип Эрдоган предложил изменить статус собора. Он обратился к своим помощникам, чтобы те провели всестороннее изучение этого вопроса как можно скорее.

«Собор Святой Софии туристы смогут посещать, если он станет мечетью. Как это происходит с Голубой мечетью на площади Султанахмет. Это должна решать наша нация», — объявил президент Турции.

Сегодня, 2 июля, вопрос по поводу судьбы собора был рассмотрен и Госсоветом Турции, который решил вопрос за 17 минут. Документ обнародуют через две недели, сообщает CNN Turk.

Турецкие СМИ уже предположили, что первая мусульманская служба в Святой Софии состоится уже 15 июля (в годовщину подавленной попытки госпереворота в 2016-м).

При этом накануне заседания Госсовета Турции власти США призвали страну сохранить нынешний статус собора Святой Софии в Стамбуле в качестве музея и не превращать его в мечеть.

«Мы призываем правительство Турции продолжать сохранять собор Святой Софии в статусе музея в качестве образца его (правительства Турции — ред.) приверженности уважению религиозных традиций и многонациональной истории, которая способствовала становлению Турецкой Республики», — заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

По словам Помпео, это необходимо сделать в том числе для того, чтобы собор «оставался доступным для всех».

Бывший православный храм византийских времен уже был превращен в мечеть после захвата Константинополя османами, но сейчас это музей и памятник ЮНЕСКО.

Намерения Анкары снова превратить его в мечеть вызвали возмущение в православном мире.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У Зеленского назвали основания для пересечения админграницы с Крымом16:40Синоптики предупредили об ухудшении погоды в понедельник16:40С июня заболеваемость COVID-19 в Украине выросла в 2,5 раза16:40В Арктике испытали зенитный комплекс "Панцирь-СА"16:30Родченков обвинил США в сокрытии положительных допинг-проб16:30В Пентагоне объяснили, зачем стягивают войска к границам России16:30В Волгоградской области депутат пытался расстрелять и задавить работников в поле16:20Во Владимире полиция сорвала лекцию «Объединенных демократов»16:20Помощник президента Абхазии на внедорожнике протаранил КПП на границе16:20Лукашенко рассказал, какими будут отношения с Россией после выборов16:00Главу разведки США уволили после отказа исправить доклад о вмешательстве Москвы — The New York Times16:00Вторая волна на подходе: новая вспышка К-вируса в Германии16:00COVID-19: кто начнёт болеть осенью15:00Лицом в асфальт: в Минске задержаны российские журналисты (+ВИДЕО)15:00