Показать меню

Ко Дню пограничника – двести пятьдесят дней Герасима Рубцова

О большом вкладе бойцов НКВД в героическую оборону Севастополя – в интервью историка Константина Мензелинцева информагентству FederalCity.

- Когда вспоминают о второй обороне Севастополе, чаще всего говорят о подвигах моряков или пехотинцев, но мало упоминают пограничников, а ведь они тоже защищали город от немецких и румынских войск. Вообще, сколько примерно пограничников участвовали в обороне?

- После начала Великой Отечественной войны, когда стало ясно, что быстро разбить врага на его территории не получится и противник продвинется далеко вглубь СССР, командованием было принято решение переименовать управление погранвойск Черноморского округа в 4-ю, а затем 184-ю стрелковую дивизию, в задачу которой входила защита побережья Крыма от десанта и диверсантов врага. Затем части дивизии были переброшены на север полуострова. Осенью в состав соединения влились обстрелянные бойцы Одесского погранотряда.

30 октября войска Манштейна прорвали оборону на Ишуньских позициях  и начали продвижению в центр Крыма и к Севастополю. Полки пограничников отходили небольшими группами, устраивали засады, сдерживали противника на перевалах и в балках.

Ко Дню пограничника – двести пятьдесят дней Герасима Рубцова

       Разведгруппа 456-го сводного полка погранвойск НКВД под Балаклавой. Фото: nezabudem.net.

Через две недели упорных боев остатки дивизии в количестве тысячи человек в Севастополь вывел подполковник Герасим Рубцов. В базе ЧФ к ним присоединили 1-ю морскую пограншколу младшего начсостава и 24-ю погранкомендатуру, сформировав 456-й сводный полк погранвойск НКВД, численностью около двух тысяч солдат и офицеров под командой Рубцова.

- Почему именно Герасима Рубцова назначили командиром сводного полка?

- Тот факт, что он сумел вывести из нескольких "котлов" части дивизии, говорит сам за себя. Рубцов был грамотным и решительным офицером, в Красной Армии с 1926 года, с 1934 года в погранвойсках, был и на штабной работе, и на командных должностях. Забегая вперед, надо сказать, что выбор командования был абсолютно оправданным - 456-й полк сыграл заметную роль в истории севастопольской обороны.

- На каком именно участке были размещены пограничники?

- Подполковнику Рубцову была поставлена задача оборонять линию обороны от нынешней Золотой балки до Балаклавы. Это было очень важное направление, прорыв на котором позволял фашистам прорваться в тыл защитникам города до самой 35-й береговой батареи, получить Балаклавскую бухту и перерезать Севастопольское шоссе. Свою участок подполковник Герасим Рубцов и его пограничники держали 250 дней, до самого конца обороны.

       Пограничник на боевой позиции у донжона крепости Чембало в Балаклове. Фото: nezabudem.net.

Боевые позиции сводного погранполка находились прямо среди стен и башен генуэзской крепости Чембало, в донжоне располагался штаб и наблюдательный пункт. Благодаря своей выучке и мастерству бойцы подполковника Рубцова воевали не числом, а умением – широко практиковались рейды диверсантов, снайперский огонь, различные военные хитрости. Солдаты и сержанты с еще довоенным опытом были серьезными противниками в контратаках и рукопашных схватках.

Положение пограничников было сложным – немцы оседлали все господствующие над Балаклавой высоты, с которых хорошо простреливался город и укрепления рубцовцев. Однако со самого конца Манштейн так и не сумел прорваться к Севастополю на этом участке.

       Памятник Герасиму Рубцову и бойцам-пограничниками в Балаклаве. Фото: panevin.ru.

- Когда завершилась 250-дневная оборона Балалклавы пограничниками?

- 7 июня 1942 года генерал Манштейн начал третий по счету и последний штурм Севастополя. Позиции Рубцова непрерывно обстреливала артиллерия и минометы, бомбила авиация, однако прорвать оборону пограничников гитлеровцы не смогли.

14 июня 456-й полк НКВД получил приказ – прикрывать отход 109-й и 338-й стрелковых дивизий, а затем прорываться в горы, к партизанам. После выполнения задачи остатки полка Рубцова начали отход к мысу Фиолент, в надежде пробиться к 35-й батарее.

       Яшмовый пляж – место последнего боя 456-го погранполка. Фото: fiolent.ru.

У Свято-Георгиевского монастыря пограничники были окружены и отступили на узкую полоску Яшмового пляжа, где 3 июля 1942 года приняли последний бой. Почти двое суток они держали оборону на берегу, пока не кончились патроны. Из 150 человек уцелели единицы – несколько раненых, попавших в плен, и восемь пограничников, сумевших вплавь, вдоль прибрежных скал, подолгу находясь под водой, добраться до бухты Ласпи и уйти в горы.

В бою на Яшмовом пляже погиб и подполковник Герасим Рубцов. Вместе со своими боевыми товарищами он был захоронен в братской могиле под Балаклавой.

8 мая 1965 года командиру 456-го сводного полка погранвойск НКВД было присвоено звание Героя Советского Союза.

      Мемориальная доска на улице Рубцова в Балаклаве. Фото: nezabudem.net.

 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Минздраве рассказали, когда липчане смогут вернуться к привычной жизни00:00За последние сутки от COVID-19 вылечились 59 липчан00:00Под Липецком дотла сгорела иномарка00:00Во Франции начали расследования действий правительства во время пандемии коронавируса23:40Коронавирус на Украине: Львовские больницы заполнены почти на 95%23:40Осуждённого на тысячу лет педофила выпустили из тюрьмы через 8 лет23:40Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку23:00В администрациях Петербурга выдают награждения наблюдателям23:00В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»23:00"Сиськи видно!": экс-"татушка" Юля Волкова прогулялась по Москве с торчащими сосками22:50Глава "Союза женщин" пожаловалась Путину на пропагандирующие ЛГБТ изображения радуги в рекламе22:50СМИ: в машине Ефремова нашли гашиш и следы постороннего человека22:50В ходе голосования по Конституции активно использовались фейки – Семенов22:20В Индонезии начали собственные разработки лекарства от Covid-1922:20