Показать меню

Вступил в силу долгожданный ГОСТ на «зеленые» крыши


Первого июня вступил в силу Национальный стандарт ГОСТ Р 58875-2020 «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования», разработка которого велась при непосредственном участии экспертов ТЕХНОНИКОЛЬ, НИУ МГСУ, Национального кровельного союза.


В стандарте представлены требования к проектированию, строительству и эксплуатации зеленых эксплуатируемых крыш. Все положения нового документа объединены общей идей создания безопасной и здоровой среды с применением современных материалов, энергоэффективных технологий и конструктивных инженерных решений.

Впервые в нормативном поле обозначены четкие определения и характеристики экстенсивного, полуинтенсивного и интенсивного типов озеленения.

Согласно ГОСТ Р 58875-2020, площадь озеленённой крыши по любому из перечисленных типов должна включаться в состав зеленых насаждений при подсчете баланса территории объекта капитального строительства и являться составной частью системы компенсационного озеленения города вне зависимости от вертикальной отметки крыши и этажности зданий и сооружений

Новый стандарт предусматривает введение экологических требований к материалам, используемым при озеленении крыш, - субстратам, растениям. Кроме того, документ регламентирует допустимые характеристики строительных материалов, содержит требования к производству работ, их сдаче и последующей эксплуатации озелененной крыши.

Нововведения касаются как проектирования, так и строительства, ремонта, реконструкции и эксплуатации озелененных и эксплуатируемых конструкций на крышах зданий и сооружений самого разного назначения на всей территории России.

- Мы шли к этому без малого около 5 лет, - комментирует вице-президент ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Войлов. – В то время как в Европе «зеленые» крыши – это норма жизни, например, в Германии озеленение крыш включено в Федеральный закон об охране природы, в нашей стране проектировщики, строители и эксплуатирующие организации до сих пор фактически были лишены нормативной поддержки. Единственный документ, в котором упоминались «озелененные» крыши, – СП 17.13330.2017 «Кровли». Компания ТЕХНОНИКОЛЬ уже много лет разрабатывает системные решения для устройства зеленых эксплуатируемых крыш. Наши эксперты накопили большой практический опыт, который и лег в основу обсуждений в рамках рабочей группы по подготовке ГОСТа. Прозрачность правого поля, четкие понятия, требования и определения дают все основания прогнозировать рост популярности зеленых крыш. А это, несомненно, благоприятно отразится на экологии, увеличит количество зеленых насаждений, а следовательно, приведет к росту комфорта городской среды.

Загрузка...
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
До готовности СП-2 к запуску осталось несколько дней07:17В Молдавии введен "режим тревоги" из-за ситуации с газом07:17Собянин запустил розыгрыш 10 квартир среди вакцинированных от COVID-1907:17Сегодня липчан ждет солнечная погода и до +1106:34Плохая погода не сказалась на урожае картофеля в Липецкой области06:34Гордон озвучил неожиданную причину, по которой Украине нельзя вступать в ЕС05:34Кто настоящие враги Америки и что с этим звёздно-полосатым дурдомом делать — мнение05:34В Европе могут разрешить прививать от коронавируса детей от 5 до 11 лет05:34Захарова ответила на «истерику» Запада из-за «Северного потока — 2»05:34Свободу ворам: Что означают новые решения СНБО Украины05:00Журналист Forbes назвал злейшим врагом Украины самих украинцев05:00В Китае бывший муж сжег известную блогершу во время стрима05:00Мы даже хуже Латвии, — Псаки оскандалилась неосторожным сравнением05:00В Липецкой области останавливают диспансеризацию из-за коронавируса04:17