Показать меню

Обязательное ношение масок: за, против и за чей счет

Обязательное ношение масок: за, против и за чей счет
Мэр Москвы Сергей Собянин обязал «москвичей и гостей столицы» с 12 мая носить в общественном транспорте маски и перчатки. Штраф за нарушение этого требования – 4 тысячи рублей. ИА FederalCity приводит мнение специалистов и политиков относительно данной меры борьбы с эпидемией, ее медицинских и социальных аспектов. 

В настоящее время существует общая рекомендация носить медицинские маски обычному населению в случае наличия респираторных симптомов или в случае ухода за больным, у которого может быть COVID-19. По эпидемиям гриппа в прошлом известно, что ношение масок больными может предотвратить заражение других людей и заражение окружающих вещей и поверхностей. При наличии симптомов, схожих с COVID-19, ВОЗ рекомендует больным ношение масок с соблюдением инструкций по их правильному использованию и утилизации. Однако как раз о "правильном использовании" большинство обычно и не знает (см. инструкцию ВОЗ ниже): 


Рекомендации ВОЗ. Источник: https://www.who.int 

Не во всех странах признают пользу ношения масок здоровыми людьми в общественных местах. Рекомендации по странам могут различаться. Некоторые доказательства, что ношение масок здоровыми людьми может оказать профилактический эффект в домашних условиях, среди больных людей и в массовых скоплениях людей, все же есть, и ВОЗ об этом пишет. 

Рекомендации ВОЗ относительно ношения медицинских масок. 

Однако же относительно ношения резиновых перчаток есть и предположение, что они могут увеличить риск заражения; однозначно эффективно лишь мытье рук. 


Рекомендации ВОЗ. Источник: https://www.who.int

Избежать заражения можно, соблюдая дистанцию при нахождении рядом с больными людьми и избегая контакта с ними, а также воздерживаясь от рукопожатий. ВОЗ всем рекомендует соблюдение дистанции по крайней мере в 1 метр с другими людьми, особенно, если у них есть симптомы респираторного заболевания.

Окончательное мнение об эффективности масок, судя по рекомендациям специалистов, не сформировалось. Есть, например, исследование, которое показало, что хирургические маски и маски, сделанные из хлопка, при ношении больными могут оказаться неэффективными против предотвращения контаминации (загрязнения) внешней части маски, окружающих предметов и поверхностей аэрозольными частицами, образующимися в результате кашля. Мазки, взятые с внешней поверхности масок, показывали наличие на ней частиц вируса в большем количестве, чем на внутренней стороне. Важным является соблюдение правил гигиены после прикосновения к внешней стороне маски. 

Ранее в марте в Минздраве вообще заявляли, что ношение медицинских масок здоровыми людьми в целях защиты от коронавируса бесполезно – в отличие от респираторов. Исполняющий обязанности директора НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов через "Интерфакс" заявлял, что возбудитель передается воздушно-капельным путем, и доказано, что наибольшее опасное значение имеют мельчайшие капли, которые, как оказалось, проникают сквозь те маски, которые мы используем. По его словам, маски нужны только тем, кто уже инфицирован, поскольку препятствовать выходу возбудителя в окружающую среду при кашле они могут. Защитными свойствами обладают только респираторы, подчеркнул Лиознов. Ажиотаж с масками совершенно не обоснован, сказал тогда специалист (источник). 

Правда, теперь из Минздрава раздаются другие реплики. Произошло это после того, как во многих регионах власти объявили, что после праздников начнется постепенное ослабление режима самоизоляции, но одновременно ужесточается режим ношения масок. Замдиректора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России профессор Владимир Чуланов, отвечая на вопросы РГ, отметил:

"Маску необходимо надевать при посещении любых общественных мест, таких как магазины и общественный транспорт, где вы можете оказаться в близком контакте с другими людьми. Маска позволяет снизить риск заражения инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, в том числе новой коронавирусной инфекцией. Маска помогает защитить вас, если вы встретитесь с больным человеком, а также защитит других людей от заражения, если вы больны. Нарушение "масочного режима" может привести к ускорению распространения коронавируса, нарастанию заболеваемости и подъему новой волны эпидемии". 

