Показать меню

Полиция предупредила москвичей о незаконности участия в любых акциях в период самоизоляции

Полиция предупредила москвичей о незаконности участия в любых акциях в период самоизоляцииЗаместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозакИз телеграм-канала главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова

ГУ МВД России по Москве на своем официальном сайте опубликовало предупреждение о недопустимости «проведения публичных мероприятий в период режима повышенной готовности». Как сказано в сообщении, предупреждение сделано «в связи с распространяющимися в сети призывами к участию в несанкционированных публичных мероприятиях в центре Москвы».

«Проведение таких акций незаконно. Полиция просит граждан воздержаться от участия в мероприятиях. Все нарушители установленного режима будут привлечены к ответственности в соответствии с законом», — говорится в объявлении. 

Объявление, по всей видимости, связано с административным арестом журналиста Ильи Азара и последовавшими за этим задержанием журналистов и активистов, выступившими в его поддержку. 

26 мая Азар был задержан у здания ГУ МВД Москвы во время пикета в поддержку арестованного основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. В соцсетях журналист писал, что вышел на пикет, соблюдая правила, установленные на время пандемии коронавируса: в маске и перчатках. 28 мая Тверской районный суд Москвы 28 мая признал Азара виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Журналиста арестовали на 15 суток.

К зданию ГУ МВД на Петровке с одиночными пикетами в поддержку Азара вышли журналисты. Полиция задержала главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, журналистов «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева, главного редактора «Таких дел» Анастасию Лотареву, журналиста «Дождя» Михаила Фишмана, корреспондента RT Илью Васюнина, фотографа Викторию Ивлеву и писателя Алису Ганиеву. 

На Смирнова, Фельгенгауэр и Плющева и Лотареву составили протоколы за одиночный пикет (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и за нарушение «режима самоизоляциии» (статья 3.18.1 КоАП Москвы). Васюнин и Фишман получили протоколы только по статье 20.2 КоАП, а Ганиева и Ивлев — только по статье 3.18.1 КоАП Москвы. 

Одиночные пикеты продолжили представители незарегистрированной Либертарианской партии. Полиция задерживала их сразу же после того, как они разворачивали плакаты. Всего было задержано четыре сторонника Либертарианской партии и один активист.

В Санкт-Петербурге накануне также прошли одиночные пикеты против задержаний на пикетах. В результате, как сообщало «ОВД-Инфо», были задержаны активисты движения «Весна» Илья Любимов, Софья Уляшева и Анастасия Чавдарова, члены Либертарианской Партии Алекс Край и Екатерина Бушкова, а также член территориальной избирательной комиссии № 10 Эльвира Камарова.

Напомним, что режим самоизоляции, объявленный в Москве в рамках борьбы с коронавирусом, продлен до 14 июня. Вместе с тем, не так давно был снят ряд ограничений. Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с 1 июня последует второй этап ослабления режима. Например, в рамках второго этапа возобновят работу многие предприятия торговли и сферы услуг, а жители города смогут выходить на прогулки, но только по графику и в масках.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей