Показать меню

За "обнуление" здравоохранения в РФ и Москве просят проверить деятельность Голиковой, Скворцовой и Собянина

За "обнуление" здравоохранения в РФ и Москве просят проверить деятельность Голиковой, Скворцовой и Собянина

На сайте Change.org появилась петиция с просьбой к Генеральному прокурору России провести проверку действий должностных лиц Татьяны Голиковой, Вероники Скворцовой, Сергея Собянина и руководителей профильных министерств в регионах. 

Инициатором петиции выступил главный редактор журнала «Внешнеэкономические связи» Максим Федоренко. Он считает, что  в ответственный момент борьбы с коронавирусом российский Минздрав оказался не готов противостоять новому вызову – пандемии COVID-19. 

Федоренко напоминает, что Татьяна Голикова, заявившая в конце 2019 года о провале оптимизации здравоохранения, в 2007–2012 годах занимала пост министра здравоохранения, до 2018 года была председателем Счетной палаты и курировала вопросы расходования бюджетных средств, два года назад назначена вице-премьером по вопросам образования, здравоохранения и социальной политики. Экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова занимала пост министра здравоохранения России с 2012 по 2020 год. 

Реформа здравоохранения, пишет Федоренко, привела к незащищенности медиков и "обнулению" отрасли. На здравоохранение в РФ тратится 3,7% ВВП, тогда как в Нидерландах на медицину выделяют 9,9%, во Франции – 9%, в Германии – 8,6%, в США – 8,1%. 

"Вместо финансовых вливаний в отечественную медицину российские власти до сих пор поощряют многомиллионные контракты с футболистами через госкорпорации", – подчеркивает автор петиции. 

Автор петиции особо отмечает, что за два месяца до пандемии мэр Москвы Сергей Собянин в Мосгордуме говорил о необходимости сокращения койко-мест. Однако теперь в условиях пандемии в мобилизационном режиме строятся новые корпуса для размещения инфицированных больных и тратятся миллиарды бюджетных денег. 

Сергей Собянин говорит о необходимости сокращать количество коек в больницах Москвы. Декабрь 2019 года. Источник: YouTube-канал Мосгордумы 

Федоренко призывает Следственный комитет и Генеральную прокуратуру расследовать деятельность руководства Минздрава и региональных министерств, нанесших огромный экономический ущерб государству и приведших к человеческим жертвам. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что оптимизация здравоохранения в Москве, по данным ректора Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбековой, привела к тому, что обеспеченность инфекционными койками для взрослых и детей была сокращена почти в 2 раза – с 4,7 тыс. до 2,5 тыс. Это сопровождалось ростом смертности от инфекционных болезней на 11% – с 12,5 до 13,9 на 100 тыс. населения (данные Росстата). Сокращение койко-мест во всех больницах столица достигло 30%, обеспеченность койками упала в 1,7 раза (с 7,7 на 1 тыс. населения до 4,5).

По мнению Улумбековой, в Москве были приняты "бездарнейшие решения", которые перевели финансирование инфекционных коек, инфекционных больниц и скорой медпомощи на ОМС. Такое финансирование, обусловленное только наличием больных, приводит к вынужденному сокращению учреждения, чего нельзя делать в случае с инфекционной службой, которая должна функционировать  основное время в режиме ожидания, подчеркнула специалист. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бои в Сирии: арабские шейхи восстают против пехоты Коалиции США (ВИДЕО)06:00Борт №1 покинул Белоруссию: Лукашенко вывез семью?06:00Дело о крушении «Боинга» МН17 может кардинально изменить ход06:00В центре Ярославля толпа десантников избила ЛГБТ-активиста05:50Луна в Тельце с 10 по 12 августа: что можно делать и что нельзя04:504 действенные установки, позволяющие взять жизнь под контроль и стать счастливее04:50Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента04:40В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями04:40В Минске митингующих оттеснили к центру города, где их ждут военные и автозаки04:40Кличко воюет с «Болтом»: мэр Киева борется с электросамокатами04:30Не искра, а бомба: Ливан стал новой целью США? (ВИДЕО)04:30Бунт в США превратился в войну банд и ликвидацию сторонников Трампа (ФОТО)04:30Трансфер "суперфутболиста" Кокорина назвали лучшим у "Спартака"04:20Польша оштрафовала "Газпром" на 50 млн евро за отказ сотрудничать по СП-204:20