Показать меню

Севастопольцы требуют открыть пляжи Херсонеса – руководство музея категорически против

Директор объекта из всемирного наследия ЮНЕСКО напоминает, что на территории заповедника находятся два действующих храма, сообщает ИА FederalCity.

По словам директора музея-заповедника "Херсонес-Таврический" Елены Морозовой, во-первых купаться рядом с Владимирским собором и храмом Семи священномучеников неэтично, а во-вторых, на здешнем побережье нет специально оборудованных для отдыха у моря мест.

Ранее купание на территории Херсонеса не запрещалось, и его чистые прибрежные воды и живописные и скалы служили излюбленным пляжем для нескольких поколений севастопольцев.

Все изменилось в 2015 году, когда приказом руководства музея-заповедника  купание на его территории было запрещено. Это вызвало недовольство горожан, которые периодически поднимали этот вопрос в соцсетях и писали гневные петиции во всевозможные инстанции.

В 2019 году Морозова сочла возможным пойти на небольшой компромисс, разрешив принятие морских ванн у подножия древних колонн с 7 до 9 часов утра, однако в текущем году запрет на купание вновь вступил в силу.

Севастопольцы требуют открыть пляжи Херсонеса – руководство музея категорически против

       Дикий пляж на территории музея-заповедника "Херсонес-Таврический", 2014 год. Фото: tamdaleko.ru.

"Честно говоря, считаю это решение непродуманным. Кому мешают те десятки или сотни человек, в основном пожилых севастопольцев, которые десятилетиями приезжали на берег Херсонеса, напитывались его духом, получали заряд бодрости на целый день. Люди эти в общей массе культурные, после них не остается мусора, они не ныряют с аквалангом. Хотелось, чтобы власти прислушались и вернули им утренний Херсонес", - говорит общественник Сергей Маховиков.

Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" стоит первым в реестре музеев Госкаталога музейного фонда РФ с номером 1-92-Ф/00001 (с кодом), без кода – 00001.

Городище Херсонеса Таврического, основанного древнегреческими колонистами  в V в. до н.э., располагается на площади около 40 га, а вместе с Хорой (территорией античного полиса) составляет более 30 кв. км. В  фондах музея-заповедника содержатся более 214 тысяч экспонатов, архивах хранят около 90 тысяч документов, научная библиотека насчитывает более 30 тысяч томов.

В июне 2013 года Херсонес Таврический внесен в список наследия ЮНЕСКО.

       Вид на Владимирский собор в Херсонесе. Фото: Кирилл Сомов.

Знаковыми событиями в культурной жизни не только Крыма, но всей России стали фестивали и премьеры, которые проходили на площадке музея-заповедника.

К примеру спектакль "Грифон", повествующий об яркой и древней истории Севастополя, летом 2019 года смогли увидеть более 10 тысяч зрителей.

Начиная с 2016 года, крымским и севастопольским археологам были выданы разрешения на раскопки 128 объектов. Их результатами стали более 100 тысяч различных артефактов, стоимость которых составляет сотни миллионов долларов.

В числе наиболее знаковых находок последних лет, связанных с реализацией масштабных проектов, можно назвать скифский некрополь в окрестностях Севастополя, уникальную пещеру с останками древних животных под Белогорском, могильник Эски-Юрт под Бахчисараем, сарматское погребение под Кыз-Аулом в Керчи, становище половцев у села Любимовка.

По данным севастопольских историков, более половины городища до сих пор не исследована археологами. Значительная часть древнего полиса скрыта под водами Черного моря.

       Побережье Херсонеса неподалеку от Баптистерия. Фото: Кирилл Сомов.

 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ельчанин вошел в сборную России по пляжному самбо22:17Более 50 переселенцев из аварийного жилья в Павловском Посаде готовятся к новоселью22:00Ремонт дорог в Каменск-Уральском начнется в этом году22:00Прокуратура просит суд остановить сжигание медицинских отходов рядом с Жуковским21:34Ограничения на работу в такси мигрантов – месть МВД?21:34После встречи Путина с Байденом Россия повторит судьбу СССР – Яценюк21:17"Налог на Google" повысит цены на подписки, но не на 20% – Минцифры21:17«Более агрессивный»: Собянин рассказал о новой мутации коронавируса в Москве (ВИДЕО)21:00Румыны заставили украинских фанатов убрать флаг с нацистским лозунгом (ФОТО)21:00Александр Суворов: легенда о «принципиальном» рубле20:51Милов не смог в суде ответить за слова про Пригожина20:51В Украине завершилось формирование правовой базы для запуска рынка земли20:34"Пели нацистские песни в день рождения Гитлера": Германия выводит взвод солдат из Литвы20:34В Железнодорожном районе Воронежа ввели режим ЧС из-за аварии на водоводе20:00
Популярные новости