Показать меню

Подчиненные пожаловались на прокурора Екатеринбурга, отругавшую их за плохую работу

Подчиненные пожаловались на прокурора Екатеринбурга, отругавшую их за плохую работуПрокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова Яромир Романов / Znak.com

Работники прокуратуры Екатеринбурга написали открытое обращение к генпрокурору РФ Игорю Краснову с жалобами на прокурора города Светлану Кузнецову, которая отругала подчиненных за то, что они в течение двух месяцев не могли рассмотреть поданную в надзорное ведомство жалобу. Как говорится в тексте обращения, которое поступило в Znak.com, коллектив прокуратуры считает, что Кузнецова сформировала в ведомстве «многолетнюю психотравмирующую, нерабочую обстановку». При этом, судя по стенограмме и аудиозаписи одного из совещаний, Кузнецова не употребила в отношении сотрудников ни одного ругательного слова и обращалась к ним исключительно на «вы».

Судя по тексту жалобы, причиной для ее направления в Генпрокуратуру стало оперативное совещание, проведенное 26 мая, на котором Кузнецова, по версии автора обращения, «устроила публичное унижение одного из оперативных работников за мелкое нарушение — утерю обращения, поступившего по Интернету, позже заново распечатанного и проверенного». При этом, судя по тексту обращения и приведенным репликам Кузнецовой, сотрудница прокуратуры в течение месяца не могла рассмотреть жалобу гражданина, так как потеряла ее, 30 апреля сообщила об этом начальнику и до 27 мая не предприняла никаких действий, чтобы эту жалобу восстановить. Это и стало причиной критики со стороны Кузнецовой на совещании.

«Весь коллектив знает о том, что Вы утратили жалобу. Вы месяц ходили и врали мне, врали мне о том, что Вы что-то там формируете какую-то супер-пупер надзорку. 30 апреля Вы пишите объяснение, согласно которого Вы потеряли жалобу. Сегодня 27-е число, 26-е число прошло 27 дней с момента, когда Вы все-таки изъявили желание мне сказать правду об утрате жалобы. Вы до сегодняшнего дня ее не восстановили и проверку по ней не провели. Вы 27 дней чем занимались? Я Вам задаю конкретный вопрос. Вы вот это выведенное Вам девочкам, девочками еще 30 апреля каким числом Вы планировали это зарегистрировать?» — приводится реплика Кузнецовой в тексте обращения.

Кузнецова также говорит, что в прошлом общалась с сотрудницей по-другому. «Вы же хотите, чтобы я по-человечески к Вам обращалась? Я долго по-человечески к Вам обращалась, до 30 апреля чуть ли не улюлюкала и не сюсюкала с Вами. 30 апреля, когда я выявила, что Вы в течение всего апреля мне лгали, глядя мне в глаза, я в течение практически всего мая наблюдаю, как Вы обещанное слово держите? Что-нибудь ответьте коллективу», — говорится в стенограмме совещания.

Сотрудники прокуратуры также посчитали грубыми следующие фразы: «Вы полагаете, что я буду год ждать, когда Вы отсюда уйдете? Вы полагаете, что вот при таком отношении к работе.

Ладно Вы потеряли жалобу, Вы выявили данный факт, Вам 30 апреля метнуться, восстановить и начать проверку что мешало? Вы же хотите, чтобы я по-человечески к Вам обращалась?»; «Может быть Вы все-таки начнете адекватно оценивать свои профессиональные и личностные способности?»; «Если Вы считаете, что я сейчас унижаю Вас, то поверьте мне нет»; «Вы же сейчас коллектив подвели не меня. Это никак не повлияет по Вашему на отчет о работе коллектива, Вы считаете это никак не отразиться что ли на вообще коллектив?».

По мнению авторов обращения, Кузнецова такими фразами нарушила несколько обязательных норм закона «О прокуратуре РФ», приказа Генерального прокурора РФ от 17.03.2010 № 114 «Об утверждении и введении в действие Кодекса этики…», а также присяги прокурора, а также совершила «последовательные умышленные действия по понуждению сначала одного из работников, а потом всего коллектива к увольнению». 

В обращении приводятся цитаты из Кодекса этики прокурорского работника РФ, в частности, о том, что «прокурорские работники должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными и проявлять терпимость в общении с коллегами», не должны допускать «по отношению к подчиненным работникам высокомерия, пренебрежительного тона, грубости, в том числе ненормативной лексики, бестактности, некорректных и оскорбительных замечаний, необоснованных претензий и обвинений».

«Однако приведенные нормы к сожалению являются для нашего коллектива декларативными. В прокуратуре Екатеринбурга Кузнецовой С. В. вместо доброжелательных отношений, психологической помощи и поддержки, снятия психологической напряженности, усталости устраивается публичная порка. В речи при обращении к подчиненным работникам применяются такие вульгарные фразы, оскорбления, неприличные для руководителя выражения как: „Что ж себя насиловать то на этой работе. Не надо себя насиловать! Надо беречь себя. Предлагайте себя любому прокурору“; „Вам 30 апреля метнуться, восстановить и начать проверку что мешало?“; „Вы врете, врете и врете, Вы даже вчера мне врали“; „Сходите представьтесь прокурорам, поклонитесь в ноги“», — пишут авторы обращения.

В обращении также объясняется, почему сотрудница долго рассматривала жалобу, о которой шла речь на совещании: «Несвоевременное рассмотрение обращения конечно является нарушением действующего порядка. Но, во-первых, поскольку в Свердловской области из-за эпидемии коронавируса введен режим ограниченной работы организаций, не каждую жалобу возможно рассмотреть в установленный срок по объективным причинам (в том числе из-за ограничений в самой прокуратуре). Во-вторых, даже провинившийся работник имеет право на уважительное отношение, на возможность исправить нарушения, на привлечение к ответственности в установленном законом порядке».

В конце обращения сотрудники прокуратуры Екатеринбурга попросили Игоря Краснова организовать проведение служебной проверки в отношении Светланы Кузнецовой, привлечь ее к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, потребовать от нее публичных извинений и привлечь к дисциплинарной ответственности.

Znak.com направил запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой прокомментировать обращение сотрудников прокуратуры Екатеринбурга.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В «Единой России» готовят изменения законодательства для соответствия Конституции05:10Прокуратура закончила проверку после «крушения самолета» в Дзержинске05:10Нижегородского школьника не пустили на ЕГЭ05:10"Армата" пойдет на экспорт04:30Максим Леонидов — о россиянах: "Даже язык не поворачивается это назвать народом"04:30"У него амнезия": сын Бари Алибасова заявил, что на его отца было совершено покушение04:30Провал спецоперации на Донбассе не остановил горе-специалистов ВСУ04:10Это Украина: Пьяный полицейский бросил ребенка в воду, чтобы «притопить»04:10«Невиновный» убийца: Ефремов шагнул в бездну (ФОТО, ВИДЕО)04:10В Петербурге ответственного за голосование по Конституции повышают до вице-губернатора03:40Росприроднадзор просит «Норникель» добровольно возместить ₽147 млн ущерба за загрязнение03:40В РПЦ прокомментировали ответ схиигумена Сергия на открытое письмо митрополита Кирилла03:406 полезных советов и практик по преодолению любых жизненных страхов03:20Лунный день сегодня 7 июля 2020 года03:00
Популярные новости