Показать меню

УрФУ на дистанционном обучении: новые форматы работы, плюсы и минусы системы

Ректор УрФУ Виктор КокшаровВладимир Петров / УрФУ

Уральский федеральный университет (УрФУ), в котором учится более 35 тыс. студентов, полностью перешел на дистанционное обучение из-за ограничительных мер для профилактики распространения коронавируса (COVID-19). Ректор УрФУ Виктор Кокшаров рассказал, как организован процесс дистанционного образования, какие занятия невозможно перевести в онлайн, с какими сложностями сталкиваются преподаватели и студенты.

— Уральский федеральный университет был готов к переходу на дистанционное обучение? Как это решение отразилось на учебном процессе?

— На дистанционное обучение сейчас переведены все 35 194 студента УрФУ. В университете давно запущены процессы цифровизации, мы активно занимаемся созданием систем управления обучением, онлайн-курсов, электронных образовательных ресурсов, но нельзя сказать, что все материалы по всем курсам в полном объеме были готовы к дистанционной работе. Переход на новый формат обучения в таком крупном масштабе не случается по щелчку — это стрессовый процесс, но пока все идет успешно.

Хочу также отметить, что с тех пор, как началось дистанционное образование, мы получили больше 7000 заявок на подключение к нашим онлайн-курсам от студентов других университетов.

Кроме того, на дистанционный формат работы перешел и международный научно-методический центр УрФУ, которые делает курсы для преподавателей других вузов. Сейчас это касается практик преподавания математики, информатики и цифровых технологий. Таким образом, сейчас все желающие преподаватели могут пройти в нашем университете дистанционную стажировку по названным направлениям. 

— Как было организовано обучение студентов из Китая в начале 2020 года, СМИ писали, что их уже тогда планировали перевести на дистанционное обучение?

— Да, именно так. С января мы перевели всех студентов УрФУ из Китая на дистанционное обучение. Преподаватели готовили задания и отправляли их студентам онлайн, студенты так же сдавали свои домашние работы. Это позволило нам отработать технологии дистанционного образования, которыми сейчас пользуются все студенты.

— На какой платформе организовано дистанционное обучение сейчас? Какие сложности возникают в процессе?

— Есть несколько платформ, которые используются. Первый тип платформ — система управления обучением Learning Management System (LMS). В рамках этой системы мы пользуемся двумя сервисами: Moodle и «Гиперметод». С их помощью преподаватели размещают материалы занятий, задания для студентов, собирают от них обратную связь, принимают домашние задания.

УрФУ на дистанционном обучении: новые форматы работы, плюсы и минусы системыРектор УрФУ Виктор КокшаровВладимир Петров / УрФУ

Сами занятия проходят в удобном для профессуры и студентов формате. Много преподавателей предпочитает вебинары. Они используют системы, к которым привыкли, или те, которые им больше нравятся. Сейчас многие используют Microsoft Teams, она бесплатна на время пандемии. Кроме того, у нас есть лицензия для университета от Microsoft. Кто-то использует Zoom, кто-то систему для вебинаров BigBlueButton, которая встроена в Moodlе. Эта система бесплатна.

Также УрФУ размещает онлайн-курсы на национальной платформе открытого образования, и этими курсами пользуются как студенты УрФУ, так и студенты других университетов. Еще у УрФУ есть собственная образовательная платформа openedu.urfu.ru, где также размещаются онлайн-курсы, которые используются для дистанционного обучения.

Сложности в новом процессе обучения связаны с тем, что одновременно нужно перевести много курсов на дистанционный формат. Не у всех преподавателей они полностью подготовлены. Сейчас мы просим, чтобы материалы были готовы минимум на неделю вперед. Студенты должны знать, что им предстоит делать в ближайшие дни.

— Какие плюсы и минусы вы видите в дистанционном образовании?

— Плюс в том, что студенты могут получать образование, находясь там, где им удобно. Если студент что-то не понял во время вебинара, он может снова посмотреть и послушать лекцию, перечитать все материалы к ней. Некоторые задания, которые дают преподаватели, проверяются автоматически, что тоже очень удобно, профессура тратит на эту часть работы меньше времени. Кроме того, преподаватели становятся доступнее для студентов: они отвечают на возникающие вопросы в мессенджерах и социальных сетях.

Недостаток в том, что для обучения в дистанционном режиме нужна большая самоорганизация. Университет сейчас все делает для того, чтобы организовывать учебный процесс для студентов, но теперь результат обучения — во многом ответственность самих ребят. Второй недостаток заключается в том, что не все занятия можно провести в дистанционном формате. Например, это невозможно сделать в случае с практическими занятиями и лабораторными.

— Какие специальности невозможно получить дистанционно?

