Показать меню

Последние месяцы Великой Отечественной – 4 апреля 1945 года

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

4 апреля 1945 года 2-й Белорусский фронт завершил наступательную операцию в Восточной Померании, которая началась в начале февраля. В ходе ее были разбита немецкая группа армий "Висла", советские войска вышли на побережье Балтики, овладев главными портами региона – Данцигом, Гдыней, Кольбергом. Остатки 2-й армии вермахта были блокированы на косе Хель и в дельте Вислы, большая часть ликвидирована к северу от Гдыни. Успех Восточно-Померанской операции сорвал планы фашистского командование на нанесение удара на правом фланге наступающих на Берлин советских войск.

К вечеру 4 апреля войска 2-го Украинского фронта штурмом взяли столицу Словакии и важный транспортный и промышленный узел город Братиславу. В сражении за освобождение города большое значение имели умелые и самоотверженные действия моряков Дунайской флотилии, которые высадили десант из бойцов 23-го корпуса на левый берег Дуная и подкрепили действия стрелков своими морскими пехотинцами. Продолжая наступление, войска фронта в районе устья реки Моравы вышли на границу Чехословакии и Австрии. Всего за 4 апреля были освобождены более 60 населенных пунктов и железнодорожных станций на территории Чехословакии. К исходу дня войска фронта преодолели Малые Карпаты и вышли на оперативный простор к северу от Братиславы.

Последние месяцы Великой Отечественной – 4 апреля 1945 года

       Советские автоматчики ведут уличный бой. Восточная Европа, 1945 г. Фото: waralbum.ru. 

На Венском направлении части и подразделения 3-го Украинского фронта заняли город Баден и еще 30 поселков и фольварков, а в районе населенного пункта Цвелфаксинг остановились в 8 километрах от столицы Австрии. К юго-западу от озера Балатон советские войска, действуя совместно с бойцами 1-й болгарской армии, вошли на территорию Югославии и освободили от фашистов Ходошан, Рогочевцы, Михалевец и ряд других поселений.

Таким образом, к 4 апреля войска 2-го и 3-го Украинских фронтов полностью очистили Венгрию от гитлеровцев и их пособников.

Продолжая упорные бои в труднодоступной местности Карпатских гор, соединения 4-го Украинского фронта при поддержке чехословацких частей освободили Подбель, Бодице, Прибиш, Грустин, Брезу, Мутнин и еще более 50 сел и деревень.

       Советские солдаты на марше в Карпатах, весна 1945 года. Фото: waralbum.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Врачи попросили губернатора Московской области помочь с установкой памятника погибшим от COVID-19 медикам19:20В Израиле заговорили о последствиях "стремительного упадка" США19:20В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»19:00В Челябинской области — новый очаг COVID-19: умер медработник, семь человек в больнице19:00В Челябинской области у трети всех заболевших COVID-19 выявлена пневмония19:00Изгнанные с севастопольского пляжа арендаторы уставили на прощание побережье крестами18:50Карта протестной активности в Москве и Московской области 29 мая – 4 июня18:50Информационный щит на месте строительства Юго-Восточной хорды установили только через год после начала работ и протестов18:50В мае покупкой апартаментов в Петербурге интересовались жители 82 городов 18:30В Подмосковье выявлена растрата 103 млн рублей при строительстве котельных18:30Палаты Римских-Корсаковых на Остоженке передвинут вглубь квартала18:30Итоги дня: + 330 новых больных, просрочка в SPAR и мифы о коронавирусе18:20Дачники снова встали в пробках на выездах из Нижнего Новгорода18:20Нижегородских торговцев предупредили о массовых проверках18:20