Врач Илья Репников, отвечая на вопрос ИА FederalCityо необходимости ношения масок, сказал:  

"Я считаю, что носить маски в период эпидемии обязательно для всех. Это нужно, прежде всего, тем, кто болеет или является бессимптомным носителем. Таким образом резко сокращается количество вирусных частиц, выделенных в окружающую среду.

Для здорового человека маска тоже в определенной мере поможет не заразиться, хотя и не на 100%. И, конечно, важно менять маску каждые 2 часа, иначе происходит увлажнение ткани и снижение эффективности защиты". 

Репников замечает, что ношение масок сопряжено с финансовыми затратами, поэтому, по его мнению, на улице сейчас так мало людей в масках.

"Либо они в таком ужасном виде, что лучше бы их не носили", – резюмировал специалист. 

Однако именно финансовые затраты на соблюдение вводимого с 12 мая масочного режима власти города возложили в Москве на граждан. Ранее муниципальные депутаты уже предлагали правительству столицы организовать бесплатную раздачу средств индивидуальной защиты, однако это предложение власти проигнорировали. Теперь же обязательный масочный режим будет реализовываться за счет жителей города. 
Источник: КП 

Муниципальный депутат района Строгино Ирина Копкина считает, что если мэр Москвы Сергей Собянин обязал граждан носить маски и перчатки, то заплатить за это следует из налогов, которые граждане перечислили в московской бюджет:  

"Но об этом Собянин молчит, а должен был бы с этого начать. У многих людей в Москве маски и перчатки есть, для них указания Собянина ни к чему.

Но всех, кто лишен возможности их приобрести после 1,5 месяцев сидения в карантине без выплат, потерявших работу, получающих мизерное пособие по безработице в 1,5 тыс. рублей или не получающих даже такого, власти Москвы должны бесплатно обеспечить.

Пока же Собянин и словом не обмолвился о том, как малоимущие люди будут оплачивать его распоряжение. В нынешнем виде решение мэра выглядит как лоббирование интересов производителей и поставщиков масок и перчаток".

Ирина Копкина призывает власти Москвы закупать маски и перчатки для горожан по оптовым ценам на открытых, конкурентных аукционах. 

"Массовые партии обойдутся для жителей дешевле, чем покупка по ломовым ценам в метро и аптеках. Лучше заплатить из своих налогов по оптовой цене, чем из сократившихся личных доходов по ажиотажной розничной", – уверена муниципальный депутат. 


Реакция Сети на массовую продажу масок. Источник: Facebook / Ирина Копкина 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Зеленский ответил на условия Путина по встрече02:17Новая редакция закона о страховании содержит риски коррупции, - комитет Рады02:17До эко-парка «Воронеж» в Хабаровском крае построят новую дорогу02:00Движение автомобилей по всей длине ЦКАД запустят в середине лета02:00В УЕФА огласили наказание решившему "купить всю Македонию" форварду сборной Австрии01:51"Либерализм неуместен": Познер призвал обязать всех россиян пройти вакцинацию от коронавируса01:51Не прошедших вакцинацию липчан могут перевести на удаленку01:17Трудная победа над Финляндией позволяет России побороться за выход в 1/8 финала01:17Зеленский грозит создать «самую мощную армию в Европе»01:00Комбриг ВСУ попытался скрыть потери и дал приказ открыть огонь по позициям Армии ДНР: сводка с Донбасса (ФОТО)01:00У липчанки украли банковскую карту из сумки детского велосипеда00:34Пьяный липчанин обматерил полицейских и поплатился00:34Некоторым депутатам лучше бы «кормить животных»00:00Третья волна застала мэрию врасплох00:00