— Нельзя сказать, что это целые специальности. Речь идет о некоторых предметах в рамках, например, инженерных специальностей, где нужны практические занятия с реальным оборудованием. Страдают естественнонаучные направления с большим количеством лабораторных работ, в том числе по химии. Медицинское направление, которое тоже есть в УрФУ, невозможно полностью перевести на дистанционный формат — студенты обязательно должны работать с медицинским оборудованием. Все подобные занятия мы планируем перенести на конец семестра. Если ограничения не снимут и в мае, такие дисциплины будут перенесены на осень. Хотя некоторые лабораторные и практические работы преподаватели пробуют заменить виртуальными симуляторами, но эффект все равно не тот.

— Учитывая трудности, о которых вы рассказали, отличается ли качество образования или знаний, полученных дистанционно, от привычного офлайн-образования?

— Если дистанционное образование организовано правильно, то качество не отличается. Но чтобы сейчас вузу организовать обучение на том же уровне, что и в офлайн-формате, нужно закладывать гораздо больше расходов на оборудование, на организацию вебинаров и другие подобные вещи.

Трудозатраты при дистанционном образовании несравнимо выше. От преподавателей требуются совершенно другие навыки.

То, как преподаватель вовлекает студентов в образовательный процесс во время вебинара, отличается от методов, которые используются при живом общении. Многие преподаватели, к сожалению, навыками ведения вебинаров пока не владеют. Основное в дистанционном обучении происходит не тогда, когда преподаватель читает лекцию, а когда он консультирует студентов по различным каналам связи через онлайн-системы, социальные сети или мессенджеры. На это требуется достаточно много времени.

— Переход на дистанционное обучение — это затратно для университета?

— Нужны деньги на покупку некоторых платформ для проведения вебинаров, таких как Zoom и других. Также будут нужны деньги на новые вычислительные мощности и на дополнительные студии для записи онлайн-курсов, если и дальше дистанционное обучение будет продолжаться в таком же масштабе.

Отмечу, что вузу помогают партнеры. Очень своевременно сотовый оператор «Мотив» запустил акцию и предоставил студентам бесплатно безлимитный мобильный интернет на весь период карантина. Это реальная поддержка для студентов, без качественной связи, без ежедневного доступа в интернет все дистанционное обучение теряет свою эффективность.

— Как будут организованы госэкзамены в этом году? Будут ли какие-то изменения в связи с продолжительным карантином?

— Сейчас мы планируем проводить госэкзамены очно, потому что дистанционный формат обучения действует до конца апреля, и мы надеемся, что к госэкзаменам он закончится. Однако мы прорабатываем возможность организации экзаменов онлайн с помощью системы прокторинга. Это специальные технологии, которые позволяют идентифицировать каждого студента и проверить, что он не подглядывает в шпаргалки и никто ему не помогает выполнять задания. Сейчас эта технология используется в онлайн-курсах. Надеемся, что до организации таким образом экзаменов не дойдет.

— Планируется ли сокращение сотрудников УрФУ в связи с переходом на дистанционное образование? И повлияет ли новый формат работы на зарплату преподавателей?

— В этом смысле у нас все стабильно. Мы не планируем сокращений сотрудников, а зарплата преподавателей никак не изменится из-за того, что они стали вести занятия дистанционно. Я бы даже сказал, работы у них сейчас стало больше, за это мы самых активных отдельно поощряем.

— Как будут развиваться программы дистанционного образования в будущем — после снятия ограничительных мер?

— Точно не планируется оставлять весь вуз на дистанционном формате обучения. Мы рассматриваем дистант только как одну из образовательных технологий. Например, по некоторым специальностям лекции могут проходить в онлайн-формате, а в вуз студенты будут приходить для выполнения практических заданий. В перспективе трех лет 40% учебной нагрузки будет переведено на дистант. Для сравнения, если не учитывать ограничительные меры из-за пандемии, то уже в этом году 20% занятий в вузе должны были проходить в таком формате. 

Для нас данная ситуация — серьезное испытание. Но это и хорошая возможность совершить рывок в цифровой трансформации университета. Причем программа цифровой модели предполагает не только цифровизацию УрФУ, но и последующее распространение этой модели деятельности на другие вузы. 

Партнерский материал с телекоммуникационной группой «Мотив».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дом по программе реновации на 156 квартир построен в Коньково14:00Начинается строительство нового корпуса комплекса «Южные Врата»14:00На северо-западе столицы появится теннисный центр14:00Строительство школы на 1100 мест в Белово оценили в 2 млрд рублей14:00Главгосстройнадзор провел профилактический визит в Дмитровском городском округе13:17На пяти станциях Троицкой линии метро завершаются монолитные работы13:17В Чехове строители приступили к возведению здания нового ФАПа13:17В Санкт-Петербурге начнется строительство радиологического центра13:17В Екатеринбурге задержали грабителя с ножом11:51В России запустили сервис по тестированию электронных водительских прав11:51Эта неделя принесет уральцам потепление до +1811:51Десять свердловских полицейских поборются за право стать народным участковым10:34Россияне могут самостоятельно устанавливать запрет на онлайн-операции10:34Гороскоп Павла Глобы на неделю с 3 по 9 октября 2022 года09:00