Показать меню

Родители убитого СОБРом Таушанкова опровергли показания полицейских

Родители убитого СОБРом Таушанкова опровергли показания полицейскихАнатолий ТаушанковЯромир Романов / Znak.com

Мать 27-летнего Владимира Таушанкова, убитого 31 мая в своей квартире бойцами СОБРа, опровергла показания, которые дал сотрудникам СКР старший лейтенант Алиев, работающий оперативником уголовного розыска отдела полиции № 2 Екатеринбурга. «В то время, когда в квартире [сына] находился Анатолий (отец погибшего молодого человека — прим. Znak.com), никто туда не входил. Это совершенно точно», — заявила Голик корреспонденту Znak.com.

Слова супруги подтвердил и сам Анатолий Таушанков. Родители погибшего не исключают, что описанная Алиевым сцена могла случится еще до их приезда.

Накануне портал Е1 опубликовал показания полицейского Алиева, который рассказал, что он был внутри квартиры Владимира Тушанкова незадолго до штурма. По словам силовика, в это же время в квартире находился отец подозреваемого Анатолий. «Мать и отец приехали, отец открыл дверь. Проем был заклеен обоями, мы отодвинули их. Увидели Таушанкова. Он стоял в коридоре, там было много мусора. Он с ножом. Я потребовал выбросить нож, выйти к нам. Но он забежал в комнату. Отец видел, что происходит в комнате. Я спрашивал, выбросил ли он [Таушанков] нож. Отец молчал. Я медленно подходил, снова доставал удостоверение. Просил выйти. Но он никак не реагировал, отец тоже молчал. Я заглянул в комнату и увидел, что Таушанков стоит с ножом в одной руке, в другой — газовый баллончик. Увидев меня, он отодвинул отца. Я потребовал остановиться, убрать нож и перцовый баллончик, успокоиться, нормально объясниться. Еще раз показал удостоверение. Но он продолжал идти на нас, ускорял шаг. Я оказался в коридоре, понял, что он не остановится, и стал отходить», — рассказал полицейский. 


Отец убитого Анатолий Таушанков в разговоре со Znak.com обратил внимание на то, что в показаниях силовиков, публикуемых СМИ, по-прежнему много противоречий. В частности, он обратил внимание на показания начальника ОП-2 Александра Горина, который упоминал на следствии о том, что у Таушанкова-младшего была винтовка. 

«Не было никакой винтовки, и ружья не было. Он пошел к ним с кухонным ножом и ножницами, которыми обои резал. А его убили», — говорит Таушанков-старший.

Ранее родители Таушанкова рассказывали Znak.com, что, когда их сын открыл дверь квартиры, дальнейшие действия произошли очень быстро: за несколько секунд Владимир распылил газ из баллончика в полицейского, а его отец быстро зашел внутрь.  «Муж стал отрывать дверь своим ключом, и все произошло в одну секунду. Муж успел войти в квартиру. Никто его туда не затягивал. А я не успела зайти, потому что эти (полицейские — прим. Znak.com) тоже постарались туда зайти и сын пшикнул из перцового баллончика. Одному из них попало в ухо и на край глаза. Дверь в ту же секунду закрылась», — описала ситуацию мать Таушанкова, которая была очевидицей событий. 

Владимира Таушанкова застрелили бойцы спецназа Росгвардии 31 мая в 23:55 при штурме квартиры в ЖК «Рассветный» на ЖБИ, где он проживал. Поводом для штурма квартиры, где заперся Таушанков-младший, стал инцидент в магазине «Лео», который находится в пятистах метрах от его дома на улице Высоцкого. По данным официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина, убитый попытался ограбить магазин «Лео», вынеся из него четыре рулона обоев. Точные обстоятельства инцидента неизвестны.

