Показать меню

Маски на улицах не имеют смысла, — израильский врач

Маски на улицах не имеют смысла, — израильский врач

Ношение медицинских масок не причиняет вреда здоровью, однако не имеет смысла, если человек находится на открытом воздухе или рядом нет других людей, рассказал в интервью РИА Новостям израильский врач Давид Лурье.

«Мы знаем, что маски предотвращают распространение инфекции… Но это актуально, когда есть близкий контакт — в закрытых помещениях, классах, лифтах, при работе с больными. Когда человек просто идет на улицу и на него никто не чихает в обозримом пространстве, то нет в этом особого смысла в медицинском плане. Если просто ты один сам с собой в спортивном зале, или просто идешь по улице, или вышел в парк и никого вокруг нет, то вирус сам не напрыгнет», — рассказал глава отделения больницы Хадасса Эйн Керем профессор Давид Лурье.

Он напомнил, что вирус попадает к человеку от других людей.

«И на расстоянии меньше двух метров, при совместном проведении времени. Когда нет рядом никого, то не нужна и маска. Ветром его не принесет», — отмечает врач.

Тем не менее специалист уверен, что ношение маски, даже длительное, серьезного вреда здоровью не причиняет. В качестве примера он приводит культуру ношения масок, распространенную в некоторых странах азиатского региона, в частности, в Японии, — по словам профессора, нет данных, что это может стать причиной появления каких-либо болезней.

«Мы не знаем реально ни о каком вреде, которое ношение маски может принести. Воздух выходит наружу и входит в маску, он фильтруется. Какого-то вреда теоретического он ни легким, ни сердцу принести не может.

Мы, хирурги, надеваем маску на девятичасовую операцию и никакого вреда и никаких хронических болезней не развивается, мы, по крайней мере, не знаем об этом», — отмечает специалист.

Тем не менее маски вызывают психологический дискомфорт, и этот факт, по словам профессора, тоже надо учитывать. В Израиле в конце мая Минздрав отменил ношение масок школьниками и на открытых пространствах из-за волны экстремальной жары в стране.

«Маски раздражают. Они чешутся и колются, в них неприятно, они отвлекают. Есть дискомфорт. Он связан не со здоровьем, а с настроением и самочувствием… Есть баланс между тем, насколько это важно и насколько это мешает.

Если в жару на улице это сильно мешает, а реальной опасности вокруг нет, то тогда можно действительно маски отменять. Если это не причиняет дискомфорта, а реальная опасность существует, то нужно носить», — считает врач.

По его словам, аргументы дерматологов и эстетических врачей, которые говорят, что ношение масок ухудшает цвет кожи, можно назвать, скорее, спекуляцией.

«Есть отдельные люди, у которых ткань вызывает экзематозную реакцию. Но это очень редкие случаи. Так что реального вреда не вижу, скорее дискомфорт, а пользу вижу, особенно когда есть контакт тесный с людьми в больницах, в лифтах, в рабочих помещениях», — заключил врач.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Петербурге ответственного за голосование по Конституции повышают до вице-губернатора03:40Росприроднадзор просит «Норникель» добровольно возместить ₽147 млн ущерба за загрязнение03:40В РПЦ прокомментировали ответ схиигумена Сергия на открытое письмо митрополита Кирилла03:406 полезных советов и практик по преодолению любых жизненных страхов03:20Лунный день сегодня 7 июля 2020 года03:00Зеркальная дата 7.07: как загадать желание, чтобы оно исполнилось03:00Что такое состояние потока: 6 способов его поймать03:00Командующий украинским флотом предрек ВМСУ возвращение в Севастополь02:40Серебренников отказался от обжалования приговора02:40Нью-Йорк и Москва: сравнение статистики по коронавирусу02:40Украина изучает вопрос введения миротворцев ОБСЕ на Донбасс02:30У детей с коронавирусом обнаружили новые симптомы02:30Иран требует от США компенсировать ущерб от санкций02:30Ремонт подъездной дороги в Лукояновском районе обошелся в более чем 15 млн рублей01:40
Популярные новости