Показать меню

Лоббист «Русала» обратился в СК с просьбой отстранить руководителей «Норникеля»

Лоббист «Русала» обратился в СК с просьбой отстранить руководителей «Норникеля»

Лоббист «Русала» обратился в СК с просьбой отстранить руководителей «Норникеля»
Депутат от партии «Единая Россия» Александр Якубовский попросил главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина отстранить руководство «Норникеля», пока не завершится расследование аварии на ТЭЦ в Норильске.

Якубовский полагает, что компания, которая связана с «Норникелем», объявила о нештатной ситуации на ТЭЦ только спустя несколько дней и попыталась преуменьшить реальные масштабы загрязнения. Он добавил, что это создало опасную ситуацию для здоровья людей и привело к потере времени, которое можно было потратить на принятие экстренных мер. По мнению депутата, режим ЧС был введен лишь 1 июня, а авария произошла 29 мая. Якубовский обвинил в промедлении руководителей «Норникеля», которые якобы не провели модернизацию оборудования НТЭК. Теперь он хочет, чтобы глава СК отстранил топ-менеджеров «Норникеля» от участия в расследовании. Об этом пишут «Новые известия».

Депутат Якубовский — сын бывшего главы администрации Иркутска. Сейчас его отец является сенатором — он был избран в Совет Федерации от Иркутской области. В СМИ его имя часто упоминается вместе с владельцем компании «Русал» Олегом Дерипаской. Интересно, что местные власти и министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев доложили лидеру страны Владимиру Путину о том, что ситуация вокруг ТЭЦ замалчивается.

Чтобы опровергнуть обвинения Якубовского, руководство «Норникеля» открыло доступ к внутренним данным компании. Оказывается, пожар начался утром 29 мая, и в течение 15 минут НТЭК передала всю информацию об инциденте в единую дежурную диспетчерскую службу Управления по делам ГО и ЧС администрации Норильска. Спустя час о случившемся узнали в Министерстве энергетики и «Системном операторе». Последний подтвердил эту информацию.

В «Норникеле» сообщили, что после нештатной ситуации компания регулярно передавала данные уполномоченным организациям о ЧС и мерах по ее ликвидации.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Путин может поручить расследование инцидента специальным органам, так как информация, представленная компанией и официальными властями, сильно разнится.

Загрузка...
По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Это позор»: Варламов нашел пластиковые фонари в липецком парке17:20Американский экс-боец ММА оскорбил россиянина Петра Яна, ставшего чемпионом UFC17:10Работающим пенсионерам повысят пенсии17:10В Москве завершили реставрацию Дома Наркомфина17:10Песков заявил, что отношения России и США находятся в «нижней точке»16:40В ХМАО легковушка влетела под «КамАЗ»: погибли трое16:40В Хабаровске проходит третья акция в поддержку подследственного губернатора Фургала16:40Экс-мэр Нижнего вспомнил, как город преобразился при Ельцине16:20В Дзержинске произошел выброс ядовитых газов из-за пожара на свалке16:20«Квантовую долину» хотят создать в Нижегородской области16:20В Украине возобновили работу большинство кафе и ресторанов15:50Трамп и Байден выиграли праймериз в Луизиане15:40В Украине снизился прирост новых случаев COVID-1915:40Google запретит рекламу шпионских программ и технологий15:40