Показать меню

Украинские атомщики бьют тревогу по поводу угрозы «очередного Чернобыля»

Украинские пожарные сообщили, что уровень радиации в Чернобыльской зоне отчуждения увеличился более чем в 16 раз по сравнению с нормальным уровнем на этой неделе.


Украинские атомщики бьют тревогу по поводу угрозы «очередного Чернобыля»

В результате пожаров произошли выбросы радиоактивных элементов, хранящихся в почве и растениях. Теперь они, попав в атмосферу, переносятся ветром. Украинская ассоциация ветеранов атомной энергии и промышленности, коллектив вышедших на пенсию чиновников, в том числе несколько бывших руководителей атомных электростанций, объявили, что ядерный сектор страны находится в критическом состоянии и что существует опасность «еще одного Чернобыля».

В ядерной энергетике страны складывается тяжелая ситуация. Об этом предупреждают члены ассоциации в письме, опубликованном местными СМИ на имя президента Владимира Зеленского. Люди, не знакомые с ядерной энергией, были назначены на руководящие должности в «Энергоатоме». Вышедшие на пенсию работники атомной отрасли спрашивают, понимают ли власти, что все это является грубым нарушением международного режима ядерной безопасности.

Ассоциация заявляет, что они не просят и не убеждают, а настаивают на том, чтобы не допустить второго Чернобыля. Обращение было написано высокопоставленными бывшими представителями отрасли, в том числе Владимиром Бронниковым, бывшим директором Запорожской АЭС, Владимиром Коровкиным, бывшим директором Ровенской АЭС, и Николаем Штейнбергом, бывшим главным инженером Чернобыльской АЭС.

Украинская атомная энергетика эксплуатирует четыре электростанции и 15 реакторов и занимает седьмое место в мире по производству атомной энергии. Начиная с середины 2010-х годов, Украина разорвала отношения с российским «Росатом» и начала сотрудничество с американской ядерной энергетической компании Westinghouse.

Ассоциация выразила озабоченность по поводу безопасности американского оборудования, в том числе на фоне сообщений о том, что его ядерные топливные стержни изначально не вписывались в украинские реакторы советской эпохи. Спустя три десятилетия последствия Чернобыля продолжают создавать проблемы для Украины и ее соседей.

На этой неделе украинские аварийные службы сообщили, что вышедшие из-под контроля пожары в лесах Чернобыльской зоны отчуждения охватили не менее 35 гектаров территории, что привело к массовому всплеску местных уровней радиации.

Автор: Хотгео
Загрузка...
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Сургуте и Тюмени скончались два пациента с коронавирусом22:30В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-1922:30Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ22:30Полиция нашла и задержала подростков, потушивших Вечный огонь в Нижнем Тагиле22:00CNN обвиняет Россию в «Чёрном майдане» в США — Трамп недоволен (ВИДЕО)22:00Ответ Госдепу: о партии «фальшивой» ливийской валюты на $1 млрд, напечатанной в России22:00На выездах из Нижнего Новгорода образовались пробки21:20Нижегородские силовики задержали экс-работника Росрезерва, бывшего в розыске 9 лет21:20Нижегородскую область накроют ливни с грозами21:20Режим повышенной готовности из-за COVID-19 на Ямале продлили до 14 июня21:10В Нижнем Тагиле нашли подростков, которые потушили Вечный огонь21:10Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-1921:10Жена Малкина рассказала о патриотизме и американском гражданстве мужа21:00"Главное, чтобы люди были здоровы": актриса Ольга Прокофьева оценила меры безопасности во время прогулок21:00