Показать меню

Последние месяцы Великой Отечественной – 10 апреля 1945 года

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

10 апреля 1945 года, после принятой командование Кенигсбергской группировки противника капитуляции, в плен сдались более 50 тысяч немецких солдат и офицеров. Среди сдавшихся – командир гарнизона города, генерал Отто Ляш, генерал-лейтенанты Шперль и Микош, генерал-майор Хенле. Всего за три дня боев в Кенигсберге в плены было взято около 92 тысяч фашистов, более 40 тысяч было убито. Захвачено 2 тысячи орудий, 1600 минометов, 89 танков и самоходок, 4700 пулеметов, 8600 автомашин, 770 паровозов, 8800 вагонов, 144 кораблей и барж, 440 складов с боеприпасами, продуктами и другим имуществом. В Кенигсберге началась работа саперных подразделений, которые разминировали десятки тысяч установленных фашистами мин и фугасов.

Последние месяцы Великой Отечественной – 10 апреля 1945 года

       Советские солдаты спят после окончания штурма Кенигсберга. Фото: waralbum.ru.

"Город был здорово заминирован со всех сторон. Штурм продолжался трое суток и все это время мы очень много занимались разминированием, земляной работой.  Наш 9-й отдельный гвардейский батальон инженерных заграждений при штурме города и крепости Кенигсберг в составе 9 штурмовых взводов был придан в оперативное подчинение 343-й стрелковой дивизии. Батальон построил 8 штурмовых мостов через противотанковый ров, проделал 16 проходов в минных полях противника, оборудовал 1 700 метров танковых колонных путей, разминировал и привел в проезжее состояние 8 километров улиц. Подорвал с гарнизонами противника: 2 форта, 19 подвалов и 26 домов. Снял на дорогах 8 фугасов, подорвал и разобрал 8 баррикад и 16 перекрытий, снял и подорвал 820 противопехотных и противотанковых мин", - вспоминал участник штурма Кенигсберга, гвардии сержант Владимир Колобов, командир отделения разведки 9-го штурмового ОБИС.

       Советские солдаты ведут бой за Имперский мост. Фото: waralbum.ru.

На фронт Колобов попал в 1943 году. Воевал на Волховском фронте, под Новгородом, форсировал Березину и Неман, освобождал Белоруссию и Литву, сражался в Восточной Пруссии.

Гвардии сержант Владимир Колобов за фронтовые отличия был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга".

       Наградной лист на гвардии сержанта Владимира Колобова. Источник: память-народа.

Продолжая боевые действия в Восточной Пруссии, войска 3-го Белорусского фронта овладели Гросс-Холльштайном, Метгетеном и еще несколькими населенными пунктами на Земландском полуострове.

В Чехословакии войска 2-го Украинского фронта освободили город Тренчин, а также 30 сел и деревень. В ходе наступления по северному берегу Дуная подразделения фронта заняли города Дойч-Ваграм и Гернзендорф с окрестными поселениями.

Бойцы и командиры 3-го Украинского фронта, после упорных уличных боев в Вене, взяли под контроль все районы столицы Австрии, расположенные к западу от Дунайского канала.

       Солдаты 4-й Гвардейской армии у моста во время боя за Дунайский канал в Вене. Фото: waralbum.ru.

 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
По стандартам НАТО: На Украине изменят военные звания19:50«Пытают и насилуют везде»: Аваков прокомментировал резонансный инцидент в Кагарлыке19:50СКР предъявил обвинение Мурату Тулебаеву в хищении ₽940 тыс. и попытке хищения ₽35 млн19:40В Оренбургской области власти без решения суда решили вернуть изъятых из семьи детей19:40Суд запретил Варваре Карауловой 9 лет выходить из дома по ночам19:40У группы Тинькофф скоро появится новая штаб-квартира: ее построит AFI Development19:20Цены в «элитке» Краснодара оказались сравнимы с московскими19:20В Покровском-Стрешневе построят ледовую арену и реконструируют стадион "Луч"19:20В Нижегородской области пройдет онлайн-голосование по поправкам в Конституцию РФ19:00Нижегородский полицейский по пьяни сбил женщину насмерть и скрылся — видео19:00В бюджетные организации Нижегородской области проведут интернет19:00После голосования Владимир Путин может выступить с обращением к россиянам18:40Мать шестерых детей прописала в квартире граждан Молдовы и Казахстана18:30В тепличные проекты Липецкой области вложат 17 млрд рублей18:30