Шесть вопросов по поводу убийства спецназом екатеринбуржца, заподозренного в краже обоев

Позиция силовиков сводится к тому, что спецназ, ликвидировавший Таушанкова, действовал в пределах своих полномочий, так как мужчина якобы угрожал сотрудникам органов ножом и наводил на них «предмет, похожий на автомат». Родные убитого излагают иную версию событий. Отец погибшего заявил корреспонденту Znak.com, что сын купил обои на собственные деньги и считал, что за ним гнались «какие-то бандиты», поэтому он заперся в квартире. Также Таушанков-старший утверждает, что его сын был «в стрессовом состоянии». При этом он подчеркивает, что никакого автомата в момент штурма квартиры в руках у его сына не было. Он пошел к двери, которую штурмовал СОБР, с ножницами и кухонным ножом в руке, которыми незадолго до этого резал обои.

По факту инцидента в магазине «Лео» против погибшего завели уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ («Разбой») и еще одно дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителей органов власти»).

Действия полицейских и спецназа сейчас проверяются в рамках доследственной проверки, которую ведут представители СКР под надзором прокуратуры.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Загрузка...
По материалам: znak
Похожие новости:
СКР рассматривает версию, что убитый СОБРом Таушанков мог погибнуть из-за рикошета СКР рассматривает версию, что убитый СОБРом Таушанков мог погибнуть из-за рикошета Полицейский, в которого убитый СОБРом Таушанков распылил газ, рассказал свою версию Полицейский, в которого убитый СОБРом Таушанков распылил газ, рассказал свою версию СМИ опубликовали показания полицейского по штурму квартиры Таушанкова. Они противоречат версии Росгвардии СМИ опубликовали показания полицейского по штурму квартиры Таушанкова. Они противоречат версии Росгвардии Опубликовано видео с камер наблюдения, когда бойцы Росгвардии убили екатеринбуржца Опубликовано видео с камер наблюдения, когда бойцы Росгвардии убили екатеринбуржца Росгвардия объяснила, почему СОБР убил подозреваемого в краже обоев в Екатеринбурге Росгвардия объяснила, почему СОБР убил подозреваемого в краже обоев в Екатеринбурге Брата мальчика, которого убил отец-сектант, отправили в психиатрическую больницу Брата мальчика, которого убил отец-сектант, отправили в психиатрическую больницу В суд поступило ходатайство об аресте отца убитого в Екатеринбурге девятилетнего мальчика В суд поступило ходатайство об аресте отца убитого в Екатеринбурге девятилетнего мальчика Соседка семьи убитого мальчика в Екатеринбурге: мать и ребенка искали еще неделю назад Соседка семьи убитого мальчика в Екатеринбурге: мать и ребенка искали еще неделю назад Квартиру, где жила семья погибшего в Екатеринбурге мальчика, покинули следователи Квартиру, где жила семья погибшего в Екатеринбурге мальчика, покинули следователи Отец ребенка, получившего травмы в Челябинске, заявил, что не бил его, а пытался спасти Отец ребенка, получившего травмы в Челябинске, заявил, что не бил его, а пытался спасти
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Владельцы петербургских торговых центров пожаловались Путину на простой22:40#lipetsklike. Пшеничное фото дня22:30Липчан предупреждают о пробках на перекрестке улиц Папина-Водопьянова-Меркулова22:30В Липецке каждый километр забега превратят в 100 рублей22:30Одобрена трассировка газопроводов в районах Ростокино и Щукино22:20Московские стройки ждут молодых профессионалов22:20«Сибирский цемент» подводит итоги работы за шесть месяцев 2020 года22:20В России задумали создать собственную систему спутникового интернета за 40 млрд22:10Героиня мультфильма "Скуби-Ду" оказалась лесбиянкой22:10Российский борец получил олимпийское золото спустя восемь лет после Игр22:10Смог и аномальная жара пробудут на Урале до конца недели22:00Крупнейший в мире музыкальный сервис Spotify стал официально доступен в России22:00Нижегородская трудовая инспекция проводит проверку после крушения самолета Ан-221:30Саморезы и блоки: нижегородцы мешают автомобилистам объехать пробку у Ольгино21:30