Показать меню

Турист из Екатеринбурга застрял в Таиланде из-за COVID-19. Его просят «подождать»

Турист из Екатеринбурга застрял в Таиланде из-за COVID-19. Его просят «подождать»страница Дмитрия Строганова в Instagram

Уроженец города Лесной, житель Екатеринбурга Дмитрий Строганов уехал в Таиланд в конце прошлого года на зимовку, когда коронавирус COVID-19 еще не покинул территории Китая, и масштабной эпидемии никто не ждал. В марте, после объявления в мире пандемии нового коронавируса, он решил вернуться на родину, но сделать этого уже не смог: цены на перелеты в Россию взлетели, а улететь через другие страны оказалось невозможно из-за закрытых границ. Сегодня он и еще десятки россиян сидят в Бангкоке на птичьих правах в ожидании решения МИД РФ об их эвакуации — но пока самолеты вывозят только жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а остальных просят «подождать».

Как рассказал Znak.com Дмитрий Строганов, из России он вылетел по приглашению тайских знакомых 24 декабря прошлого года. Пожив там три месяца, он принял решение вернуться в Россию. «Прямые билеты были достаточно дорогими, и я нашел дешевый способ — улететь через Индию, благо виза в паспорте имеется. Буквально на следующий день Индия отменила все визы для иностранцев, путь отказался закрыт. Далее я нашел доступную возможность улететь через Куала-Лумпур с пересадкой в Эмиратах. Малайзия закрыла границы на следующий день. Затем закрылись и Эмираты. В эти дни уже было понятно, что каждый день грозит новыми запретами и цены на билеты в Россию взлетели в цене. При всем желании, купить я их не мог», — рассказывает он.

После этого он, а также другие туристы, попавшие в аналогичную ситуацию, начали «ждать непонятно чего». У некоторых из них были на руках билеты авиакомпаний. «Все думали, что авиакомпании вывезут всех по билетам и дальше будет проще. Но Россия неожиданно закрыла воздушное пространство для всех. Люди оказались брошенными на произвол судьбы без денег и с маленькими детьми», — рассказывает Строганов. 

На конец марта посольство России в Таиланде получило более 15 тыс. заявок с данными о российских гражданах, которые хотели бы вернуться домой. 4 апреля Россия отменила все рейсы, вместо этого запустив единичные «эвакуационные» рейсы из Бангкока. Следуя инструкциям МИД, Дмитрий заполнил формы на сайте «Госуслуг» и попросил включить его в списки пассажиров. 6 апреля туристам начали приходить СМС-сообщения о том, что им нужно появиться в аэропорту.

«Кто смог приехать в порт, столкнулся с тем, что есть некие списки, по которым сажают на рейс. Тем, у кого были билеты «Аэрофлота», их просто переоформили, остальным предлагали на месте купить билеты за 14 тыс. бат (около 31 тыс. рублей). В итоге на рейсы посадили только людей с пропиской Москвы и Питера. Рейс на Питер улетел с пустыми креслами. Толпа людей осталась ни с чем в прямом смысле, так как они выселились из отелей и кондо, обратно их уже никто не заселил, так как есть запрет на заселение постояльцев от правительства Таиланда», — делится Строганов. Логику, по которой кто-то попал в самолеты, а кто-то нет, никому не объяснили.

Лично для него ситуация ухудшилась после того, как оперативный штаб по предупреждению и распространению новой коронавирусной инфекции на территории России выпустил распоряжение, по которому претендовать на место на возвратном рейсе могут лишь туристы, выехавшие в Таиланд до 1 января.

Материальной помощи «зимовщикам» также оказывать не будут: на нее могут претендовать только люди, у которых был обратный билет. В посольство не попасть — из-за карантина в нем ограничили прием граждан. «Деньги, отложенные на билет, уже закончились. Вкупе с падением курса рубля здесь все достаточно дорого, и я уже не знаю, что предпринять. Что нам делать, никто не говорит. После заполнения формы на Госуслугах и МИД со мной так никто и не связался – я не знаю, попала ли моя фамилия в списки. По телефонам посольства, до которого сейчас дозвониться сложно, ответ на все один – нужно ждать. Эта ситуация очень сильно злит и доводит до отчаяния, потому что лично я себя чувствую человеком второго сорта, которого государство просто списало со счетов», — признается он. Пока молодому человеку помогают родственники, а виза позволяет оставаться в стране до 1 мая. Но как возвращаться, если его не возьмут на вывозной рейс, и на что жить время до окончания карантина, он не знает.

Жительница Москвы рассказала, как две недели ждет в Индии рейс в Екатеринбург

Напомним, что в мире объявлена пандемия коронавируса. По последним данным, заболело около 1,4 млн человек. Из-за быстрого распространения вируса было практически прервано международное авиасообщение между странами, из-за чего десятки тысяч людей не могут вернуться домой.

6 апреля Россия возобновила возвращение на родину граждан страны, которые остались в других странах после начала пандемии. В понедельник в Екатеринбург прилетел первый борт из Бишкека с 35 пассажирами, большая часть которых — жители Урала. У всех измерили температуру, большую часть приехавших отправили по домам на карантин. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Полиция нашла и задержала подростков, потушивших Вечный огонь в Нижнем Тагиле22:00CNN обвиняет Россию в «Чёрном майдане» в США — Трамп недоволен (ВИДЕО)22:00Ответ Госдепу: о партии «фальшивой» ливийской валюты на $1 млрд, напечатанной в России22:00На выездах из Нижнего Новгорода образовались пробки21:20Нижегородские силовики задержали экс-работника Росрезерва, бывшего в розыске 9 лет21:20Нижегородскую область накроют ливни с грозами21:20Режим повышенной готовности из-за COVID-19 на Ямале продлили до 14 июня21:10В Нижнем Тагиле нашли подростков, которые потушили Вечный огонь21:10Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-1921:10Жена Малкина рассказала о патриотизме и американском гражданстве мужа21:00"Главное, чтобы люди были здоровы": актриса Ольга Прокофьева оценила меры безопасности во время прогулок21:00Названы условия для проведения выпускных вечеров офлайн21:00Аудиозапись ФЗНЦ указывает на открытый шантаж РФ со стороны ливийского ПНС – Коротченко20:50Появились кадры задержания участников криминального боя под Киевом (ВИДЕО)20:30