Показать меню

Врач пояснил, почему не стоит надеяться на скорую вакцинацию от COVID-19

Врач пояснил, почему не стоит надеяться на скорую вакцинацию от COVID-19

Бывший кремлёвский врач, главный врач Городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича (Москва) и телеведущий Александр Мясников пояснил, почему. 

«Много надежд на скорую вакцинацию. На самом деле вакцина так уж скоро не появится, не должна. Как же так, скажете вы, везде говорят, что она уже почти готова, и вот-вот начнут уже применять!

Все не так просто. Есть вакцинные препараты: многие страны и лаборатории уже разработали препараты, вызывающие более или менее стойкое выделение антител.

Вопросы: насколько эти антитела обеспечивают иммунитет? Насколько они устойчивы? Не могут ли они обладать парадоксальным действием (как уже было при разработке вакцины от коронавируса в 2003 году)? И самый главный: насколько эти вакцинные препараты безопасны для человека?!

Пока мы не ответим на все эти вопросы, мы не имеем права выпустить вакцину для широкого применения для миллионов людей.

Клинические испытания подобных вакцин идут по 3-5 лет. Мы можем ускорить разработку вакцины, мы можем рискнуть ввести ее ограниченному числу людей (например, медработникам в очаге), но мы не можем поставить под угрозу здоровье миллионов!

Смысл в клинических испытаниях — именно в сроках наблюдения за возможными позитивными и негативными воздействиями, мы должны знать — каковы отдаленные воздействия. Нормальная беременность — 9 месяцев. Можно родить и через 6, но плод будет недоношенным.

За время клинических испытаний весьма вероятно может измениться и сама потребность в подобной вакцине. С коронавирусом уже так бывало.

Пока разрабатывали и тестировали вакцину против SARS и MERS, болезни сошли на нет, и нужда в вакцинах отпала сама по себе. В случае с MERS в 2012, правда, успели привить верблюдов — они были главные переносчики коронавируса, и требования к вакцинации животных неизмеримо ниже, чем к человеку», — написал врач в своём Telegram-канале «Доктор Мясников».

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Ужасная ошибка»: Глава Пентагона извинился за удар по Кабулу02:51США отреагировали на решение Франции отозвать посла02:51«Разучился говорить по-русски»: как глава СНБО Украины попал в новый языковой скандал02:51Четырехполосный мост в Ельце открыли после полуторогодовой реконструкции01:34На работу в Липецк все чаще приезжают жители Узбекистана и Казахстана01:34Молодые тербунские лихачи дважды спровоцировали ДТП накануне01:34Три машины столкнулись на трассе Липецк – Данков01:34Эксперт объяснил высокий интерес москвичей к электронному голосованию00:51В Польше задержан бывший владелец крупнейшей российской криптобиржи WEX00:51Ученые из США создали автономную искусственную почку00:51СМИ: актер Пореченков подрался в аэропорту Салехарда после перепалки с пассажиром00:51МОЛНИЯ: Франция отзывает послов из США и Австралии00:17«Газпром» ответил на требование Европарламента провести расследование из-за цен на газ00:17Лукашенко назвал польский и литовский города белорусскими землями (ВИДЕО)00:17
Популярные новости